Минин Михаил Михайлович
Минин
старшина

История солдата

Мой дедушка Минин Михаил Михайлович родился 28 февраля 1921 года. Родился в с. Матаки Дрожжановского района Татарской АССР.  В 1940 году был призван в армию. Он начал служить в 268-отдельном стрелковом полке в должности стрелка на Дальнем Востоке.

С 1942 году принимал участие в битве за Сталинград в составе Сталинградского фронта.  Был командиром отдела разведчиков 102 стрелковой роты.  Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

26 ноября 1943 года переправляясь через реку Днепр под артиллерийско-минометным обстрелом противника повел свое отделение в атаку на противника. В бою овладев селом Каменское подобравшись к блиндажу он уничтожил 4 немцев и в рукопашном бою уничтожил 3 немцев.  За этот подвиг был награжден Орденом Славы III степени.

Был дважды тяжело ранен. Победу встретил в Венгрии в звании сержанта.

Еще два года после победы служил в вооруженных силах в г. Одесса.  В 1946 г. при проведении проверки их взвода Жуков Г.К. лично наградил его отпуском на родину.

В молодости он очень любил петь и танцевать и был веселым и отзывчивым человеком.

Вернувшись после службы он женился и у него родилась дочь. Некоторое время работал председателем колхоза. В 1959 году переехал в Казахстан, в г. Караганда. Работал на шахте №31. А в 1962 г. его бригада поставила всесоюзный рекорд по горной выработке.

Он умер в 1997 году прожив достойную жизнь.