Минаков Михаил Ильич
Минаков
Ильич

История солдата

Родился 6 ноября 1913 года в деревне Пансурово Клепиковского района Рязанской области. Русский. Член ВКП(бы). Родственники по состоянию на начало 1945 года: отец – Минаков Илья Ефимович, брат - Минаков Александр Ильич (16.09.1925г). Проживал по адресу: город Москва, Киногородок, дом № 3, квартира 10. В армию мобилизован в 1942 году Киевским райкомом ВКП(б) города Москвы через Московский ГВК.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён в мае1942 года из рядов постоянного состава Разведывательного отдела штаба Западного фронта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Аврора».

Место рождения Рязанская область

Завершение боевого пути январь 1945, без вести пропавший

В июне 1942г. в 30 км от Минска (в Станьковском лесу) на парашютах была выброшена разведгруппа "ЧАЙКА" - в составе 3 человек: командир группы — Минаков Михаил Ильич, радист — Путято Виктор Иванович, Хромова Анна Васильевна. Задача группы — выйти на нелегальное расположение и обеспечить передачу разведданных о передвижении фашистских войск по железной дороге Брест — Москва. В начале августа 1942 г. Дзержинское, партийно-комсомольское подполье «Смерть фашизму» устанавливает связь с группой и обеспечивает ее всеми необходимыми разведданными, важнейшие из которых передавались командованию фронта. В дальнейшем состав группы был значительно увеличен за счет подпольщиков и разведчиков Дзержинского района.

«АВРОРА», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, заброшенная в середине января 1945 года в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск. Состав - шесть человек: командир - капитан Минаков («Аврора») Михаил Ильич; радист – сержант (по другим данным – красноармеец) Кваша («Дубок») Василий Андреевич; разведчики - гвардии сержант Мелькин («Плоша») Платон Яковлевич, сержант Захаров («Ваня») Иван Ипатович, младший сержант Голиков («Петя») Иван Петрович и красноармеец Исаев («Миша») Михаил Иванович. Десантирована была с борта самолёта 15 января 1945 года приблизительно на линии административной границы между немецкими провинциями Данциг и Восточная Пруссия - в лесной массив, находившийся в 2 км западнее некоего немецкого населённого пункта Гросс-Бартель и «в 40 км ю.-в. [юго-восточнее] г. Старгард [правильно – Староград, он же – Прейсиш Старгард; ныне – польский Старогард-Гданьски], Восточная Пруссия». После приземления ни разу на радиосвязь с Центром не вышла, в связи с чем вся группа в полном составе официально учтена как пропавшая без вести в районе выброски 15 января 1945 года. В настоящий момент, по неофициальным данным, все шестеро бойцов ДРГ «Аврора» как погибшие в бою с карателями 16 января 1945 года значатся похороненными на воинском мемориале, расположенном по улице Скаршевска района Коцборово города Старогард-Гданьски Поморского воеводства Республики Польша.

орден красного боевого знамени

К началу 1945 года являлся кавалером двух боевых наград – ордена Красного Знамени и медали "За оборону Ленинграда"