Минаков Трофим Федорович
Минаков
Трофим
старший политрук

История солдата

Минаков Трофим Федорович, старший политрук, секретарь партбюро 508 гаубично-артиллерийского полка. В приказе Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии № 054/пог. от 12.04.1942 в перечне погибших размещен под №57. Был убит 15.10.41 года в Тульской области с.Андреево или Андреевск. Приказом войскам Западного фронта о награждении личного состава № 0150 от 10.02.1942 награжден посмертно Орденом Красного Знамени. В приказе по 5 гвардейской стрелковой дивизии запись о награде под №10. Представлялся к награде  "Герой Советского Союза". Привожу цитату из Наградного листа: "С 7 августа по 17 октября в 508 ГАП поддерживал своим огнем наступление 586сп, который решал основную задачу по разгрому врага в районе Ельня, Калуга. За этот период полк своим огнем уничтожил 12 орудий пр-ка, 8 танков, 14 минометных батарей, до 2700 человек пехоты. Тов. Минаков повседневно находился в батареях на огневых позициях и своим личным примером воодушевляет весь личный состав на разгром врага. Будучи тяжело ранен в районе деревни Андреевка был живым сожжен фашистами в горящем немецком танке. Вынести тело не удалось, немец перешел в атаку". Подписали наградной лист командир 508 ГАП-майор Тумаш и бат. комиссар Гордиенко. Затем командир 5 Гвардейской, полковник С.Д. Миронов и комиссар 5 Гвардейской С.Д. Евсеев. Наградной лист от 02 декабря 1941г.

Хочу выразить благодарность организаторам этой акции. Вот почему:

В нашей самье давно хранилась фотография отца моей бабушки, но воспоминаний о нем было очень мало. 5 лет назад к 65-летию со Дня Победы была организована акция "Помни меня", где мы разместили фото нашего героя. И вот теперь, спустя 5 лет, я увидела на этом сайте новую для меня и моей мамы информацию о Трофиме Федоровиче. Оказывается, он был дважды женат:от первого брака появилась моя бабушка Анна 1933г.р., а от второго еще четверо детей. Мы очень гордимся Трофимом Федоровичем, который погиб, защищая нашу родину в первые дни войны. Нам очень хотелось бы связаться с родственниками по эл.почте elenavelina74@mail.ru. Спасибо Вам!

Тульская область, Калуга, Ельня