Миневич Яков Наумович
Миневич
Яков
Наумович
Гвардии полковник. / Начальник штаба 190 гвардейского штурмового авиационного Будапештского орденов Суворова и Кутузова полка,12 гвардейской штурмовой авиационной Рославльской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Награды.

Ордена: "ЛЕНИНА" (12.1956), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (11.1951), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (01.1945) и 2 (06.1945) СТЕПЕНЕЙ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (08.1944, 11.1946).

Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1944), "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ", "ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Представлялся к наградам: ордену "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (8.05.1945) - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ (8.06.1945).

Звание.

Гвардии подполковник.

Должность.

Начальник штаба 190 гвардейского штурмового авиационного Будапештского орденов Суворова и Кутузова полка, 12 гвардейской штурмовой авиационной Рославльской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 3 гвардейского штурмового авиационного Смоленского - Будапештского Краснознамённого корпуса, 5 воздушной армии, 2 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии полковник МИНЕВИЧ ЯКОВ НАУМОВИЧ, 7.09.1910 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Речицкий уезд, Калинковичская волость, волостной центр местечко Калинковичи (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Гомельская область, Калинковичский район, г. Калинковичи; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, Калинковичский район, г. Калинковичи), еврей. В РККА призван в 05.1931 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Начальника штаба 190 гвардейского штурмового авиационного Будапештского ордленов Суворова и Кутузова полка, 12 гвардейской штурмовой авиационной Рославльской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 3 гвардейского штурмового авиационного Смоленского - Будапештского Краснознамённого корпуса, 5 воздушной армии, 2 Украинского фронта. Боевые награды: 1. Ордена: "ЛЕНИНА" (12.1956), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (11.1951), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (01.1945) и 2 (06.1945) СТЕПЕНЕЙ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (08.1944, 11.1946); 2. Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1944), "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ", "ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА", “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны.Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Уволен, в отставку, 23.05.1957 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: более 10; обеспечил 3242 успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника.

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Калинковичский р-н, г. Калинковичи

Воинская часть 570 штурмовой авиационный полк
                               21 армия
                               237 штурмовой авиационный полк
                                1 запасная авиационная бригада
                               190 гвардейский штурмовой авиационный полк

Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                                 Орден Красной Звезды (2)
                                 Медаль «За боевые заслуги»
                                  Орден Отечественной войны II степени (2)
                                  Орден Отечественной войны I степени
                                  Медаль «За оборону Кавказа»
                                  Орден Красного Знамени
                                  Медаль «За взятие Вены»
                                  Медаль «За взятие Будапешта»
                                  Орден Ленина

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Калинковичский р-н, г. Калинковичи

Дата поступления на службу: 27.05.1931

Наименование воинской части: 103 сбап ЦентрФ, 570 шап 12 гв. шад 5 ВА, 9 лбап

Дата окончания службы: 23.05.1957

Награды: Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Вены», Медаль «За взятие Будапешта»

Маневич (Миневич) Яков Наумович

Дата рождения: __.__.1910

Дата поступления на службу: __.__.1931

Наименование воинской части: 9 лбап, 570 шап

Записи из ГУК.

Место рождения: Белорусская ССР Гомельская область Калинковичский район город Калинковичи

Наименование военкомата: Московско-Нарвский РВК город Ленинград Ленинградская область

Дата призыва: 27.05.1931

Картотека награждений.

05.08.1944

03.11.1944

18.01.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

Орден Отечественной войны II степени

08.06.1945

09.06.1945

09.06.1945

05.11.1946

19.11.1951

Орден Ленина

30.12.1956

Приложение:

1. 12 гвардейская штурмовая авиационная Рославльская ордена Богдана Хмельницкого дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/TuSrY ):

"История и боевой путь дивизии: 231-я штурмовая авиационная дивизия сформирована 24 мая 1942 года на основании Приказа НКО № 00101 от 23 мая 1942 года преобразованием 203-й смешанной авиационной дивизии.

Части дивизии в составе 1-й воздушной армии поддерживали войска Западного фронта на юхновском, гжатском и ржевском направлениях.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Приказом народного комиссара обороны СССР № 0340 от 27.10.1944 г. дивизия переименована в 12-ю гвардейскую штурмовую авиационную Рославльскую дивизию.

