Минай Иван Никитович
Минай
Никитович
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Призвался в сентябре 1941 года с села Алисово  Харьковской области. В 1943 попал в плен в селе Булаховка Днепропетровской области. Был отправлен в Германию. Там он бежал. Попал к фермеру немцу, который спас ему жизнь сказав что это его глухонемой племянник.

Был при встрече на эльбе. В августе 1945 года вернулся домой. И стал работать директором начальной школы

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Украина. Село Булаховка Днепропетровская область

Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Днепра
Плен с 08.1943 по 05.1945

Побег из плена

Был на допросе. На деда думали что он цыган. Но дедушка хорошо говорил на немецком. Ему сказали чтобы он работал на них. Дед отказался. Его повел назад в барак немецкий солдат. Дедушка попросился сходить в цевильный туалет. Немец согласился. Через окно дед убежал. Плохо вообще помнил. Потому как бежал через поле к лесочку был взрыв и его кантузило. Наверное поэтому немцы подумали что его разорвало. Когда пришел в себя побрел куда глаза глядят. Забрел нна ферму. Уснул. Утром его нашел немец фермер. Проникся к деду. У немца был больной ребенок. Дедушка прекрасно ладил с детьми. Когда был обход то фермер сказал что дед его глухонемой племянник. Война не для народа. Война это очень плохо

Вернувшись домой дед стал работать директором начальной школы.