Минаев Василий Федорович
Минаев
гв. лейтенант; лейтенант; подполковник / 13 мотострелкова бригада

История солдата

Мой дед Минаев Василий Федорович родился с. Кротовка, Челно-Вершинский район, Самарской (Куйбышевской) области  1922 – 1977 г.г.

С началом Великой Отечественной Войны был призван в ряды  Рабоче-Крестьянской Красной Армии 23 июня 1941 г. и направлен в Казахскую ССР в офицерскую школу на 6 месяцев.

Боевой путь начал в составе 5-й гвардейской танковой армии армии генерала Рыба́лко П. С., которая приняла участие в составе Воронежского фронта в Острогожско-Россошанской наступательной операции, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях. В ходе последней операции армия частично попала в окружение, понесла большие потери, особенно в технике, и 16 апреля 1943 года была переименована в 57-ю армию.

Участвовал:

• В битве под Курском и Киевской наступательной операции в составе 1-го Украинского фронта, За успешное форсирование Днепра (Битва за Днепр) (награждён орденом  «Александра Невского» и медалью «За освобождение Киева»).
  • Орловской наступательной операции (награждён медалью «За отвагу»).
  • Житомирско-Бердичевской наступательной операции.
  • Проскуровско-Черновицкая наступательная операции.
  • Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции.
  • Сандомирско-Силезской операции (награждён орденом «Красной звезды»).
  • Нижне-Силезской наступательной операции (награждён медалью «За освобождение Варшавы»).
  • Берлинской стратегической наступательной операции (награждён орденом Красной звезды и медалью «За взятие Берлина»).
  • Пражской наступательной операции (награждён орденом Отечественной войны и медалью «За освобождение Праги»).

Войну закончил в Австрии г. Вена, до 1947 года служил в составе советских войск в Германии.

После окончания ВОВ мой дед продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР. Служил в разных местах – Брест, Польша, Грузия. Уволен в запас в звании подполковника, но даже после увольнения продолжил работу в военно-учетном столе Волгоградского тракторного завода, где и проработал до своей смерти в 1977 году.

Воинская специальность 13 мотострелкова бригада
Место рождения с. Кротовка, Челно-Вершинский район, Самарской (Куйбышевской) области

Боевое подразделение 13 мотострелковая бригада, 22 гвардейская мотострелковая бригада
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Битва под Курском, Киевская, Орловская, Житомирско-Бердичевская, Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Сандомирско-Силезская, Нижне-Силезская, Берлинская операции

Орден Красной Звезды  25.03.1943

Орден Красной Звезды 25.03.1943