Наименования дивизии:

203-я смешанная авиационная дивизия;

231-я штурмовая авиационная дивизия;

231-я штурмовая авиационная Рославльская дивизия;

12-я гвардейская штурмовая авиационная Рославльская дивизия;

12-я гвардейская штурмовая авиационная Рославльская Краснознамённая дивизия;

12-я гвардейская штурмовая авиационная Рославльская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия;

Полевая почта 10215.

В составе Действующей армии:

с 24 мая 1942 года по 24 октября 1942 года.

с 12 ноября 1942 года по 4 января 1944 года.

с 10 апреля 1944 года по 27 октября 1944 года.

Части и отдельные подразделения дивизии:

за весь период своего существования боевой состав дивизии претерпевал изменения:

0.05.1942 — 20.10.1942  775-й штурмовой авиационный полкИл-2

01.06.1942 — 20.10.1942 625-й штурмовой авиационный полкИл-2

05.06.1942 — 01.11.1942 289-й штурмовой авиационный полкИл-2, передан в 233-ю шад

21.10.1942 — 03.01.1944 946-й штурмовой авиационный полкИл-2, передан в 196-ю шад

24.10.1942 — 27.10.1944 568-й штурмовой авиационный полкИл-2, переименован в 187-й гв. шап

24.10.1942 — 27.10.1944 873-й штурмовой авиационный полкИл-2, переименован в 188-й гв. шап

04.08.1943 — 27.10.1944 570-й штурмовой авиационный полкИл-2, переименован в 190-й гв. шап

2. Гвардии полковник МИНЕВИЧ Я. Н. в :

- "Списке евреев - военнослужащих лётного состава ВВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.".  Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии старшего лейтенанта ФАЙБИСОВИЧА Г. Е. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/faybisovich-grigoriy-efimovich

3. Фотографии:

- личная гвардии полковника МИНЕВИЧА Я. Н. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945": https://clck.ru/eff82 );

-  Ил - 2, советский самолёт - штурмовик, материальная часть 190 гвардейского штурмового авиационного Будапештского полка ( ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/QAaw4 );

- 190 гвардейский штурмовой авиационный Будапештский полка  ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/shap/190g.htm ):

авторское описание:

- "190 гшап. 1944г. Лётчики у Ил-2 с номером 1870474, на аэродроме.";

- "190 гшап. Обслуживание техниками самолёта Ил-2 с номером 18882111.";

3. Местечко Калинковичи, Гомельская область ("МОЙ ШТЕТЛ"; Проект "Голоса еврейских местечек": http://shtetle.com/shtetls_gom/kalinkovichi/leikin.html ):

"ЭТО БЫЛО В КАЛИНКОВИЧАХ…" (рассказывает Лейкин Владимир Александрович, писатель, автор книг по краеведению и военной истории; записали Александр Литин и Ида Шендерович,
2011 г.".)"

"Наши войска ушли из Калинковичей вечером 22 июля, а 23 июля утром приехали колонной немцы. Недели три никого из евреев не трогали, а потом объявили им собраться на улице Дачной. Эта улица была построена незадолго до войны в 1935 – 1937 годах. Там жили практически все евреи и были построены хорошие новые просторные дома, где могло поселиться всё еврейское население города. Дачная улица небольшая метров 300 – 400.

До войны евреи составляло процентов 40-45 от городского населения. Жили они в так называемом местечке, которое в 1925 году стало городом. Улица Калинина, Красноармейская были чисто еврейскими, ещё была улица Куйбышева, где евреи составляли значительную часть жителей. Улица Советская стала застраиваться после революции. Перед революцией здесь была знаменитая кузница Фреймана. Это было концом местечка. Здесь тоже жили евреи вперемешку с другими.

Перед войной большая часть евреев эвакуировалась. Кто на поезде, кто пешком ушёл. Осталось около тысячи человек. Эвакуироваться тоже было непросто. Надо было разрешение получить. Сначала начальство своих отправило, потом отправили рабочую силу, потом кто как мог уезжал. Остались самые обездоленные, старые, те кто плоховато жили.

