Минебаев Ислам Мингалимович
Минебаев
Ислам
Мингалимович
Старший сержант / Танкист

История солдата

Родился 15 марта 1922 года в деревне Бурметьево Октябрьского района ТАССР. До войны он работал в бригадиром. В декабре 1942 года был призван в армию, закончил 10 дневные курсы связистов и был направлен в 258 батальон. С самого начала 1942 года Ислам Минибаев находился в огненном вихре войны. Он попадает в Северо-Западный фронт Ленинградского направления. После госпиталя был направлен в дивизионный штаб 54-ой армии. В 1943 году, после перевода в танковую часть, его жизнь была в постоянной опасности. В октябре 1943 года в боях за станцию Кресты пришлось много пережить танкисту: из семи танков уцелел только один раз. В следующем бою он должен был быть ведущим. Бои за станцию заканчиваются успешно. Большое количество вражеских солдата берут в плен. За героизм, оказанный в этом бою, Ислам ага был награжден орденом Красной Звезды. Наступательные бои продолжаются. 31 декабря их танковое подразделение начинает бои за очередной оборонительный пункт немцев. Когда въехали в деревню название которой не сохранилось в памяти. Немцы бросаются в контратаку, против наших Т-34 пускают свои "Тигры", "Фердинанты". Сначала обрывается цепь танка моего деда Минибаева Ислама, в этот момент броню прорывает сноряд - болванка. Танк загорается. В это время мой дед - Ислам был уже ранен, он отходит по следу танка. Когда он подполз к какому-то городу, снова взрывается снаряд, и он теряет сознание. "В этом столкновении я остался в нейтральной зоне, - вспоминал сам Ислам Мингалимович. Ночью меня отправили в полевой госпиталь. А в деревне получают известия:"Погиб смертью храбрых". Самое трудное было для матери: пережить гибель третьего сына. И снова печальное известие: ранен ещё один сын - Галиаскар. Мать утешает себя : ранен, но жив! 7 телесных ран и ампутация одной ноги, но жив! Около 10 месяцев Минибаев Ислам провел в госпиталях. И хотел уже отправиться в дом инвалидов, но мать зовет его домой. Она бы не отказалась от него, будь он хоть без обеих ног. После войны он работал в колхозе «Жданов» зав. фермой. Вместе с женой Минибаевой Асмой они вырастили 7 детей. Минибаев И. М. награжден двумя медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. ", орденом Красной Звезды, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Октябрьский район д. Бурметьева