Минеев Николай Степанович
Минеев
Николай
Степанович
Сержант / Радиотелеграфист
25.06.1927 - 30.10.2016

История солдата

Мой дедушка, Минеев Николай Степанович, родился 25 июня 1927 года в деревне Галки Мокинского сельсовета Молотовской области в большой крестьянской семье. Когда началась война, ему вот вот должно было исполнится 14 лет. Всех дееспособных мужчин призвали на фронт, а вся работа легла на плечи детей и подростков, женщин и стариков. В 1943 году семья Минеевых получила похоронку на отца семейства – Степана Ильича. Семья осталась без надежной опоры в самые страшные годы, годы войны. С уходом отца беды не закончились, через некоторое время от дизентерии скончались брат и сестра моего дедушки. И их война забрала… Без боя…

Летом 1944 года, когда дедушке исполнилось 17 лет его призвали в армию и отправили через полстраны от родного дома – на Дальний Восток. Сегодня не каждый рискнет отправится в путешествие до Дальнего Востока на поезде, как никак 5 суток пути. А в годы войны, к месту распределения, поезд в котором ехал мой дед, шел до места назначения три месяца. Железная дорога была перегружена и поезда были вынуждены делать длительные остановки, пропуская эшелоны на запад. Кормили в дороге хлебом и селедкой, вместо чая – пустой кипяток. К зиме прибыли во Владивосток, оттуда дедушку распределили в Петропавловск-Камчатский. Служил дедушка на военном корабле в должности связиста. Под занавес Второй мировой войны принял участие в войне с Японией и был награжден медалью «За победу над Японией». Во время десанта в Корее получил сильную контузию. Лечение проходил в плавучем госпитале. Госпиталь должен был своим ходом перебазироваться во Владивосток. Командир уговорил дедушку сойти на берег и продолжить лечение на суше, дедушка согласился. И именно благодаря этому решению он остался жив и впоследствии воспитал детей, внуков и даже правнуков. Ведь тот самый плавучий госпиталь, с которого сошел Николай Степанович, затонул (то ли потопили, то ли наскочил на мину). Все на корабле погибли…

После госпиталя Николай Степанович вернулся на флот и до конца 1947 года служил во Владивостоке, на острове Русский, в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи Тихоокеанского флота. После, до своей демобилизации (май 1951 год) служил в Петропавловск-Камчатском в Камчатской флотилии, охранял границы СССР на береговой заставе. 

После армии вернулся в город Молотов (нынешний город Пермь), куда после войны перебралась его семья. Поступил на работу на телефонный завод, где проработал до самой пенсии и после. Параллельно с работой учился в вечерней школе, а затем в Северно-западном заочном политехническом институте в городе Ленинграде. Очень любил вспоминать Ленинград, особенно когда я, будучи студенткой РГПУ им. Герцена (город Санкт-Петербург) привозила ему красочные настенные календари с видами города. На иллюстрациях календарей находил знакомые места и рассказывал о том, какой город Ленинград был раньше маленький. До общежития, которое находилось в спальном районе, ехал на трамвае от силы 20 минут. А я рассказывала, что теперь район, где раньше было то самое общежитие считается чуть ли центральным.

О войне вспоминать не любил, очень мало рассказывал, почти ничего. Нам никогда до конца не осознать те чувства, которые испытывает человек на войне… Хоть воспоминания и стираются, но боль остается прежней и сквозь года… Единственное, что вспоминал дедушка, это тот самый плавучий госпиталь. И говорил о том, как быстротечно время… И жизнь летит как миг. Вот только из госпиталя вышел, а уже правнук просит поиграть со старыми карманными часами.

И как бы мне хотелось, чтобы дедушка смог побывать на самом главном параде нашей страны – параде в честь Дня Победы. Ведь эта Победа соткана из тысяч подобных историй. Но, время быстротечно… И жизнь летит как миг… Теперь только я могу пройти по Красной площади на главном параде, со штандартом в руках…

Регион Пермский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Пермь
Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Россия, Пермская область, Нытвенский район, деревня Галки
Годы службы 1944
Дата рождения 25.06.1927
Дата смерти 30.10.2016

Боевой путь

Место призыва Россия, Пермская область, город Нытва
Дата призыва 1944

Награды

Медаль "За победу над Японией"

Медаль "За победу над Японией"

Фотографии

Мой дедушка Минеев Николай Степанович

Мой дедушка Минеев Николай Степанович

Семья солдата

Мария
Минеева (Горбунова) Мария Ивановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: