Минаев Петр Федотович
Минаев
Федотович
Старший лейтинант медицинской службы

История солдата

Минаев Петр Федотович родился 27 января 1920 г. Его Родина Брянская область, Трубчевский район, село Юрово. Он  окончил 7 классов Юровской школы в 1937 г. По всем предметам у него было отлично.  Поступил в Брянске  медицинский техникум и окончил его с отличными и хорошими оценками  в 1940 г.

После окончания техникума, с  1940 г. по 1941 г.  работал медфельшером в Трубчевском районе село Гнилево и село Радутино.

1941 г. – начало  войны, шла она 1418 дней. В первые месяцы  войны нашего дедушку послали учиться за Урал в артиллерийское училище.  С 8.09.1941 г.  - 9.09.1942г. – он рядовой курсант, но война дошла до Сталинграда. Училище закрыли.

Он отправлен на Сталинградский фронт (1942г.-1943 г.) -  санинструктором

Он вспоминал о Сталинградской битве:  истерзанные волжские берега, вода, кипящая от разрыва снарядов,  город в огне  пожарищ. Волга, где вода перемешана с кровью ,кипела от разрыва снарядов, и чтобы переправиться через реку отталкивали трупы, настолько много было погибших солдат.

далее Воронежский фронт (1943 г.)   - фельдшер отделения стрелкового батальона

Степной фронт  (1943 г.) – фельдшер санроты

Украинский фронт , Прага (с сентября 1943 г. - май 1945 г.)  – начальник аптеки санроты

Участвует в освобождении  Праги – 9 мая 1945 г. Но в Праге и после 9 мая 1945 г. продолжались бои.

В октябре 1946 г. вступил в Коммунистическую партию Советского союза – это была гордость и честь в те времена.

22 ноября 1946 г. наш дедушка женился на Гриньковой Мирии Степановне  и  уехал с женой, Минаевой  Марией Степановной  в Молдавию г.Кагул, где он работал начальником полковой аптеки санроты  до 1948 г.

У дедушки 14  правительственных наград:

1) Орден Отечественной войны II степени – 11 марта 1985 г.

2) Орден Красной звезды, 44 г.

3) Медаль «за Боевые заслуги»

4) Медаль «За оборону Сталинграда»

5) Медаль «За освобождение Праги»

6) Медаль « За Победу над Германией»,

7) Медали 20 лет победы в В.О.В.

8) Медали 30 лет победы в В.О.В.

9) Медали 40 лет победы в В.О.В.

10) Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

11) Медаль 50 лет Вооруженных сил СССР

12) Медаль 60 лет Вооруженных сил СССР

13) Медаль «Ветеран труда» - 22 июля 1982

14) Отличник здравоохранения СССР – 18 апреля 1961 г.

7 похвальных грамот

6 юбилейных наград.

22 сентября 1948 г. наш дедушка демобилизован, уволен в запас. Возвращение домой – приехали в село Юрово. Началась мирная послевоенная жизнь

1948 г.-1974 г. фельдшер Юровского медицинского пункта  (Брянская область, Трубчевский район).

Работая фельдшером медпункта он и глазной врач, и детский врач , и терапевт, и гениколог, и хирург, который накладывал по 12 швов, работая один с больным, когда некому было подать нужное для накладывания швов.

За безупречный плодотворный труд  наш дедушка «Отличник Здравоохранения СССР», «Ветеран Труда», фельдшер 1  категории.

Девиз жизни нашего дедушки: жизнь и здоровье человека: это смысл его жизни, его беспокойное счастье. На первом плане – борьба за здоровье и жизнь человека.

Ушел на пенсию в Брянске – 1 февраля 1980 г.

В 1983 г. с 20 по 24 августа дедушка с бабушкой были в Харькове  на встрече ветеранов - однополчан –  93 ей Гвардейской Харьковской,  дважды Краснознаменной   орденов Суворова и Кутузова  стрелковой дивизии ( 40 лет освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков 1943г.-1983г.) где вспоминали о Курской дуге.

Минаев Петр Федотович– это прекрасный, замечательный человек и как сын, и как муж, и как отец, и как дедушка.

Его здоровье унесла война и очень ответственная и беспокойная работа в мирные годы.

Наш дорогой человек ушел из жизни 13 декабря 1992 г.