Минин Семён Борисович
Минин

Звание.

Полковник.

Должность.

Начальник артиллерии 128 стрелковой дивизии, 11 Армии, Северо - Западного фронта (07.1941).

Полковник МИНИН СЕМЁН БОРИСОВИЧ, 18.01.1903 года рождения, место рождения -  РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Томская губерния, губернский город Томск (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Томская область, г. Томск; 2. РОССИИ: Томская область, городской округ город Томск). В РККА призван 08.1922 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа; Железнодорожный техникум; 2. Военное: 3-я артиллерийская школа (в 1925г.; г. Томск; призван по мобилизации ЦК ВЛКСМ, 8.08.1922г.); Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (АКУКС; г. Ленинград); Военная академия механизиции и моторизации РККА им. И. В. СТАЛИНА (в 1939г., г. Москва). В Великой Отечественной войне с 4.00 22.06.1941 года в должности (последняя): Начальника артиллерии 128 стрелковой дивизии, 11 Армии, Северо - Западного фронта, дислоцированной в гг. Лаздияй - Сейрияй - Симнас, Алитусского уезда, Литовской ССР (в н. вр.: ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Алитусский уезд, Лаздийский район, г. Лаздияй, г. Сейрияй, г. Симнас). Пленён в районе посёлка Радошковичи, Молодеченского района, Минской области, Белорусской ССР, 28.07.1941 года. В плену Oflag 62 (XIII D) Хаммельбург (Hammelburg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх (в н.вр.: г. Хаммельбург (Hammelburg), район Бад-Киссинген (Bad Kissingen), административный округ Нижняя Франкония (Unterfranken), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland ), лагерный №1150. Передан гестапо 28.05.1943 года. Освобождён, из плена, 1.05.1945 года, репатриирован, специальную проверку контрразведки “СМЕРШ”, в 55 запасном стрелковом полку, 5 запасной стрелковой дивизии, 27.09.1945 года, не прошёл. Осуждён (статья неизвестна; данные 4 отдела, 3 управления ГУК; дата документа: 11.10.1954г.). На 11.10.1954 года находился в местах лишения свободы. Дальнейшая судьба: неизвестна. Родственники: РСФСР, Томская область, г. Томск 2, ул. Вокзальная, дом 16, жена - Минина Клавдия Александровна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Западно-Сибирский край, г. Томск, 2 Вокзальная, 16

__.__.1922 по мобилизации ЦК ВЛКСМ Томская арт. школ.

Воинская часть 128 стрелковая дивизия
                               128 сд
                               128 сд 11 а

Документ в учётной картотеке.

Минин Семен Борисович

Дата рождения: __.__.1903

Место рождения: Западно-Сибирский край, г. Томск, 2 Вокзальная, 16

Дата призыва: 08.08.1922

Последнее место службы: 128 сд

Дата выбытия: 28.07.1941

Причина выбытия: попал в плен (освобожден).

Записи из ГУК.

Место рождения: Западно-Сибирский край город Томск

Наименование военкомата: Томский ГВК

Дата призыва: 1922

Дата выбытия: 08.1941

Приказ об исключении из списков.

Дата выбытия: 23.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата выбытия: __.08.1941

Место рождения: г. Томск

Документ о военнопленных.

Место рождения: Томская обл., г. Томск

Последнее место службы: 11 А 128 сд

Судьба: передан гестапо/СД

Место пленения: Подошковичи

Лагерь: офлаг 68

Лагерный номер: 1150

Дата пленения: 28.07.1941

Военно - пересыльные пункты и запасные полки.

Место рождения: г. Томск, ул. 2 Вокзальная, 16

Дата призыва: __.__.1922 по мобилизации ЦК ВЛКСМ Томская арт. школ.

Дата призыва: __.__.1922

Последнее место службы: 128 сд 11 а

Военно-пересыльный пункт: 43 зсп

Прибыл в часть: 27.09.1945

Откуда прибыл: лагерь, Германия, г. Франкфурт-на-Одере

Документ, уточняющий потери.

Причина выбытия: жив (прим.: осуждён).

