Милютин Максим Леонтьевич
Милютин
Максим
Леонтьевич

История солдата

Мой отец, Милютин Максим Леонтьевич, уроженец Чкаловской области, Пономаревского района, с. Софиевка, родился 20 ноября 1918 года в семье крестьянина. Когда ему исполнилось 8 месяцев, умерла его мать. На руках его отца осталось 5 братьев и 2 сестры. Мой дед отдает отца на воспитание родителям его матери, у которых он прожил до 8 лет. В 1929 г. умирает мой дед, его отец. Отца забирает старшая сестра в г. Сталинабад, где был направлен в интернат при ж/д школе. В 1932 г. отца переводят в детский дом №1, в котором пробыл до 1935 г по окончании 7 класса. В этом же году отец поступает в организованный в этом же году коммунально-строительный техникум, который окончил на отлично весной 1939 г. Поскольку у отца был диплом с отличием, его направили начальником Облжилуправления в Гармскую область город Гарм. Отсюда был призван в армию в сентябре 1939 г. Сталинобадским РВК Таджикской ССР. Ниже приведены сведения из Красноармейской книжки. До призыва в армию работал техником-строителем. Наименование подразделения - 22 отделение военно-строительного ордена Красной Звезды батальона. Номер военно-учетной специальности - 123. Прохождение службы: 278 гаубичный арт.полк. Орудийный номер 152м/м. Рядовой наводчик - 1939 г.; июль 1941г. в плену Германии; июнь 1945 г. 234 фильтлагерь НКВД; июль 1945 год 121 военно-строительный отряд, 58 отд.Упр.Воен. Пол.стр. - рядовой техник -нормировщик; июль 1947 г. - 22 отд.Воен.Стр. ордена Красной Звезды Батальон; 27 Упр.Обор.Строит. техник-конструктор сверхсрочной службы. Уволен в запас 25.02.1948 г. на основании Приказа 2790С №1 от 05.01.1948 г.на основании окончания службы. Подпись: командир 22 ОВСБ инженер-мастер Курзанов.Участие в походах, награждения и отличия: участвовал в боях под г. Киев. Наград не имеет. Гербовая печать. Подпись неразборчива. Служба запаса - категория учета 1, группа учета - СА; Состав - солдаты; Код - 036/303650. Наименование военно-учетной специальности и должностной квалификации - артиллеристы 122 м/м, 130м/м, 152 м/м пушек и 152 м/м пушек-гаубиц - орудийный номер.В послевоенное время мой отец был направлен в г. Алма-Ату на градостроительство и  трудился на славу долгие годы.  В 1961 году закончил с отличием ВЗИСИ (Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт), на защиту дипломного проекта ездил в г.Москву. Имеет несколько медалей: "Ветеран труда" удостоверение от 24.04.1980г.; "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг" удостоверение от 26.09.1957г; и ряд других юбилейных медалей.Воспитал достойных 5 детей, дождался 8 внуков. Скончался в 2000 г. Составила дочь Романова София Максимовна

Место рождения Чкаловская обл., Пономаревский район, с. Софиевка