Минин Хрисанф Михайлович
Минин

Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Блокада Ленинграда

Видео

Кооперативный работник, который треть века трудился на Дальнем Востоке. Ветеран войны и труда.

Хрисанф Михайлович Минин родился в д. Борок Ужгоро- динского района Ленинградской обл. После окончания средней школы в 1941 г. работал в транспортном парке Ленинграда учеником слесаря. В 1942 г. был призван в действующую армию. В составе войск сначала Ленинградского, затем Прибалтийского фронтов участвовал в боях против фашистской Германии. Молодой боец был награждён медалями “За отвагу”, “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией”.

После демобилизации в 1947 г. работал слесарем на заводе.

Поступил учиться на торгово-экономический факультет Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса. Дипломированный специалист, в 1952 г. он был направлен Центросоюзом СССР и РСФСР на Дальний Восток, в Охотско-Аянский окружной союз рыболовецких потребительских обществ, на должность начальника планово-экономического отдела.

Через четыре года его “перебросили” в Камчатский областной союз рыболовецких потребительских кооперативов, где он трудился начальником планово-экономического отдела, заместителем председателя правления, а ещё 14 лет — председателем правления облрыболовпотребсоюза.

Этот союз объединял 28 рыболовецких потребительских обществ, членами которых являлись около 80 тыс. пайщиков. Паевой фонд всех рыбкоопов вместе превышал один миллион ещё довольно устойчивых советских рублей. Вовлечение в ряды кооперации новых членов позволяло собрать ежегодно в среднем 50 тыс. руб. паевых взносов. Хозяйственная деятельность кооперации на Камчатке была стабильно рентабельной.

Потребительская кооперация области входила в систему Автономной рыболовецкой секции Центросоюза, а потом Российского потребсоюза. Рыбкоопы участвовали в торговобытовом обслуживании рабочих и служащих государственных рыбозаводов и членов их семей, членов рыболовецких колхозов, оленеводов и охотников.

Благодаря поддержке со стороны Хрисанфа Михайловича в Палане был учреждён Корякский окружной рыболов- потребсоюз. Полнее стали удовлетворяться специфические нужды и потребности коренных жителей полуострова, прежде всего в таких национальных селах, как Аянка, Воямпол- ка, Вывенка, Ковран, Усть-Пахачи и др.

Возрастающее внимание к решению стоящих перед потребительской кооперацией области задач уделяли и центральные, и местные партийные и советские органы. Росли объёмы многоотраслевой хозяйственной деятельности потребительской кооперации, происходило расширение и обновление её материально-технической базы.

Население обслуживали свыше 550 кооперативных магазинов и лавок, 186 столовых и кафе. Имелось 50 хлебопекарен, 8 колбасных цехов, 12 кондитерских и 13 молокоперерабатывающих предприятий, 14 цехов по выработке безалкогольных напитков. В областном центре работал городской кооперативный торг, предприятия которого снабжали горожан сельскохозяйственными продуктами.

Облрыболовпотребсоюз осуществлял широкую программу нового строительства. Были построены оптовые торговые базы и товарные склады в Петропавловске-Камчатском, в Елизове, Палане, Оссорах, в посёлках Манилы, Каменском, Усть-Камчатском, Милкове. В нелёгких природно- климатических условиях Севера эти предприятия стали своего рода опорными пунктами для своевременного завоза товаров, дальнейшего роста розничной торговли, улучшения обслуживания пайщиков, населения полуострова.

В областном центре было построено здание торговокооперативного техникума, что позволяло отныне успешнее решать задачу подготовки кадров и повышения их квалификации.

X. М. Минин проработал в потребительской кооперации Дальнего Востока 34 года, из них 30 лет — в Камчатском об- лрыболовпотребсоюзе. За большой вклад в развитие потребительской кооперации “на самых дальних наших островах” он награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За трудовую доблесть”, нагрудным значком “Отличник советской потребительской кооперации”, удостоен звания заслуженного работника торговли РСФСР.

С начала 1986 г. на пенсии, возвратился в Москву. Участвовал в работе ветеранских организаций.