Приложение:

1. 128 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Q6a36 ; bdsa.ru: https://clck.ru/358hKA ; “НАША ПОБЕДА”: https://www.nashapobeda.lv/4990.html ; “ЗАБЫТЫЙ ПОЛК”; А. Л. Новиченко «1941 г. Боевые действия 11 А в Литве», Тамбов 2014г.; опубликовал полковник Журавлёв В. А.: https://clck.ru/3598an ; портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/358mFs ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова):

- 128 стрелковая дивизия:

"История. Дивизия была развёрнута на территории Омской области (Ишим) на базе 311-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии в августе 1939 года. Приняла некоторое участие в конце Зимней войны 128-я мсд некоторое время входила в состав 14-го стрелкового корпуса. Действовал корпус на Лоймольском направлении. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по 18 сентября 1944 и с 5 января 1945 по 11 мая 1945 года.

1941.

Приграничное сражение в Литве и Латвии.

На 21 июня 1941 года занимает район Лозьдзее, Сэрзе, Симно (прим. Г. Ч.: гг. Лаздияй - Сейрияй - Симнас). Штаб дивизии располагался лес в 5 километров западнее Сэрзе. Собственно на границе развернулись только 2-й батальон 374-го стрелкового полка и 741-й стрелковый полк. 292-й артиллерийский полк расположился на подступах к Сэрзе. Разведывательный батальон находился намного восточнее Сэрзе. Попала под удар войск 3-й танковой группы (в общем около 600 танков) вместе с одним полком из 188-й стрелковой дивизии на 50-километровом участке и на 9.35 22 июня 1941 года о дивизии было известно, что она большей частью окружена, точных сведений о её состоянии не было. Последним сообщением, которое приняли на узле связи 11-й армии в 9.00, была телеграмма: «Немецкие танки окружили штаб». В общем, в боевых сводках конца июня 1941 года повторяется фраза «положение неизвестно».

22 июня четырнадцать красноармейцев из состава 533-го стрелкового и 292-го артиллерийского полков, отступив из Симнаса, заняли круговую оборону на господствующей высоте. Все защитники высоты погибли, сдавшихся и бежавших не было. Местные жители похоронили погибшего последним младшего сержанта Владимира Фёдоровича Смирнова, водителя 292-го артиллерийского полка, отдельно. После войны местные школьники нашли в его могиле пластмассовый медальон, в котором был не только формуляр с личными данными, но и полуистлевшая записка, которую также удалось прочесть: “22 июня 1941 г. Погибаем. Остался я — Смирнов В. и Восковский. Скажите маме. Сдаваться не будем.”. С начала июля 1941 года судьба дивизии становится весьма запутанной:

Во-первых, в начале июля стрелковая дивизия под номером 128 формируется в Пушкинских Горах совершенно заново, в составе 1-го и 2-го стрелковых полков и 482-го артиллерийского полка;

Во-вторых, некоторая часть личного состава дивизии, разгромленной на границе, вышла в район Полоцка, затем Витебска, где ей к утру 3 июля 1941 был отведён участок обороны в полосе 22-й армии, и вышестоящему командованию было доложено о выходе дивизии, сохранившей также номер 128;

Личный состав дивизии 22-й армии с 5 июля 1941 года должен был быть передан во вновь сформированную дивизию в Пушкинских Горах, однако он до неё не добрался, будучи «раздёрганным» по разным частям и группам 24-го и 65-го стрелковых корпусов. Таким образом, фактически можно считать что с июля 1941 года дивизия действует вторым формированием. В течение девяти дней дивизия упорно обороняет Пушкинские Горы, где попадает в окружение, выходит из него и затем ведёт боевые действия в районе станции Сущево. На 8 июля 1941 года в ней было 1771 штыков, 6 полевых орудий, 10 противотанковых орудий, 15 миномётов и 1 бронеавтомобиль, на 15 июля 1941 года, насчитывая 1738 человек личного состава, вошла в состав 65-го стрелкового корпуса, будучи усиленной 806-м стрелковым полком, 4 батареями 682-го лёгкого артиллерийского полка и 217-м отдельным дивизионом противотанковой обороны из состава прибывшей 235-й стрелковой дивизии. В конце июля 1941 года весь личный состав дивизии был передан в 21-й механизированный корпус, а командование убыло в район Шимска, где дивизия в районе села Медведь снова была сформирована заново, в основном из местного населения, с комсоставом, состоящим на 70-80 % из запасников. Таким образом фактически составилось третье формирование дивизии.".

