Минин Петр Макарович
Минин
Макарович

История солдата

Мой прадед Петр Макарович Минин родился в октябре 1905 года, в крестьянской семье в деревне Решетниково Нижегородской губернии.
Как писал в своей автобиографии прадедушка, свою трудовую деятельность он начал 13-летним подростком. Сначала был батраком, потом чернорабочим в Городецком затоне Волжского пароходства, а в 1926 году был принят в качестве рабочего такелажного цеха на Балахнинский бумкомбинат.
В ноябре 1929 года пленум ЦК ВКП (б) принял постановление направить в деревни для организации колхозов, совхозов и МТС 25 тысяч передовых рабочих с «достаточным организационно-политическим опытом».
К тому же, работая на бумкомбинате в городе Балахне (там находится единственный в стране музей Кузьмы Минина), Петр Макарович в 1928 году вступил в ряды ВКП (б). А это означало – особое доверие. Работал сначала председателем сельсовета в Горьковской области, затем переехал в Кировский край, где в Халтуринском и Котельническом районах был народным судьей, заведующим районным земельным комитетом, заместителем председателя райисполкома, одновременно получил юридическое образование.
Потом случилась беда. По ложному доносу Петр Макарович был арестован и целых два года находился в тюрьме под следствием.
Мой дедушка, Минин Валерий Петрович (ему сейчас 86 года) рассказал мне, что «компетентные органы» все-таки разобрались в сути дела, и его отца, а моего прадеда оправдали. Доносчика же, а им оказался местный начальник тюрьмы, через некоторое время арестовали и вскоре расстреляли, доказав совершенные им серьезные преступления.
Вот только время, проведенное в заключении, сильно отразилось на здоровье Петра Макаровича. В тюрьме он заболел туберкулезом и страдал от этого всю жизнь.
Перед войной у него была вторая группа инвалидности, поэтому его не призвали в армию. Однако, несмотря на заболевание, работал и работал, что называется на износ. Был председателем эвакопункта, заместителем председателя Котельнического райисполкома Кировской области, затем председателем райисполкома Мухинского района. И успешно справлялся с этой нелегкой обязанностью.
Ещё в годы войны Минин Петр Макарович за высокие показатели при сборе урожая был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а после войны медалью «За Победу над Германией».  Многочисленные партийные характеристики полученные из партийного архива характеризуют прадедушку с наилучшей стороны.
Дедушка вспоминает, что его отец Петр Макарович редко бывал дома, ему приходилось постоянно на лошади ездить по территории района. Несмотря на удаленность от линии фронта прадедушке был выдан пистолет, который он был вынужден носить с собой. А когда его перевели на новое место работы судьей в город Котельнич, ему выдали второй. В семье сохранилась справка, что через некоторое время первый пистолет был сдан властям.
В 1946 году мой прадедушка впервые за восемь лет попросился отпустить его в отпуск, а в 1948-м в связи с болезнью попросил освободить его от должности председателя райисполкома. Он писал в Кировский обком ВКП(б) в 1948 году: «…откровенно говоря у меня резко пошатнулось здоровье, часто бывает что при сильном кашле выделяется кровь..Мне тяжело писать это заявление, мне всего 42 года, при том я облечен большим доверием, как руководитель района, моя трудовая деятельность проходила и проходит там, где нужно работать для партии….Моя просьба к Вам освободить меня от занимаемой должности и дать мне возможность выехать в Горьковскую область, где у меня и у моей жены живы матери и проживают там же».
По просьбе Петра Макаровича его перевели на более спокойную работу, но оставили в Кировской области, на родину не отпустили. В последующие десять лет он был судьей первого участка Котельнического района, до самой своей смерти. Ему было всего лишь 52 года.
Занесен в книгу "Политические лидеры Вятского края

Место рождения д. Решетники Юрьевецкого р-на Ивановской обл