Минченко Андрей Карпович
Минченко
Карпович
гвардии капитан

Окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава.

Лейтенант Минченко служил в составе 8 запасного кавалерийского полка.

Вероятно, был направлен в состав 253 кавалерийского полка 11 кавалерийской дивизии, формировавшейся в Чкалове с 15 августа 1941г.

В январе 1943г. дивизии присвоено почетное звание- гвардейская, дивизию была переформирована в 8 гвардейскую кавалерийскую дивизию, 253 полк- в 31 гвардейский кавалерийский полк.

В марте 1944г. гвардии капитан Минченко командир 4 эскадрона полка.

19 марта 1944г. в бою за села Савчуки и Козин (Радивиловский р-н, Ровненская обл.), проявив инициативу, верно выбрал место нанесения главного удара. Противник, понеся большие потери, бросив позиции, спасался бегством.

21 марта в 16-00 эскадрон выступил из с.Подлипки на с.Стоянувка. Эскадрон отразил контратаку пехоты и танков противника и занял село.

22 марта противник подтянул в район г.Броды танковую и пехотную дивизии и перешел к контратакам.

23 марта эскадрон отразил очередную контратаку противника, при этом, сосед справа был потеснен врагом. Подтянув резервы, немецкая пехота при поддержке 35 танков вновь перешла в наступление на кавалеристов. Пропустив танки через себя, бойцы 1-го и 4-го эскадронов вели бой с немецкой пехотой, отходя под прикрытием вражеских танков.

31 марта эскадрон участвовал в бою за Голосковицы (Львовская обл.). 02 апреля деревня была взята, но под ударами превосходящих сил противника, потеряв всю артиллерию кавалеристы вынуждены были отойти к д.Пониковица.

Приказом от 13 мая 1944г.  Андрей Карпович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволен в запас 11 июня 1946г.

*внучка героя- Алла Варкушина просит откликнуться потомков Андрея Карповича.

Место рождения д.Кисели, Смоленская обл.

Боевое подразделение 31 гвардейский кавалерийский полк

Дивизия формировалась с 15 августа по 15 ноября 1941г. в Чкалове.

Ко 02 декабря передислоцировалась в район Варнавино (Горьковская обл.). К 17 декабря- в Москву.

06 февраля 1942г. 253 КП передислоцировался в с.Кузьминки.

С 22 марта дивизия на марше. К 10 апреля сосредоточилась в районе Кащеево (стр 15).

К 29 апреля сосредоточилась в районе Перестряж.

С 03 мая 253 КП занимал оборону по р.Вытебеть, в районе Дебри.

С 09 июня передислокация к северному берегу р.Сетуха- восточному берегу р.Ока.

С 28 июня передислокация в район Литвиново- Атсахово.

С 30 июня 253 КП оборонял рубеж Беськово- Майский.

С 08 июля дивизия вышла на рубеж Живой Ключ- Рыбкино- Арана.

С 22 июля части дивизии переданы в резерв Брянского фронта и совершали марш в район Барановка- Черкасское- Яблоново. Приступили к боевой подготовке.

14 августа- дивизия в Ефремовском районе Тульской области.

С 05 сентября дивизия на марше в район Чернь (Мценское направление).

09 сентября штаб 253 КП в Ползиково.

С 08 по 10 октября дивизия совершила марш в район Архангельское. Штаб 253 КП в Попуры.

С 29 декабря части дивизии грузятся в эшелоны на станции Сафоновка и разъезде Бурелом.

06 января выгрузились на станциях Анта и Тойда.

09 января маршем достигли Бобров. Далее, дивизия следовала в район пос.Кантемировка (Воронежская обл.).

В ночь с 14 на 15 января части дивизии вошли в прорыв обороны противника и овладели с.Волоконовка. Противник отходил в сторону Ровеньки.

16 января подразделения 253 КП уничтожили отряд противника, атаковавший Волоконовку.

18 января дивизия вышла в район с.Айдар.

Утром 19 января дивизия перешла в наступление на железнодорожный узел Валуйки и овладела им.

За успешное выполнение боевой задачи дивизии было присвоено звание «гвардейская».

Дивизия вела наступление в район Волоконовки.

В феврале дивизия вела бои в Харьковской области, южнее Чугуева с частями танковых дивизий СС «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова».

07 февраля части дивизии вели бой за пос.Андреевка.

08 февраля сходу были заняты станции Беспаловка и Тарановка, что не дало противнику возможности подорвать склады с боеприпасами и железнодорожный мост.

С 10 февраля дивизия вела бои в направлении г.Марефа. Встретив упорное сопротивление, после 11-часового боя, понеся потери, дивизия перешла к обороне. К исходу дня была выведена в район с.Борки. 11 февраля отражена атака противника на станцию Борки.

12 февраля взят пос.Новая Водолага.

До конца февраля дивизия продолжала вести бои в районе станции Борки. В начале марта обороняла район с.Охочее. Под ударами превосходящих сил противника,  с боями отходила в район Борки. Из-за трудностей со снабжением, в частях не хватало боеприпасов, продукты и фураж пополнялись за счет местных ресурсов, закончился хлеб.

С 07 марта в журнале боевых действий название дивизии с 11 гвардейской меняется на 8 гвардейскую.