1941.

1.06. 19 и 20 июня дивизия всеми силами начала занимать 55-километровый рубеж Калвария — Лаздияй и приступила к оборудованию командных и наблюдательных пунктов. 533-й стрелковый и 292-й легкоартиллерийский полки находились в летних лагерях на полевых учениях

В марте 1941 г. 128-я дивизия была передислоцирована из Латвии в Литву: штаб, 374-й стрелковый полк и 212-й батальон связи разместились в Калварии, 292-й легкоартиллерийский полки — в Алитусе и Симнасе, остальные части — в Лаздияе, Сейрияе и других населенных пунктах. С весны и до начала боевых действий по одному батальону от полка участвовало в работах по сооружению Алитусского УРа.

533-й стрелковый полк дислоцировался в Симнас. Городок находится в озерном районе — на северо-западе к нему примыкают два небольших озера, Симнас и Гелуйчай, к юго-востоку имеются два более крупных озера, Дусь и Метялис. В этом месте сходятся дороги на Кросну, Сейрияй и Алитус.

Основные силы 128-й СД занимали район Лаздияй, Сейрияй, Симнас, штаб находился в лесу в 5 км западнее Сейрияй.

22.06. Симно-Друскининкай. Большею частью окружена, точных сведений о ее состоянии нет.

Уже в первый день войны оборона Северо-Западного фронта была расколота. Танковые клинья пробили в ней основательные бреши. На левом крыле фронта соединения 3-й танковой группы смяли так и не успевшие развернуться части 128-й и 184-й стрелковых дивизий 11-й армии генерала В. И. Морозова.

На четыре батальона 128-й дивизии обрушились две танковые и две пехотные дивизии вермахта.

Утром 22 июня после комбинированного артиллерийско-бомбового огневого налета по позициям и местам дислокации частей 128-й СД по ней был нанесен удар колоссальной силы: в ее расположение врезались бронированные клинья 7-й и 20-й танковых дивизий, поддержанных обеими дивизиями 5-го АК 9-й полевой армии. 5-я пехотная дивизия вермахта еще до полудня подошла к Лаздияй, но сумела овладеть местечком лишь после нескольких часов тяжелого боя. Передовой отряд 56-го пехотного полка после взятия местечка устремился к Неману вслед за разведывательным эскадроном ротмистра Нимака. На участке 741-го стрелкового полка (командир — полковник И. А. Ильичев) за 1-й час боя было выведено из строя пять немецких танков. Яростное сопротивление оказали окруженные части дивизии в болотах Илялис, в деревнях Крокилаукис и Толуйчай. Курсанты полковой школы 374-го СП, возглавляемые командиром взвода Ветошкиным, погибли все, сам Ветошкин был убит в рукопашной схватке. Сводный отряд 374-го полка сражался в районе г. Мариямполе (после войны переименован в Снечкус, ныне — снова Мариямполе).

292-й легкоартиллерийский полк (командир — майор В. М. Шапенко) еще в ночь на 17 июня был поднят по тревоге и занял оборону на границе: 1-й артдивизион — в районе Калварии, 2-й дивизион — во 2-м эшелоне дивизии у деревни Кросна. В 04:10 22 июня 1-й дивизион уже вел бой вместе с пограничниками и вскоре израсходовал все боеприпасы. Личный состав дрался как пехота, участвовал в рукопашных схватках, в которых погибли командир и замполит дивизиона. Остатки подразделения отошли к позиции 2-го АД.

