Миненко Василий Иванович
Миненко
политрук

История солдата

Мой дедушка – Миненко Василий Иванович, уроженец Днепропетровской области, родился 15 мая 1906 года, член коммунистической партии с 1930 года. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка работал в Тираспольском (МССР) городском комитете партии, проживал с женой и двумя сыновьями в селе Ново-Андрияшевка – в 20 км от г. Тирасполь.

С первых дней начала войны дедушка ушел на фронт. Он не успел проститься с семьей, поскольку приходилось даже ночевать на работе. Дедушка, как вспоминала бабушка,  прислал гонца с маленьким письмом и просьбой обрисовать ручки сыновей на бумаге. Это было единственное и последнее письмо от дедушки Василия, которое, к сожалению, не сохранилось.

В 1944 году после освобождения Молдавии и Украины получили извещение о том, что Миненко В.И. пропал без вести при обороне г. Одесса.

Лишь в 1947 году командующий Одесским ВО, Г.К.Жуков сообщил, что Миненко Василий Иванович погиб при защите города – героя Одесса.

Дедушка был заместителем командира по политическому руководству, он должен был быть примером для всех и поддерживать боевой дух бойцов и веру в нашу победу.  Бабушке рассказывали со слов однополчан дедушки, что он всегда первым поднимался в бой. В один из таких тяжелых боев, они видели, как дедушка с призывом «За Родину!» первым выбежал из окопа. Пулеметные очереди, выстрелы, взрывы заглушали крик, солдаты видели, как дедушка пробежал, но все же пуля остановила его, пошатываясь дедушка упал. Это все вспоминал один односельчанин, которому рассказывал какой-то другой  односельчанин. Полной информацией мы не владеем.

В 1993 году отправляли запрос в г. Подольск Московской области в Центральный архив Министерства обороны. Был получен ответ, что в документах учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период Великой Отечественной войны Миненко Василий Иванович в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится. Сведений о судьбе личного состава Военно-Морского Флота, пограничных войск, войск НКВД (МВД), КГБ и партизан в Центральном архиве нет.

Когда в Интернете появилась открытая информация о воинах Великой Отечественной Войны, я нашла несколько документов с грифом «секретно», что Миненко Василий Иванович убит  в августе 1941 года, а также Приказ за №337 от 31.12.1941 г., подпись начальника штаба 12 отдельного батальона охраны штаба 14 армии Чернова, где говорится о препровождающем извещении на мл. политрука Миненко Василия Ивановича, убитого в бою за Социалистическую Родину.

Односельчане вспоминали дедушку, как энергичного, ответственного, честного и преданного служению Отчизны и правому делу нашей Родины. Вот таким его образ постоянно остается перед нами, мы его внуки и правнуки помним и будем помнить всегда. Спасибо за Победу!!!