Минаев Тихон Дмитриевич
Минаев

124я Мгинская СД в составе 39й армии
медаль "За оборону Ленинграда",
орден Красной звезды за участие в б.д. на Земландском полуострове,
орден Отечественной войны II ст. за участие в б.д. в Маньчжурии..

Боевой путь

124-я Стрелкавая Мгинско - Хинганская Краснознамённая  ордена Суворова дивизия сформирована 19 апреля 1943 года на Ленинградском фронте на базе следующих соединений: 56-я стрелковая бригада,102-я морская стрелковая бригада138-я стрелковая бригада и 34-я лыжная бригада. Формирование проходило во Всеволожском районе Ленинградской области в районе Борисова Грива —Ваганово. Кроме того, в августе 1943 года дивизия была пополнена двумя батальонами 73-й морской стрелковой бригады.

В действующей армии: 29.04.1943 — 30.09.1944, 07.11.1944 — 30.11.1944, 05.12.1944 — 01.05.1945, 09.08.1945 — 03.09.1945.

В течение двух месяцев обучалась и несла службу на берегу Ладожского озера. Первый бой приняла 13 августа 1943 года. В течение 1943 года вела бои на стыке со 2-й ударной армией, в том числе на Синявинских высотах.

С 21 января 1944 года участвовала в Красносельско-Ропшинской операции, преследовала отступающие части противника, приняла участие в освобождении Мги 21 января 1944 года, кроме того при её участии были освобождены УльяновкаСаблиноТосноЛисино-Корпус. С 26 января 1944 года выступила в направлении Тосно, минуя посёлок вышла к важному узлу шоссейных дорог и крупного опорного пункта противника — посёлок Лисино-Корпус — и 30 января 1944 года очистила его от противника, захватив большие трофеи.

После операции была направлена на рубеж реки Нарва, вела бои северо-восточнее Пскова, летом 1944 года направлена на Карельский перешеекдля участия в Выборгской операции, а точнее сказать в проводимой в ходе десантной операции по овладению островами Выборгского залива. На начало операции в дивизии было около 5000 человек.

Принимает участие в операции с 5 июля 1944 года, отправившись отТранзунда на судах 260-й бригады морской пехоты. Дивизия понесла большие потери. При подходе к острову Тейкарсаари друг за другом подорвались два бронекатера. Все десантники, находившиеся на них, погибли вместе с командирами. Только несколько катеров, под сильным огнём противника, смогли дойти до Тейкарсаари и высадить десант. Вела бои за овладение островом в течение двух дней. К 10 июля 1944 года операция закончилась, дивизия была выведена под Выборг. До сентября 1944 года отдыхала и пополнялась, затем выведена в резерв. 5 декабря 1944 года передана в состав 39-й армии.

Перед началом Восточно-Прусской операции находилась в третьем эшелоне корпуса. Получила задачу основными силами сосредоточиться в районе АбшрутенДёршкемен, а один полк (781-й) иметь в районеПетерайчен. С началом наступления дивизии приказывалось главными силами передвигаться за 221-й стрелковой дивизией, а 781-м стрелковым полком — за правым флангом 358-й стрелковой дивизии. С овладением358-й стрелковой дивизией рубежом ПилькалленКарчарнингкен 781-й стрелковый полк должен был развернуться на рубеже северо-западная опушка леса Штадтвальд и ударом в северо-восточном направлении во взаимодействии с 19-й гвардейской стрелковой дивизией овладеть Пилькалленом. Далее, с выходом 358-й стрелковой дивизии и 221-й стрелковой дивизии на рубеж ИванбергОрупенен дивизии приказывалось быть в готовности к развёртыванию из-за правого фланга корпуса для развития успеха в общем направлении на Тильзит.

13 января 1945 года с рубежа северо-западной опушки леса Штадтвальд в 17.10 перешёл в наступление 781-й стрелковый полк в направленииПилькаллен и к исходу дня овладел двумя траншеями противника и вышел на южную окраину города Пилькаллен. 14 января 1945 года в 13-40 781-й стрелковый полк ворвался в южную часть города Пилькаллен, но не закрепил достигнутого успеха и в 21 час сильной контратакой противника был отброшен из центральной части города в исходное положение. Для обеспечения правого фланга этого полка в район кирпичного завода командир дивизии выдвинул 2-й батальон 406-го стрелкового полка, поставив ему задачу наступать в направлении железнодорожной станции. Главные же силы дивизии были перегруппированы в район юго-восточнее Петерайчен, получив задачу наступать в направлении Гросс Туллен. Для выполнения этой задачи дивизия усиливалась 610-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком326-м минометным полком реактивной артиллерии517-м танковым полком и 1197-м самоходно-артиллерийским полком.

15 января 1945 года 781-й стрелковый полк и 2-й батальон 406-го стрелкового полка овладели Пилькалленом, а главные части дивизии вышли на рубеж Гросс ТулленКлайн Хенскишкен.

К утру 16 января 1945 года части дивизии были сменены частчми 358-й стрелковой дивизии и сосредоточились в районе юго-западнее Жамайткемен.

17 января 1945 года части дивизии во взаимодействии с 221-й стрелковой дивизией завершили прорыв тактической зоны обороны и, развивая наступление в северо-западном направлении, к исходу дня достигли рубежа Мингштиммен, Будупенен.

20 января 1945 года части дивизии приняли участие во взятии Жиллена.

На заключительном этапе боевых действий наступала северо-западнее Кёнигсберга, отсекая Земландскую группировку немецких войск, закончила боевые действия на побережье Балтийского моря, 01 мая 1945 года выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

В июне 1945 года переброшена на Восток, где приняла участие в Хингано-Мукденской операции, наступая на одном из самых тяжёлых направлений — Халунь-Аршанском. Участвовала в освобождении китайского города Солунь. На 13.08.1945 года вела бои в районе города Гуандин-Шань.