Минин Петр Кузьмич
Минин
Кузьмич
Заместитель политрука

История солдата

Петра нашла на сайте ОБД Мемориал, который создан как раз Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ под руководством генерал-майора А, В. Кирилина, теперь это Управление по Увековечиванию памяти…) Это уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Моя мама, племянница, все эти годы считала, что он пропал без вести…

Братьев дедули Степана Кузьмича Минина звали Василий, Федор (работал экономистом на маслозаводе в Евгащино, Тарский район, Омская область) и Петр (младший). Старшая сестра – Анисья. Родом они из села Давыдово, в Гусь-Хрустальном уезде, тогда он был Рязанской губернии, теперь во Владимирской области. Дед и отец дедули Степана были высокой квалификации плотниками, работали в Москве, строили храмы. Такие артельные не курили и не пили, хотя и не были старообрядцами.

Петр ещё до начала войны окончил вуз, получил диплом инженера, служил в армии в 1940 году на Дальнем Востоке (так служила вся Сибирь), ушел на фронт из Новосибирска (призывался он по месту жительства). Дед Кузьма был вдовцом, поэтому в графе родственники указан только он. Петя писал письма нашим (он даже какое-время после демобилизации со срочной службы жил у них в Новосибирске), адресуя их бабуле Анне.

В нашей семье долго хранилась последняя открытка от Петра с поздравлением, с новым 1942 годом, с Северного фронта, из Карелии. После этого письма вестей от него больше не было. Ему было 26 лет – младше моего сына. Петя погиб сразу после очень существенной, хотя и неудачной Мурманской операции конца апреля – начала мая 1942.

Дата выбытия - 14.05.1942. Похоронен - высота 260. Это все майские бои 1942 года, Мурманская область, в районе высоты «Утка» - озеро «Дракон». Все погибшие были прикрыты снегом на поле боя. Останки собраны поисковиками в конце 1980-х и со всеми воинскими почестями захоронены на кладбище 10-й Гвардейской дивизии у высоты «Шпиль». Занимается ими Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи в Мурманске.

Мои внуки, пра-правнуки Петра, растут в Питере, от которого Западный фронт, где воевал Петр, оттягивал силы фашистов.

Место рождения село Евгощино, Омской губернии

Боевое подразделение 14 Армия 24 Ордена Ленина Краснознаменный гвардейский стрелковый полк