Минеев Гаврил Егорович
Минеев
Гаврил
Егорович
рядовой

История солдата

Родился в с. Кассель Нагайбакского района Челябинской области  16.05.1903г. Призван Нагайбакским РВК в 1941г. Воевал на Брянском  фронте в составе  397 стр. дивизии. Участвовал  в разгроме орловской группировки противника и ликвидации Орловского выступа. Погиб 25.07.1943г.   № 4314 ППГ Орловская обл Верховский район с Галичье, № захоронения 57-63.

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Челябинск

Воспоминания

(из сочинения правнучки Минеевой Кристины)



….Когда на землю приходит война, на её защиту приходят все те, кому дорога наша земля. В роковой день 22 июня 1941 года было объявлено о мобилизации военнообязанных 1905–1918 гг. рождения.
29 августа данная участь коснулась и Гаврила Егоровича Минеева. Вскоре его забрали на фронт. К тому времени он был уже состоявшийся мужчина 38 лет — семьянин...
Но, тогда, в 41-ом он «ушел» от семьи навсегда, ушел чтобы не вернуться никогда... Наверное, не думал тогда дед, что уже никогда не сможет заглянуть в глаза своих шестерых голубоглазых мальчишек-сарванцов, девчонок-красавиц, не сможет обнять жену Марию Ивановну, и никогда ему больше не сидеть всей его дружной семьей за большим и сытным деревянным столом...
Светлой памяти своего прадеда Гаврила Егоровича Минеева я посвящаю настоящую исследовательскую работу. Хочется, чтобы род наш, минеевский, и потомки его помнили о нем.
Минеев Гаврил Егорович родился в с. Кассель 16 мая 1903г., бедняцкой семье Егора Сидоровича и Прасковьи Егоровны.
В 1842 году, когда образовалась станица под №1 - Кассель, семья Сидора Минеева - удалого коноводчика, в числе первых обосновались на новых землях. Примечательно то, что любовь к лошадям передавалась из поколения в поколение. Умело обращался с лошадьми и внук Сидора - Гаврил. Благо, лошади в роду Минеевых не переводились. Ведь, это и тягловая сила при пахоте, севе, перевозке чего-либо, это и гужевой транспорт в те времена, да и сейчас в деревенском хозяйстве.
В 1927 году Гаврил женился на местной девушке Барышниковой Марии Ивановне. Пошли дети...
Гаврил Егорович одним из первых вступил в образовавшийся в 1930 г. колхоз «Красный Октябрь», где он выполнял различную посильную ему работу, летом пас на лошади табуны коров или лошадей, перевозил различные грузы, был и развозным курьером.
Жители колхоза заметили его организаторские способности, оценили его ум, и в 1937 году избрали Г.Е. Минеева председателем сельского совета, на этой должности он работал до ухода на фронт.
29 августа 1941 года его мобилизовали. На руках у прабабушки Марии Ивановны остались шестеро детей. Старшему Степану исполнилось 13 лет, Василию - 11, моему дедушке Ивану - 10 лет, дочерям: Люцие - 5, Лизе — 3 года, а самой младшей Анюте - не было и двух лет.
С фронта от него получили всего несколько писем. В письмах он сообщал о тех городах, которые освобождал, расспрашивал о детях. В июле 1943 года пришло страшное известие – похоронка - листок со штемпелем «Полевая почта» от 1.8.43.
По воспоминаниям деда, в тот день собралась вся родня, все очень плакали, дети, оставшиеся без отца, плакали вместе с ними, понимая, что случилось что-то страшное, непоправимое. И потянулись черные, беспросветные дни – у матери жизнь вдовья, у детей – сиротская. Жили- выживали, как могли…
Однако к своим 16 годам о своем предке я знала только эту информацию ...
Все усиливающийся интерес к судьбе прадеда не давал мне покоя.
Я обратилась к Книге Памяти. Том 6, страница 16, читаю: «Минеев Гаврил Егорович погиб 25.07.1943г. Похоронен в Орловской области Верховском районе с.Галичье». То же самое написано и в извещение - похоронке.



Рис. 2. Похоронка



Однако данная информация мне также была известна. Время не стёрло память об отце у его детей и внуков - дед Иван и мой отец не раз рассказывали мне о предке – Гавриле Егоровиче Минееве.
Как известно, «человек, непомнящий своего прошлого, не имеет будущего», для нашего, минеевского рода, это догма – нерушимое правило. Мы помним свое прошлое, своих предков, и бережно храним память о них.
Итак, полученная информация мне была известна, а узнать хотелось что-то еще… Но как?
Совершенно случайно, осенью прошлого года, просматривая страницы Интернета, я наткнулась на проект Минобороны РФ по систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих войнах - «Мемориал».
Сайт ОБД Мемориал — это информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике. Главная цель данного проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения [3].
Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Кроме того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
В рамках проекта в Интернет-доступе предоставлено около 10 миллионов отсканированных листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Здесь мы можем ознакомиться с реальными документами и самостоятельно провести поиск и исследование...
Безусловно, данный сайт меня очень заинтересовал…
На данном сайте, следуя по инструкции, я шаг за шагом иду к разгадке «тайны о моем прадеде». Пальцы с дрожью прикасаются к клавиатуре, набирая одна за другой буквы имени, отчества, фамилии предка – Минеева. Я задаю команду «поиск»… И вот … получаю результат!
Душа переполняется какими-то непонятными и новыми для меня ощущениями. Я ощутила чувства восторга и трепета и от этого даже вскрикнула: «У меня получилось, здорово!». Отец вбежал в комнату. Объяснять ему ничего было не надо – он сам все понял, прочитав полученную мной информацию на экране монитора.
Далее мы действовали вместе.
Перед нами одна за другой появлялись страницы информации о Гавриле Егоровиче Минееве. Таких страниц перед нами возникло целых пять.
Приведем их содержание [3].
Страница первая - Сводная информация о человеке
Номер записи 265920162
Фамилия Минеев
Имя Гаврил
Отчество Егорович
Воинское звание рядовой
Дата выбытия 25.07.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Верховский р-н, Галиченский с/с, с. Галичье, центр
Могила Братская могила



