Миндиев Гафур Беккулович
Миндиев
Гафур
Беккулович
Ефрейтор / Связист

История солдата

Когда началась война, нашему деду – Миндиеву Гафуру Беккуловичу, было 17 лет. До отправки на фронт в 42-м году успел со своим другом  Михаилом Павликовым поработать в Володарской пекарне.

На призывной пункт его провожала только одна мама. От п. Володарский (Астраханская область) до Гурьева  (нынешнего Атырау) колонна шла пешком, а оттуда его на поезде отправили в Заполярье, на Кольский полуостров.

Как военный связист дед дошел до Берлина, а  в 45-ом году его перебросили в далекое Приморье, на японский фронт. Он награжден как участник ВОВ орденами и медалями.

Медаль «За  оборону советского Заполярья» получил за свою фронтовую смекалку: во время прокладки связи в боевых условиях понадобились столбы, а достать их в тот момент было негде. Тогда мой дед с другими бойцами разобрал бревенчатое строение. За самоуправство их посадили на гауптвахту, но через 4 часа он был освобожден, сам главком Мережков поблагодарил их за предпринимательство и представил к награде.

Медаль «За отвагу» дед получил за стойкость и мужество. В один из фронтовых дней он попал в немецкую засаду, трое суток укрывался в воронке от авиабомбы, нюхал сухари, по ночам обдирал лыко с деревьев, сплел лапти и сумел по тонкому болоту улизнуть от врагов, еще и протянул связь между ротой и высшим командованием.

Он был в числе тех, кто освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию. Много раз рассказывал, что Победа досталась огромной ценой. Особенно он запомнил, как брали Берлин. Немцы защищались отчаянно - Советские войска с большими потерями брали каждый дом, подъезд, этаж, квартиру. Связисты не спали по несколько суток, делали свое дело в любых условиях, преодолевая непомерные трудности. Дед вспоминал, что в день Победы он наконец – то помылся, побрился и потом проспал несколько суток. Награжден медалью "За победу над Германией".

Для деда война закончилась в Приморье, на японском фронте. Там тоже было страшно и трудно воевать: голые сопки, невыносимая жара, отравленная врагами вода, скудный паек. Однажды, протягивая связь с сослуживцем Приходько, они забрели на заброшенный блиндаж, решили поискать что-нибудь съестное. Нашли печенье. Но коробка с галетами оказалась заминирована -  произошел взрыв. Сослуживцу оторвало ноги, а деда засыпало землей, только небольшой осколок застрял в ноге. После окончания войны он получил свою награду «За победу над Японией».

Все это мы узнали от нашей бабушки,супруги деда- Александры Васильевны, которая сохранила в своей памяти все воспоминания и передала нам – его детям и внукам память о тех тяжелых и славных годах, о боевой юности нашего деда – Миндиева Гафура Беккуловича,рядового войны 1941-1945 годов.

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Ганюшкино, Денгизский район, Гурьевская область

Дата призыва 29.08.1942
Боевое подразделение гвардейская воинская часть, 1313-ая отдельная телеграфная эксплуатационная рота
Завершение боевого пути Приморье, японский фронт
Принимал участие Оборона Заполярья, освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии, взятие Берлина, война с Японией

Награды

Медаль "За оборону Заполярья", Медаль «За отвагу», Медаль "За победу над Германией", Медаль "За победу над Японией"

После войны

В апреле 1947 г. дед был демобилизован из рядов Советской Армии. После окончания войны свою трудовую деятельность продолжил в г. Баку мастером по добыче нефти, а в 1952 г. вернулся в родной край п. Володарский Астраханской области.