Минаев Иван Тарасович
Минаев
Тарасович

История солдата

Все дальше уходит в прошлое трагическое и героическое время  - 1941 – 1945 годы, время Великой Отечественной войны. Все меньше остается людей, для которых война – не страница истории, а часть собственной жизни. Почти 68 лет отделяют нас от дня Великой Победы. Но в памяти фронтовиков, настоящих героев, живы те дни, которые они провели на войне.

Я хотел бы рассказать об одном из таких героев - Минаеве Иване Тарасовиче, моём прадеде.

Родился Иван Тарасович  в селе Громушка 5 февраля 1923 года. Семья жила бедно. Родители растили шестерых детей, вкладывая в их воспитание всю свою любовь и нежность. Отец  работал сторожем в местной церкви, а мать занималась домашним хозяйством. Спустя некоторое время отец умер,  и тяжелую ношу – кормить и воспитывать детей – пришлось возложить на себя  старшему брату и  Ванятке - так называла мать в детстве Ивана Тарасовича. Братья много работали в колхозе, выполняя тяжелую работу: пахали на быках, тракторах поля хозяйства, ремонтировали вышедшие из строя орудия труда (дергачи, плуги, трактора и др.), собирали урожай, готовили землю к посевам озимых и др. Но семье предстояло новое испытание – Великая Отечественная война.  Старших братьев – их было двое -  судьба раскидала по разным городам России: Михаил пошёл добровольцем на Ленинградский фронт, Ивана призвали на срочную службу в  город Благовещенск, где он охранял границу родного государства.

В действующую армию связист Минаев  попал после окончания войны с Германией в августе 1945 года. Ему пришлось защищать свободу китайского народа от японских захватчиков. Эта война была обязательной для СССР, потому что США согласились войти в союз Антанты  лишь при условии, что наша страна введет свою действующую армию на территорию Китая для  уничтожения японских оккупантов.

Воевал ветеран в первой действующей Красной Армии под командованием генерала Белобородова, дважды Героя Советского Союза.

Война продолжалась недолго – около месяца - но испытания, выпавшие на долю солдат, оказались  поистине тяжелы: жизнь в течение многих дней на болоте, в результате чего многие люди умерли (из-за малярии, простудных заболеваний, холода, недостаточного питания, т. к. пути сообщения с отрядом были нарушены), плохое обмундирование и  военное снаряжение, жизнь в постоянном напряжении.

За эти недели было дано несколько крупных сражений. В одном из них – Квантунском – принимал участие отряд Ивана Тарасовича. Но ветеран не любит вспоминать о нем,  потому что это бередит горькие воспоминания о потере  друзей, лишениях и невзгодах.

Позже нам стало известно, что сражение было очень трудным. Погибли тысячи людей, было пленено много японцев, много  взято вражеской  военной техники.

Иван Тарасович всегда с теплом рассказывает о дружелюбном китайском народе, их прекрасных городах Мудазьян, Харбин и Милин, отличающихся своей неповторимой красотой: великолепными архитектурными зданиями, чистыми, уютными улочками, живописной природой. Особенно ветерану запомнилась одна китайская семья, которая приютила его и других солдат на ночлег, накормила и напоила их. Иван Тарасович до сих пор вспоминает о ней с благодарностью.

С И. Т. Минаевым воевали четверо солдат, уроженцев Тамбовского края -  из сёл Ястребовка и Старые Грязные. Они вместе прошли всю войну с Японией. Но и после неё не забыли друг о друге: часто встречались, переписывались, делясь радостями и невзгодами.

Весть о победе встретили всеобщим ликованием, но радость вскоре была омрачена известием о смерти матери. Снова новое горе, новое испытание.

По возвращении домой сразу пошел работать в колхоз трактористом, помогал подняться на ноги младшим братьям и сестрам. Через несколько лет женился. Воспитал  трех детей, успел порадоваться рождению пятерых внуков и шестерых правнуков.

В нашей семье живы воспоминания об этом прекрасном человеке, чьи руки никогда не знали отдыха. Для нас он не только ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, для нас он, прежде всего, – отец, дед, прадед, наша родная кровь. Мы его очень любим.

Место рождения с. Громушка

Завершение боевого пути Сентябрь 1945 года