В каждый дом на Дачной улице набилось человек по 30 – 40. Жили евреи тут примерно неделю. На улице Пионерской (до войны она называлась Больничная) сейчас стоит храм. Храм построен в 90-е годы. А тогда там стоял шлагбаум, отделяющий гетто. Эту неделю, пока евреи здесь жили, им разрешали выходить за шлагбаум. С собой, правда, разрешили брать только то, что могли унести. Давали час на сборы. Неделю их не трогали.

Мне рассказывала одна местная женщина Нина, которой в 1941 году было лет 17. Она уже училась в Минске. Очень дружила с девочкой-еврейкой Цилей. Нина приехала домой к родителям и не знала, что происходит, не встречалась со своей подружкой. Нина дня через три после того, как евреев пригнали на Дачную, встретила маму Цили на базаре. Женщина её предупредила: «Не подходи ко мне!». Сказала, что их всех заставили пришить специальные знаки на одежду и запретили со всеми разговаривать. За это строго накажут. Нина остолбенела.

Я думаю, что, вначале была команда всех евреев куда-то отправить, и надо было привести их к железнодорожному вокзалу. Подготовили эшелон. Большую-большую колонну человек в 700 конвоировали немцы и местные полицейские. Гнали по улице Больничной (Пионерской) за шлагбаум и дальше по Советской, на площадь Ленина и пригнали к двум большим деревянным зданиям. Там до войны была молочная кухня, детский сад и что-то ещё. Там в зданиях и во дворе всех разместили. Они там переночевали. (Эти дома снесли в 50-х годах. Я их ещё помню).

За эту ночь, по-моему, всё изменилось. Это был первый массовый расстрел в Белоруссии. Может быть, понадобился этот эшелон или поступил другой приказ. На следующее утро евреев то ли гнали по улице Энгельса, то ли возили на грузовиках, то ли и так и так было, к противотанковому рву. Ров копали наши, когда готовились оборонять город. Ров своей роли не сыграл. Боев здесь не было.

За 3-4 часа до расстрела ко рву приехали немцы офицеры на «Эмке» и три или четыре подразделения из местного гарнизона. Комиссия по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков потом фамилии офицеров назвала. Там всех евреев расстреляли в течение 2-3 часов. В Калинковичском музее есть книга женщины из Петербурга, которая была свидетелем расстрела, и она это в книге описывает. Она смотрела на расстрел с чердака.

Примерно за километр от гетто немцы поставили свой гарнизон. Это были тыловые подразделения. В геноциде здесь участвовали именно тыловые подразделения, а не части СС или жандармы.

Мне рассказывала одна женщина, которой в 1941 было лет двенадцать. Когда по Первомайской улице через базарную площадь на улицу Советскую гнали евреев, она стояла возле калитки в торце дома. В это время из колонны выбежала женщина-еврейка. В руках у неё был большой плетённый кошель с разными вещами. Женщина просила передать кошель соседке, которая жила во второй половине того же дома. Та соседка была русская или белоруска. Полицейский ничего не сказал. Вещи не забрал. Видно, женщина поняла к чему идёт дело. Вечером родители передали эти вещи.

Памятник на месте расстрела я увидел первый раз в 1956 или 1957 году. Памятник был маленький, наклонный. Доска с надписью, по-моему, была эта же самая. Рядом ров, в котором расстреливали. Курган уже после освобождения насыпали. Сосны в моём детстве были маленькие, сейчас они уже выросли.

Полицаи местные были, в основном из раскулаченных, кто-то до войны по тюрьмам сидел. Так они сводили счёты. Одного из них – Тарасевича, нашли в 1945 году в Германии. Привезли сюда. Судили. Повесили.".

Воинская специальность Начальник штаба 190 гвардейского штурмового авиационного Будапештского орденов Суворова и Кутузова полка,12 гвардейской штурмовой авиационной Рославльской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Место рождения Российская Империя, Речицкий уезд, Калинковичая волость, волостной центр местечко Калинковичи.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Гвардии полковник МИНЕВИЧ Я. Н.

Ил - 2, советский самолёт - штурмовик, 190 гвардейского штурмового авиационного Будапештского полка.

"190 гшап. 1944г. Лётчики у Ил-2 с номером 1870474, на аэродроме.

190 гшап. Обслуживание техниками самолёта Ил-2 с номером 18882111.