Миненко Иван Тимофеевич
Миненко
Тимофеевич
Младший политрук

История солдата

Мой дед Миненко Иван Тимофеевич начал свой военый путь еще в Русско-японскую войну. Затем служил в рядах Советской Армии в звании младшего политруководителя. Награжден медалью "За отвагу". В 1943 году при выполнении отвественного задания, вез выжные документы для штаба и попал под проливной дождь. В результате чего заболел воспалением легких. В 1943 году погиб.

Место рождения х. Николаевский

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 32 зсп (32 зсп); 7 ДМО ЛИВМБ (7 ДМО ЛИВМБ); катер БМО-540 БФ (-540 БФ); катер БМФ-540 КБФ (-540 КБФ)
Завершение боевого пути 31.05.1950
Принимал участие освобождение Балтики от немецких оккупантов, освобождение блокадного Ленинграда, освобождение Кронштадта и др.

Мой дедушка Козаченко Иван Прокофьевич родился в 1926 году в семье крестьянина, а в последствии рабочего, в с. Голодаевка (ныне Куйбышево) Ростовской области. После окончания 7 классов с похвальной грамотой пошёл учиться в Таганрогское ремесленное училище №4 в 1940г. В октябре 1941г немецкие войска заняли г. Таганрог, ремесленное училище не успели эвакуировать и дедушка был вынужден добираться в родное село пешком 70 км. В ноябре 1941 г с. Куйбышево было освобождено от оккупантов и дедушка пошёл работать и восстанавливать колхоз, чтобы хоть чем-то помогать нашей Красной Армии. В июле 1942 г когда началось большое наступление немцев на юге СССР, дедушка с матерью и младшим братом остался в колхозе и с группой колхозников попытались эвакуировать колхозный скот вглубь страны на Восток. Когда переправлялись через р. Дон в районе г. Ростова-на-Дону, то их начали бомбить немецкие самолёты и они были окружены немцами. Чтобы скотина не досталась немцам, дедушка с другими людьми разогнали стадо в разные стороны и тайно просёлочными дорогами вернулись в родное село, где уже хозяйничали немцы. Здесь по р. Миус после оттеснения нашими войсками немцы заняли оборону по отрогам Донецкого кряжа и назвали ее "Миус - фронт", считая ее железной и неприступной. Осенью 1942 г наши военные разведчики  переходили фронт и приходили в дом, где жила семья дедушки чтобы их не видели немцы. В ночное время дедушка (а ему тогда было 16 лет) водил разведчиков в тыл противника на 30-40 км, был у них как проводник потому что знал все дороги и тропки в лесу. Он скрывал от матери что водил разведку и не раз вступал в бой с дозорами немецких войск. Так продолжалось до февраля 1943 г  когда с. Куйбышево было освобождено от немецких оккупантов. Затем дедушка опять восстанавливал колхоз. В июне 1943 г он был призван в ряды ВМФ СССР на Балтику. Он попал в учебный отряд г. Кронштадт. Нередко их отряд снимали с учёбы и посылали в г. Ленинград, который находился в немецкой блокаде. Часто дедушке приходилось идти со своими друзьями=моряками в штыковые атаки и в рукопашный бой. А после окончания учебного отряда в январе 1944г дедушка был назначен командиром орудия на боевой корабль морской охотник (БМО) на Кронштадской военно-морской базе. БМО учавствовал в составе кораблей по разминированию форватеров-проходов в Балтийском море, учавствовал в боях по снятию блокады г. Ленинграда, который геройски выстоял, но не был занят врагом. После этого дедушка учавствовал в боях по освобождению прибрежный районов всего Балтийского моря. Они атаковали немцев с моря, обстреливая их огнём корабельных орудий, часто высаживали десант. Однажды при штурме города-порта Либава (ныне Лиепая) их корабль высаживал десант, а они поддерживали десантников с моря огнём своих пушек. Вдруг с моря налетело около 50 немецких самолётов, которые начали обстреливать и бомбить из пулемётов наши советские корабли. На морском охотнике дедушки были убиты все его товарищи. Дед вел бой с немецкими самолётами один, стреляя по ним из своей автоматической пушки. А чтобы было легче поворачивать пушку, положил на педаль-рычаг своего уже мертвого товарища, который даже убитый, помогал вести бой. После этого боя мой дед Иван Прокофьевич был награждён боевой медалью Ушакова за личное мужество и отвагу, № медали - 7620. До конца войны было еще много боевых операций на море, где дед на своём боевом корабле выходил на перехват немецких "транспортов" (корабли, которые на своём борту имели много немецких солдат и офицеров, разную боевую технику). Советские морские охотники и торпедные катера топили немецкие "транспортов", которые вывозили своих из окружений. 9 мая 1945 года было объявлено Днём Победы, но дедушка встретил этот долгожданный день далеко в море. Они вышли на перехват немецкого "Транспорта", который вывозил около 600 солдат и офицеров гитлеровской армии из Германии в Норвегию. Но наши моряки успешно пленили его и вернулись на свою военно-морскую базу. За период войны дедушка был награждён тремя боевыми наградами - медалью Ушакова, медалью "За победу над Германией",  орденом Отечественной войны II степени. В боях получил несколько ранений, тонул три раза в холодной воде Балтийского моря, когда их боевой корабль подрывался не немецких минах, но наши торпедные катера успевали спасать своих моряков. С 1945 по 1950 г дедушка оставался в составе ВМФ СССР. После окончания войны они занимались тралением вод Балтийского моря, которое было "усеяно" тысячами немецких мин или морских "подарков" врага. В 1950г дедушка был демобилизован из Военно-Морского Флота. В послевоенное время дедушка иван Прокофьевич награждался многими юбилейными медалями, в том числе медалью Жукова и медалью "300 лет Российскому флоту"В 1995 году дедушка торжественно отмечал с друзьями-фронтовиками 50-летие Великой Победы. Но видимо сказались старые раны, купание в водах Балтики. В 1997 г нашего дедушки Ивана Прокофьевича не стало, он умер, пережив своего отца-фронтовика всего на 7 лет. Ему было всего 71 год. Он не дожил до очередного юбилея Победы, - ее 55 летия.