На КП 128-й СД, расположенном недалеко от позиции 2-го АД, никого не было, только в районе полудня был получен приказ штадива — отойти к Сейрияй, затем — к Алитусу. Но в полдень у дивизии уже не было командования, приказ на отход, переданный, скорее всего, письменно, исходил от уже не существовавшего штаба (начальник штаба — полковник Ф. И. Комаров). Связь с управлением 128-й прервалась в 9 часов утра, — последним сообщением, которое приняли на узле связи 11-й армии, была телеграмма в четыре слова. Полковник В. П. Агафонов (в июне 1941 г. — майор, зам. начальника связи армии) вспоминал: «Вбегает капитан Васильев с лентой в руке: — Товарищ майор, от 128-й! — Он протягивает мне ленту. „Немецкие танки окружили штаб“, — читаю я и тут же бросаюсь к начальнику штаба. — Как со 128-й, товарищ Агафонов? — встречает меня вопросом генерал Шлемин. — Есть какая-нибудь возможность связаться? — Связи со 128-й больше не будет. Вот, товарищ генерал, последняя телеграмма от них». Лишенные командования разрозненные подразделения дивизии начали откатываться к Неману.

481-й гаубичный артполк (командир — майор Бояринцев) утром 22 июня из Калварии выдвинулся 1-м и 2-м дивизионами на позиции на 2–3 км на север-запад, в сторону госграницы, где, скорее всего, и был разгромлен. 3-й АД оставался в артпарке военного городка. Здесь в 09:10 дивизион был атакован тремя танками противника, разбил один из них, остальные ретировались. Во время воздушного налета он потерял две гаубицы. Затем 3-й дивизион снялся с позиции по распоряжению начштаба дивизии Ф. И. Комарова и ушел на северо-восток в сторону Приенай, где вошел в расположение 126-й стрелковой дивизии

22 июня в роще в дефиле озер 2-й батальон 533-го СП и полковая школа сражались с вражеским отрядом, пытавшимся ворваться в Симнас.

В первые часы боев погиб командир 292-го артполка майор В. М. Шапенко, были тяжело ранены командир 374-го стрелкового полка полковник Гребнев, многие другие командиры и политработники.

119-й разведбат (командир — старший лейтенант Апанович) утром выдвинулся из Сейрияй к границе, имея задачу усилить оборону Лаздияйской погранзаставы (начальник заставы — капитан Юрченко). Здесь же действовал 533-й СП. После отхода под натиском неприятеля в районе озер северо-западнее Сейрияй собрались 119-й ОРБ, пограничники, 1-й батальон и другие подразделения 533-го полка, основные силы 292-го ЛАП и бойцы строительных батальонов. Возглавил всю группу командир 533-го СП полковник П. А. Бочков. Заняв круговую оборону в межозерном дефиле, советские воины подбили четыре танка. Отсюда группа Бочкова отошла на юго-восток, на новый рубеж. Во второй половине дня майор из штаба 11-й армии привез приказ на отход в район Алитуса и прикрытие переправ через Неман. Но приказ выполнен не был. Отряд 128-й СД, основу которого составлял понесший большие потери 292-й артполк и военнослужащие 533-го СП, в районе деревень Ревай и Раджюнай, что недалеко от Сейрияй, был блокирован неприятелем. Оседлав дорогу и заняв круговую оборону, они сражались в окружении до 29–30 июня 1941 г.

23.06. 3-й дивизион 481-й гаубичного артполка 23 июня переправился через подготовленный к взрыву мост через Неман.

24.06. 24 июня 3-й Ад в составе девяти орудий был включен в состав 74-го артполка 84-й МД 3-го мехкорпуса.

26.06. Остатки частей 128-й СД, отошедшие в район Двинска, вошли в состав Двинской ОГ и 26 июня принимали участие в бою с авиадесантами и танками противника. Авиадесант был уничтожен, а огнем артиллерии 374-го СП под командованием капитана Терентьева было подбито два танка противника.

1.07. 1 июля 3-й дивизион 481-й гаубичного артполка почти весь был уничтожен на переправе через р. Вилия в районе Кайшядориса.

3.07. К утру 3.7.41 г. сосредоточилась из Полоцк в район Витебск.

