Минаев Иван Иванович
Минаев
гвардии красноармеец

В РККА с 1941 года, место призыва: Зырянский РВК, Новосибирская область,Зырянский район.

Должность, часть: Разведчик взвода пешей разведки 131 Гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознаменного полка 45 Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии.

Имеет 3 ранения: л/р- 12.2.43, л/р- 11.12.43, л/р 16.1.44 гг.

Награды: Медаль "За отвагу" - в июне.1944. Орден "Славы третьей степени" - в сентябре.1944 года, орден "отечественной войны" II степени- посмертно.

Призван на военную службу Зарянским РВК, новосибирской области.

Боевой путь

В боях с 21.2.1945 года  по освобождению Советской Латвии на Либавском направлении показал образцы мужества, отваги и находчивости.

23.2.1945 года в районе мз. диж, с группой разведчиков 3 человека обнаружил взвод немецких солдат пробиравшихся по лощине. Несмотря  на сильный артиллерийско-минометный огонь врагатов, Минаев со своей группой разведчиков занял оборону на высоте и вступил в бой с противником. В результате поединка немцы были отогнаны оставив на высоте 6 трупов своих солдат.

25.2.1945 в районе мз. Кейры действуя с группой разведчиков в ночном поиске захватил в плен немецкого солдата и уничтожил двух гитлеровцев, документы коих доставил в штаб полка.

4.марта 1945 года в районе мз. Кротэ стойко отражал контратаку противника и лично уничтожил трех гитлеровцев и сам погиб смертью храбрых.

Похоронен в Латвии.