К 09 марта дивизия отошла в район г.Дергачи, заняла оборону и вступила в бой с наступающими частями противника. С 10 марта дивизия начала отход в район с.Байрак. 12 марта заняла оборону в районе с.Избицкое и с.Старица.

15 марта дивизия в районе Белгорода- у с.Маслова Пристань, Карнауховка и Нижний Ольшанец. Из-за весенней распутицы пути подвоза непроходимы. Продукты и фураж пополнялись за счет местных ресурсов. Хлеб и овес отсутствовали.

С 19 марта дивизия вела бои с наступающим противником, пытавшимся захватить переправу на р.Северный Донец у с.Маслова Пристань.

К концу марта дивизия была выведена в район с.Неклюдово (восточнее Белгорода).

К 04 апреля дивизия в районе с.Скородное. К 13 апреля- с.Ольшанка.

К 12 мая, совершив 290-километровый марш, дивизия передислоцировалась в район пос.Красный Луг (Липецкая обл.).

27 июня, погрузившись на станции Прибытково, 01 июля выгрузилась на станции Бородино (Московская обл.). Сосредочилась в районе деревень Арбеково- Купрово.

Совершая ежедневные марши дивизия к средине августа вышла в район Спас-Деменска.

С 15 августа вела бои в районе Кислы- Бель- Радки (совр.Калужская обл.).

17 августа овладела д.Церковщина. С 21 августа дивизия в резерве.

К 28 августа сосредоточена в районе с.Могильное (Спас-Деменский р-н) для ввода в прорыв. К вечеру 29 августа дивизия наступала на Хотеевку (Смоленская обл.). Затем, вела наступление в северо-западном направлении. 02 сентября форсировала р.Деснок. и наступала в направлении Шатьково (Ельнинский р-н), ведя тяжелые бои за овладение укрепленным рубежом в районе Луки до 09 сентября.

16 сентября дивизия вышла в район д.Филатка (Ельнинский р-н), 18 сентября- к д.Хотеево, форсировар р.Хмара, вела бои за д.Сергеево (Починковский р-н). 24 сентября вышла в район д.Лучеса. 25- переправилась через р.Сож в районе д.Захаринка. Наступая, овладела Гоголевка и Сливино (Монастырщинский р-н). 26 сентября вышла к р.Вихра в районе д.Туфля, форсировала реку и наступала на д.Холм. С 29 сентября дивизия наступала в направлении г.Горки (Могилевская обл.).

С 08 октября дивизия на марше в район Орши. К концу октября выведена в резерв в район деревень Снегиревка и Одеги (Шумачский р-н, Смоленская обл.), перешла к боевой подготовке.

С 15 по 19 декабря совершила 140-км марш в район пос.Краснополье (Могилевская обл.). К 27 декабря, форсировав Днепр, вышла в район деревень Шелковичи- Чернейки- Селище- Александровка (Речицкий р-н, Гомельская обл.) и заняла оборону. С 30 декабря на марше.

К 16 января 1944г. дивизия вышла в район д.Кишин (Житомирская обл.). 25 января- в район д.Вырка (Ровенская обл.). С 29 января вела наступление в направлении станции Клевань, с выходном к г.Ровно. Первым в город ворвался 31 гв.КП.

02 февраля город был освобожден, дивизия заняла круговую оборону. К 04 февраля занимала оборону по восточному берегу р.Стубла от Дядьковичи до Варковичи. С 07 февраля дивизия наступала в направлении  г.Дубно (Ровеньская обл.).  07 февраля 1944г. дивизии было присвоено почетное наименование Ровенская. С 11 февраля дивизия вела бои за г.Дубно. С 20 февраля дивизия находилась в обороне на рубеже Рудливо- Остриев- Добрятин (Млиновский р-н). К марту занимала рубеж обороны по восточному берегу р.Стырь Торговица- Боремц- Чекно.

С 12 марта дивизия в районе с.Московщина. Имелись случаи нападения бандеровцев на красноармейцев, участвовавших в заготовке фуража. В дивизии созданы подразделения для борьбы с бандами националистов.

16 марта из района д.Рудливо дивизия начала наступление в направлении г.Броды (Львовская обл.). 18 марта были освобождены с.Повча и с.Будераж (Дубенский р-н). 19 марта дивизия переправилась через р.Пляшувка у с.Козин, вышла к с.Сытное (Радивиловский р-н). 20 марта вела бои за села Адамовка и Крыжи. 21 марта овладела с.Стояновка. 22 марта противник подтянул в район г.Броды танковую и пехотную дивизии и перешел к контратакам. Дивизия перешла к обороне. 26 марта дивизия переброшена в район с.Накваша (Золочевский р-н, Львовская обл.) и вела наступление на с.Черница. 27 марта село было освобождено, следом- с.Боратин. К исходу дня было перерезано шоссе Броды- Золочев- Львов. Противник, подтянув танковые и пехотные резервы бросил их на восстановление контроля над шоссе. Дивизия перешла к обороне. Отразив атаки противника, к 30 марта овладела Суходолы, Глушин и Гоосковичи, сомкнув кольцо окружения группировки противника в г.Броды. Противник бросил на прорыв танки и пехоту, занял Суходолы и восстановил движение по шоссе из Броды. 31 гвардейский кавполк оказался отрезанным от дивизии в Голосковичи, где занял круговую оборону.

С 01 апреля дивизия перешла в наступление.