Мингазов Замалий Мингазович
Мингазов

В 1936г. был уволен в запас.

Проживал в Казани.

Призван из запаса в мае 1941г.

Окончил курсы усовершенствования командного состава.

19 августа 1941г. младший лейтенант Мингазов выбыл из 25 запасного стрелкового полка в составе команды 720.

03 сентября 1941г. был Был ранен в составе 54 отдельного стрелкового батальона под Старой Руссой.

Находился на излечении в эвакопункте 34 и полевом подвижном госпитале ППГ 496.

29 января 1942г. был тяжело ранен в голову в составе 933 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии у г.Великие Луки.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1669.

К августу 1943г. лейтенант Мингазов командир роты автоматчиков 152 укрепленного района (УР).

Согласно записи в наградном листе (подписан командиром 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ), был награжден медалью «За боевые заслуги» (номер и дата приказа не указаны).

31 августа 1943г. умело организовал разведку, мелкими группами разведгруппа просочилась в глубину обороны противника, добыв ценные сведения.

01 сентября 1943г. в 05-00 его рота ворвалась в город Дорогобуж, продвигаясь вперед для выполнения поставленной задачи.

Приказом от 09 сентября 1943г. Замалий Мингазович был награжден медалью «За отвагу».

Старший лейтенант Мингазов был легко ранен 28 октября 1943г. в составе 391 ОПАБ 152 УР.

Находился на излечении в сортировочном эвакогоспитале СЭГ 290.

21 марта 1944г. старший лейтенант Мингазов прибыл в 584 стрелковый полк 199 стрелковой дивизии.

29 июня 1944г. выбыл в распоряжение командования 49 армии.

17 июля 1944г. прибыл в 837 стрелковый полк 238 стрелковой дивизии. Назначен офицером разведки полка.

05 августа 1944г. в боях за г.Кнышин направил разведгруппы на фланги полка, установив отход противника. По данным, полученным от захваченных пленных, была установлена нумерация частей.

В период боев, постоянно находясь на передовых наблюдательных пунктах, Замалий Мингазович докладывал в штаб полка данные о передвижениях войск противника, о местоположении его огневых точек.

14 августа 1944г. в боях за г.Осовец вел непрерывную разведку по обнаружению инженерных заграждений противника. Его разведчики постоянно и своевременно докладывали о положении наших частей и ответных действиях противника. Что позволяло командованию полка принимать верные оперативные решения.

Приказом от 28 августа 1944г. старший лейтенант Мингазов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В боях пол ликвидации Ломжинской группировки противника 13 сентября 1944г. организовал действия разведгрупп на флангах наступавших подразделений.  Сам, находясь на наблюдательном пункте, своевременно докладывал командованию о перемещениях противника. В боях под Хойны, находясь в боевых порядках пехоты, вскрыл характер инженерных сооружений противника, передав данные командиру полка.

Приказом от 17 октября 1944г. был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени.

В наступательных боях с 11 по 15 февраля 1945г. за населенные пункты Мариенфельде, Людвигшталь, Палагин и округ Кульм, благодаря умелым действиям разведчиков, был вскрыт замысел противника по контрнаступлению. Вражеские атаки были отбиты с большими для него потерями.

06 марта 1945г. разведгруппа обнаружила колонну пехоты и танков противника, двигавшуюся в направлении Фишерсхюте. В результате артиллерийского налета, колонна была рассеяна, понеся большие потери.

12 марта 1945г.  от  Замалий Мингазович был представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 05 мая 1945г.

Присвоено звание капитан.

Уволен в запас 06 июня 1946г.