Минасян Андроник Акопович
Минасян
Андроник
Акопович
Младший лейтенант

История солдата

Прадедушке Андронику было 17 лет, когда он подделал дату своего рождения с 1 мая 1924 г. на 10 марта 1923 г.

Его призвали из Грузинской ССР, Абхазская АССР, Гагринского р-на, с. Багнари.

Прадед прошёл всю войну. Был участником Сталинградской битвы. И, не смотря на тяжёлое ранение, на осколок, оставшийся у сердца, он вернулся в строй и дошёл до Германии.

У него также было много наград: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие.

Прадедушке было очень тяжело вспоминать годы войны. Он не охотно о ней рассказывал. Страшно было вспоминать происходившее. Он на всю жизнь запомнил глаза первого убитого немца… Это было в Сталинграде, прадед собирался занять позицию в заброшенном доме. Когда он поднимался на лестничном пролёте ему на встречу спускался молодой вражеский солдат. Ровесник деда. Они какое-то мгновение смотрели друг на друга и не знали, что делать. Прадедушка Андроник сначала думал обойти солдата, но потом мелькнула мысль, что только один может остаться живым в этом доме. Они одновременно схватились за оружие и дедушка оказался проворнее. Он часто вспоминал этот уходящий взгляд, и говорил, что убил не только молодого бойца, но и его мать.

Еще один примечательный случай. Как-то ночью прадедушке Андронику не спалось, он вышел из землянки. В этот момент над их укрытием пролетал фашистский самолёт. Прадедушка прицелился и подбил его из обычной винтовки! Прадеда представили к награде.

Место рождения Грузинская ССР, Абхазская АССР, Гагринский р-н, с. Багнари

Завершение боевого пути Германия, Берлин