МИНАКОВА (ЧЕРНОВА) АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА
МИНАКОВА
(ЧЕРНОВА)
АЛЕКСАНДРА
ПАВЛОВНА
партизанка

История солдата

Шура (так звали её в отряде) родилась 19 января 1919 года в д. Погарищи, Михайловского района, Курской области. На её долю выпала нелёгкая юность. В шестнадцать лет она осталась сиротой с четырьмя малолетними сестрами и братом. Окончила Дмитриевское

Педагогическое училище и была направлена в Трубичинскую школу учителем начальных

классов. Детей она любила, находила подход к каждому.

Когда  фашист пришел на Курскую землю, Шура оставила сестер старшей сестре, а сама ушла в отряд. Была там связной. Не раз попадала в сложные ситуации. На всю оставшуюся жизнь ей достались отмороженные ноги. После освобождения Курска в регулярную армию попасть ей помешал тиф. Шура вернулась к мирной жизни. Работала в школе. Заочно окончила Курский Педагогический институт. Была учителем русского языка и литературы. Уже на пенсии её часто приглашали на встречи со школьниками. У бабушки болели ноги (она ходила с палочкой), но она никогда не отказывала организаторам встреч. Каждый год 9 мая  ездила с нами(4-мя внуками) на мемориал Большой дуб.  9 мая был для неё главным праздником.