На втором листе - под порядковым № 225 Минеев Гаврил Егорович - рядовой, далее дата смерти, адрес и фамилия и инициалы жены.
На третьем листе – информация о захоронении. Известен номер захоронения 57-63.
Всего в могиле захоронено 403 человека. Дата последнего захоронения-1954г.
На четвертом листе даны сведения о последнем месте службы – 397СД и № госпиталя - 4314 ППГ.
На пятом листе - сведения из журнала госпиталя о умерших от ран за июнь-июль месяц 1943 г. Где указана дата смерти и причина смерти. Так в графе о причине смерти моего прадеда написано: «Слепое осколочное ранение правого предплечья с повреждением кости. Умер от газовой гангрены».
Эта информация до этого нам (всей нашей родне) была неизвестна. Почему-то мы Однако на тот момент мы думали, что умер прадед от осколочного ранения челюсти. По рассказам, у Гаврила Егоровича была «снесена» ее часть.
Значит, известная нам информация была неверна. И теперь мы знаем точную причину смерти предка.
Далее мне удалось выяснить в составе какой армии была сформирована 397-ая стрелковая дивизия и на каком фронте она была задействована. Это - Брянский фронт, который был создан 16 августа 1941 года. Дивизия сформирована осенью 1942 года. В июле-августе 1943 года, участвуя в Курской битве, Брянский фронт во взаимодействии с войсками левого крыла Западного и правого крыла Центрального фронта провел Орловскую операцию - часть Курской битвы. Цель – разгром орловской группировки противника и ликвидация Орловского выступа [5].
Противник имел глубоко эшелонированную оборону с развитой системой полевых укреплений, инженерных и минных заграждений. К проведению Орловской операции привлекались все армии Брянского фронта [5].
Мой дедушка Иван Гаврилович вспоминает, что в одном из писем его отец сообщал, что они освободили Сталинград, далее идут на Орел...
Защитники Орла стояли насмерть. Однако не так-то просто было морально подготовить людей к такому упорству.
И я представляю бойца – своего прадеда Гаврила Егоровича, идущего в колонне по пыльной дороге к Волге. Он устал, от пыли слипаются глаза, на плече противотанковое ружье или ручной пулемет, на поясе подсумок с патронами и гранаты, за спиной вещевой мешок с провиантом и вещичками, которые положила ему жена в дальнюю дорогу. К тому же, где-то далеко, в родном селе, он оставил жену, детей. Он думает о них и надеется вернуться к ним. Но вот он подходит Волге и видит багровое от пожаров небо, ему уже слышен гром взрывов, и снова мысли о доме, о жене, детях. Только теперь он думает о них по-иному: «Как они будут жить без меня?» И не напомни ему в эту минуту о смертельной опасности, нависшей над Родиной, о священном долге перед Отечеством, он под тяжестью своих дум остановится и замедлит шаг. Но он идет, не останавливается, по обочинам дороги плакаты, лозунги, они зовут его вперед пламенными словами:
«Товарищ! Если ты не остановишь врага, то знай, что он придет в твой дом и разорит твое село!»
«Воин, Родина - мать не забудет твой подвиг!»
«Твоих родных Родина, страна не оставит в беде!»
Откуда же это небывалое мужество, это небывалая стойкость, изумившие весь мир?
Мужество и стойкость, эти высокие моральные качества советской молодежи, воспитывались на традициях большевистской партии. Коммунисты и комсомольцы имели одну привилегию в рядах бойцов – быть впереди всех, драться лучше всех. К этой категории людей относился и мой прадед.
Но, злая пуля не миновала его... Мой прадед умер на 764-ый день войны.
Как память об отце его дети хранят два документа: свидетельство о рождении Минеева Гаврила Егоровича, выписанное на его имя 12 июня 1934 г. и «выключка», так раньше называли похоронку, датированная 1 августом 1943г.



Наши земляки вместе со всеми бойцами Вооруженных сил внесли свой достойный вклад в самый тяжелый период Великой Отечественной войны. В суровых боях мужали и закалялись, нагайбаки, приобретая опыт борьбы с сильным и опасным врагом.
Победа!
И если сегодня смеются дети, зреют хлеба на родных полях, пишутся книги, это потому, что была Победа! Её завоевали для нас наши деды и прадеды.
Ты ушел на войну
Чтоб врага победить.
Весь советский народ,
Своих малых детей
От беды защитить.
И эти слова напрямую относятся моему прадеду Минееву Гаврилу Егоровичу.

Фотографии

Автор страницы солдата