Миненко Леонтий Антонович
Миненко
Леонтий
Антонович
Полковник / Врач

История солдата

Миненко Леонтий Антонович в действующей армии находился с октября 1941 года. Был старшим врачом  723  стрелкового полка 395  стрелковой дивизии Южного фронта. Затем служил дивизионным врачом 11 кавалерийской  дивизии Московской  зоны обороны январь-февраль 1942 года и Брянского фронта. В последующем, до конца войны- начальник медицинской службы Сталинградского военно-политического и артиллерийского училища апрель 1942-август 1943 г.г Участвовал в организации медицинского обеспечения части и руководил медицинской службой соединения в Одесской обороне, Донбасской операции, Московской битве и др.  условиях боевой обстановки. После войны служил начальником медицинской службы в городе Ачинске, городе Саратове, городе Двинске, городе Балашове, городе Калуге. Удостоен следующих государственных наград: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль за оборону Сталинграда, медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., медаль За боевые заслуги и др.

Воинская специальность Врач
Место рождения УССР, Черкасская область, с.Субботово

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 723 стрелковый полк 395 стрелковой дивизии Южного фронта, 11 кавалерийская дивизия Московской зоны обороны и Брянского фронта, Сталинградское военно-политическое училище
Завершение боевого пути Сталинградское военно-политическое и артиллерийское училище
Принимал участие Московская зона обороны, Сталинградская битва, Одесская оборона, Донбасская операция

Через Волгу

Только тот, кто был там, кто пробирался через реку , может понять, что значит Волгу переплыть на пароме. От бомб Волга кипела. Немецкие стервятники не покидали неба над ней! Они хотели перерезать пути подвоза фронту вооружения, боеприпасов, питания и всего, что нужно для жизни. Начальник санслужбы врач Миненко с группой курсантов пробрался через Волгу, а оттуда с грузом опять в город и на фронт. Город пылал...

После войны

После войны Миненко Л.А. продолжил службу начальником медицинской службы в следующих городах: Саратове, Двинске, Балашове, Калуге.