Минченко Ольга Ильинична
Минченко
Ольга
Ильинична
партизан, военнопленная, конвоир фашистких окупантов

Минченко Ольга Ильинична 30.06.1923 г.р.

В годы Великой Отечественной Войны вступила в партизанское соединение (ориентировочно лето 1943 г. - Осинто́рф (белор. Асінторф) — посёлок в Дубровненском районе Витебской области; административный центр Осинторфского сельсовета), по партизанила немного, эсэсовцы окружили и взяли в плен, т.к. не было патронов.

Далее концлагерь под г. Борисов (ориентировочно лето-осень 1943 г.. Далее в двух вагонах расчищавших рельсы от мин (г.Борисов -> Германия) подорвали под Каунасом (ориентировочно ноябрь 1943 – февраль 1944). Среди трупов из двух вагонов выжили два человека в том числе и я. Искалеченную меня доставили в военный госпиталь г. Каунас,  где дали инвалидность, от которой она по молодости стесняясь отказалась. В дальнейшем на костылях конвоировала одна несколько сотен военнопленных немцев имея «трёхлинейку» и пять патронов, одновременно работая по восстановления разрушенной Родины.

Все мои переписки с различными чиновниками приводят к ответам «в партизанах и концлагере нужно справку было брать?!» Из Каунаса по понятным соображениям вообще ответов никаких нет.

Прошу помочь восстановить историческую справедливость в отношении Минченко Ольги Ильиничны.

В результате только: инвалид (общее заболевание), 3 ОСТ, ветерана труда СССР, труженица тыла, награждена медалями «Ветеран труда СССР», «50-лет Победы», «60-лет Победы», «65-лет Победы», «70-лет Победы», член профсоюза работников нефтехимической промышленности с 11.05.1965г.

P.S.пропал «безвести» в годы ВОВ - Минченко Илья, Сасов Прокоп Отчество (неизвестно), Сасов Павел Прокопович, старший сержант, (ориентировочно год рождения: __.__.1920, «неизвестен»

место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., г. Орша - Орден Отечественной войны II степени)  погиб (умер) – Калининградская область. Фото нет дата рождений и смерти мне неизвестна.