Минаков Василий Максимович
Минаков
Максимович
Гвардии Старшина

История солдата

Гвардии Старшина Минаков Василий Максимович 19.04.1918г рождения кадровый военный. Ветеран ВОВ, был призван Жиздринским РВК Орловской области в ноябре 1939 года. Служил в составе 138 стрелковой дивизии. С началом ВОВ находились в составе закавказского фронта, по приказу ГВК переброшены на Сталинградский фронт, 18 октября 1942 года дивизия переправилась на сталинградский берег Волги и в составе 62-й армии обороняли 100 дней завод «Баррикады» -- плацдарм названный в честь командира дивизии «остров Людникова». Был дважды легко ранен в Сталинграде. За бои в Сталинграде был награжден медалью За отвагу и За оборону Сталинграда. Дивизии было присвоено гвардейское звание 70-я гвардейская стрелковая дивизия. За участие в Орловско-Курской битве был награжден медалью «За боевые заслуги», в районе деревни Прохоровка дивизия противостояла танковым частям противника. Принимал участие в форсирование Днепра ,полки 70-й дивизии первыми вышли к Днепру и сходу форсировала и захватили плацдарм. Освобождал города Глухов, Винницу, Краков, 8-9 мая город Прагу, был ранен. Награжден еще одной медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды, 2-мя орденами Отечественной войны. Почетный гражданин города Праги. После войны служил на западной Украине г. Станислав (Иванофранковск), был ранен. В конце 1946 г. демобилизовался.

Место рождения РСФСР, д. Мурачевка

Боевое подразделение 138 СД, далее 203 гв. сп 70 гв. сд 4 УкрФ
Завершение боевого пути Чехословакия Прага
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, освобождение левобережной Украины, Освобождение Кракова, Праги,

Мой любимый дедушка Ветеран ВОВ Минаков Василий Максимович

Работал в Жиздринском районе, село Зикеево, Трепельный завод на руководящих должностях.