Минажетдинов Осман Тажетдинович
Минажетдинов
Осман
Тажетдинович
командир отделения разведки

История солдата

Мой прадедушка Минажетдинов Осман Тажетдинович родился 5 мая 1908 года в деревне Красный Остров Горьковской области. Отслужил в армии с 1930 по 1933 год. После армии работал председателем сельского совета. В 1934 году женился и до войны у него родились три сына. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и мой прадедушка пошёл добровольцем на фронт.

Во время ВОВ мой прадедушка был ранен в 1942 году - в левую руку, в 1943 году – в бедро, в 1944 году был контужен.

Во время войны прадедушка получил правительственные награды:

-орден «Красная Звезда»;

-орден «Славы III степени»;

-медаль «За отвагу»;

-медаль «За оборону Ленинграда» - 22.12.1942г.;

-медаль «За победу над Германией» - 09.05.1945г.;

-нагрудный знак «Отличный разведчик».

Так же имеет две благодарности от И.В. Сталина за отличные боевые действия при освобождении Эстонии и Латвии в 1944г.

После ВОВ мой прадедушка был  награжден юбилейными медалями:

-«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;

-«50 лет Вооружённых сил СССР»;

-«За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

В октябре 1945 года вернулся в родную деревню, где его ждали мама, жена и три сына. Продолжил работать  председателем  сельского совета, был избран депутатом Красно-Островского сельского Совета депутатов трудящихся Петряксинского района Горьковской области.  Во время войны прадедушка сильно подорвал здоровье и стал инвалидом ВОВ 2-й группы.

После войны у моих прадедушки и прабабушки родились ещё четыре дочери.

Мой прадедушка умер в 1975 году в возрасте 66 лет.

На данный момент у прадедушки и прабабушки есть 12 внуков и 15 правнуков.

Боевой путь

С  08.09.1941г. по 25.08.1942г.  воевал в 100 батальоне аэродромного обслуживания пом. командира стрелкового взвода. С 25.08.1942г. по 14.04.1944г. воевал в 1082 стрелковом полку пом. командира стрелкового взвода. С 14.04.1944г. по 31.10.1945г. воевал в 893 стрелковом полку командиром отделения разведки. Демобилизован 31.10.1945г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.

моя бабушка Боярина (Минажетдинова) Рафия

Мой прадедушка по воспоминаниям моей бабушки был очень добрым и справедливым человеком. Когда его просили рассказать о войне, то он не мог много рассказывать, потому что его душили слёзы от тяжёлых воспоминаний о войне. Однажды во время разведки попал в окружение и ему пришлось двое суток просидеть в болоте, после чего он всю оставшуюся жизнь страдал бронхитом и астмой.

орден «Красная Звезда».

нагрудный знак «Отличный разведчик».