Мой дедушка - герой!

С времён войны у дедушки остался в памяти очень дорогой эпизод из истории нашей семьи. Когда взяли город-крепость Кёнигсберг, дедушка был отпущен на берег с корабля и пошел по разбитому войной городу. Везде было много советских войск, улицы были буквально "забиты" людьми и техникой. И вдруг в группе советских солдат он увидел своего отца - боевого артиллериста, шофёра. Они смогли поговорить друг с другом менее получаса так как шла война и для сентиментальностей не было времени. Это была их первая и последняя встреча на дорогах войны, но она очень много значила для обоих, окрылила их и морально поддержала в той ужасной, бесчеловечной "бойне" Великой Отечественной войны. Один - Прокофий Яковлевич, остался на берегу со своими пушками, другой - Иван Прокофьевич, ушёл на своём корабле в море. Но оба уходили с одной целью - добить до конца фашистского зверя, который посягнул на нашу великую Родину, хотел превратить русских в своих рабов.Потом неоднократно после войны, в наше время они часто вспоминали при встрече об этом эпизоде и их героических делах.

Орден Отечественной войны II степени

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40 летия Победы советского народа в Великой Отече...

Медаль Ушакова

Медаль Ушакова

Иван Прокофьевич вел бой на БМО (Боевом морском охотнике) один с немецкими авианосцами, когда все его товарищи погибли.

300 лет Российскому флоту.

Юбилейная награда

После войны

После войны Иван Прокофьевич работал лесником в Куйбышевском лесу, ходил знакомыми ему с времён войны тропами, спасал диких животных, которые попали в капкан, рубил и чистил лес. Высаживал новые насаждения в лесу. После войны неоднократно награждался юбилейными наградами, в том числе медалью Жукова и медалью "300 лет Российскому флоту"