Минхаиров Шакир Минвалиевич
Минхаиров
Шакир
Минвалиевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Историю при жизни рассказал сам Минхаиров Шакир Минвалиевич:  В 1941 году над страной нависла смертельная опасность. Уже месяц враг упорно пробивался в глубь нашей территории. Почти ежедневно из нашего села уходили на фронт мужчины. А в некоторые дома уже пришли первые "похоронки". Горе пришло на нашу землю.

В июле 1941 года настал и мой черед. Вместе с группой односельчан явился в районный военкомат.

На фронте я сам увидел зверства фашистов. Люто возненавидел чужеземцев-захватчиков. Всего несколько месяцев удалось мне повоевать. Пуля повредила ногу. Долго провалялся в госпитале. Рана не заживала. И лишь в феврале 1942 года был выписан из госпиталя. Заключение врачей "К слубе не пригоден". В апреле 1942 года я вернуля в родное село, откуда несколько месяцев назад уходил на фронт.

Воинская специальность Стрелок

Госпитали апрель выписан из госпиталя "К службе не пригоден"

По возвращению в родное село!!!

Трудно было по началу - остался я здесь один с женщинами, подростками и стариками, да и к тому же не способному к физическому труду из-за ранения в ногу. Обстановка была не из легких. Техники никакой, да что там техники, лошадей и тех не было.
А предстоял сев. Туго было с семенами, с рабочими руками, недостаток испытывался во всём. Вот в это время меня и избрали председателем сельского Совета. Шесть деревень входили в наш сельский Совет. Везде надо успеть было поговорить с людьми, успокоить. Не было в то время ничего важней для людей, как вести с фронта. Всё было устремлено на то, чтобы помочь фронту.
Запомнился мне и первый военный праздник Международной солидарности трудящихся. В честь знаменательной даты люди собрались вместе. Много тогда говорил народ о победе, в которую верили, вспоминали своих братьев, сыновей, мужей, которые сейчас вдалеке от родных мест отстаивают нашу Родину. Мы говорили: Всё для фронта, всё для Победы!!!

Орден Великой Отечественной Войны I степени.

Медаль «За боевые заслуги»

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 07.05.1970 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 57, ящик 3

После войны

Шакир Минвалиевич Минхаиров в последние годы работы руководил комплексной бригадой в деревне Азы, колхоза имени XXII партсъезда. На заслуженном отдыхе он оказывал посильную помощь колхозу. В 1947 году вступил в ряды коммунистической партии.