Миндюков Иван Никифорович
Миндюков
Никифорович
Труженник тыла
Дата смерти: 1965

История солдата

Миндюков Иван Никифорович родился 9 ноября 1911 года в г. Таганроге.  Отец его  Никифор был большевик.  Дед  успешно учился в гимназии. До войны женился и жил в г. Балаклея,  Харьковской области, где родились  две дочери и сын  – мой папа.  Дед  работал на заводе слесарем и токарем. Был рационализатором и очень талантливым, грамотным специалистом, поэтому на войну его не взяли. Эвакуировали вместе с заводом в г. Алма-Ата. Всю войну работал в секретном отделе на заводе. Как рассказывает  уехавшая с ним  его дочь - моя тётя Оля, которой в то время  было около 5 лет: «Когда  была еда,  то  носила ему  на завод, работал  дед   без отдыха, допоздна,  часто оставался ночевать на заводе, да и все много работали. На параде Победы 9 мая 1945 года несли портрет деда, видимо,  как передовика - труженика тыла.  Дед  разработал много рационализаторских предложений и изобретений во время войны и после Победы.  Зимой  1953 года, как лучший слесарь  получил благодарность за труд лично от  Иосифа  Сталина,  и был приглашен им  работать   в  Москву  с полным обеспечением.  Но дед  был очень скромен   и отказался».  Прожил до 1964 года, мне было 1,5 года. Родители рассказывали, что дед меня нянчил. Но я помню только сделанные им  прекрасные  санки – красивые, как карета, металлические с  завитками,  с резными стенками и мягкими подушками,  на которых  зимой  меня возили в  детсад.