Миненкова Полина Григорьевна
Миненкова
Полина
Григорьевна
Младший лейтенант медицинской службы
Дата смерти: 1995

История солдата

Миненкова Полина Григорьевна (1918-1995) - моя бабушка родилась в селе Дубики Ефремовского района Тульской области, была призвана на фронт в первый день войны, 22 июня 1941 года. В 1941-1942 годах служила медсестрой в составе санитарного эшелона. Самое страшное воспоминание об этом периоде войны – бомбёжки их санитарного поезда. С 1942 по 1945 гг. она проходила службу в должности старшей медсестры эвакуационного госпиталя № 1879.  В составе 2-го Белорусского фронта освобождала Белоруссию, Польшу, Германию. Войну бабушка закончила старшей медсестрой Варшавского гарнизонного госпиталя в звании младшего лейтенанта. Была награждена Орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Помню, бабушка очень любила фильм «На всю оставшуюся жизнь», рассказывающий о фронтовом санитарном поезде. В этом фильме звучит замечательная песня с одноимённым названием:

Сестpа, ты помнишь как из боя

Меня ты вынесла в санбат

Oстались живы мы с тобою

В тот pаз, товаpищ мой и бpат.

Hа всю оставшуюся жизнь

Hам хватит подвигов и славы

Победы над вpагом кpовавым

Hа всю оставшуюся жизнь.

Бабушка рассказывала, что в последние дни войны ей посчастливилось увидеть легендарного маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

В тяжелые послевоенные годы и до выхода на заслуженный отдых бабушка проработала медсестрой в хирургическом отделении районной больницы г. Ефремова, Тульской области.

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"