5.07. Директивой штаба фронта № 16 переподчинены 20-й армии.

(иск.) Ст. Ритупе, Примаки, Перлица, Наволок, Овечкина. Дивизия в большом некомплекте личного состава и артиллерийского вооружения. 5.7.41 г. отдано распоряжение 24-го стрелкового корпуса на место 128-й стрелковой дивизии поставить 183-ю стрелковую дивизию, усилив последнюю да счет 128-й стрелковой дивизии. Остатки 128-й стрелковой дивизии будут отведены в район Пушкинские Горы для формирования на базе их соединения.

7.07. В районе Витебск подготовляет район обороны вокруг Витебск на рубеже Улановичи, ст. Княжища, Павловичи, Васюты, Зыклино.

9.07. Обороняет рубеж р. Великая на участке Терехова, Пушкинские Горы.

Командование 20-й армии было озабочено обстановкой, сложившейся в районе Витебска, для прикрытия суражского направления туда срочно перебрасывалась 128-я стрелковая дивизия.

10.07. Наибольшего успеха добилась в этот день 20-я танковая дивизия генерала Штумпфа. Выполнив стремительный рейд, она прорвалась к окраинам Витебска, где вступила в пятичасовой бой с державшими оборону на участке Марковщина, Мазурино подразделениями 128-й стрелковой дивизии и полком милиции под командованием капитана А.Л. Радюка.

Но силы сторон были неравны. 128-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери еще в боях за Прибалтику, была практически небоеспособна (мало личного состава, артиллерии).

Вечером танковые части противника, сломив сопротивление советских воинов, вор вались в западную часть города.

4.09. На марше из района Какушкино в район Пески, Быково, Быгорь.

10.09. В районе Быково.

29.09. Ведут бой на западной и северо-восточной окраинах Торопца.

В Действующей Армии: 22.06. 1941 - 18.09.1944; 5.01.1945 - 11.05.1945.

Командование.

Управление.

Командир: ЗОТОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (16.07.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 12.04.1959, РСФСР, Саратовская область, город Саратов), генерал - майор, в должности: 19.08.1939 — 26.07.1941. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИИ”: https://clck.ru/358h2m ; 2. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/tzeKiNB ;

Заместитель по политической части: БЕРДНИКОВ МИХАИЛ ПОНКРАТОВИЧ (? - 29.07.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, город Симнас, пропал, без вести), полковой комиссар.

Начальник штаба: КОМАРОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ковенская губерния, Вилькомирский уезд, Видзовская волость?, деревня Долгая - 20.09.1954, РСФСР, Краснодарский край, город Краснодар, трагический погиб), полковник. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/359EdX ; 2. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/i5Eo ;

Начальник 1-го (оперативного) отделения: ПЕТРОВ ИВАН НИЛОВИЧ (24.02.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Порховский уезд, Городовицкая волость, деревня Михново - 10.07.1941, пленён, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 11.12.1945, уволен, в запас), капитан.

Начальник 2-го (разведывательного) отделения: МАРТЫНОВ СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ (10.09.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Сергачский уезд, Ключевская волость, село Кладбищи - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал, без вести), капитан.

Начальник 3-го (связи) отделения: ПЯХОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (19.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Тихвинский уезд, уездный город Тихвин - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал, без вести), майор.

Начальник 4-го (строевого) отделения: АЛЕШИНЦЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВЧ (1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ? - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал, без вести), капитан.

Начальник 5-го (тыла) отделения: ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ (14.03.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Череповецкая губерния, Кирилловский уезд, Ферапонтовская волость, деревня Бабичево  - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал, без вести), старший лейтенант.

Начальник 6-го отделения (шифровального): СИНЕЛЬНИКОВ ЯКОВ ГЕОРГИЕВИЧ (17.10.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Гжатский уезд, Спасская волость, деревня Рощино - 3.12.1945, уволен, в запас), старший лейтенант.

Начальник артиллерии: МИНИН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (18.01.1903 - 28.07.1941, Oflag 62 (XIII D) Хаммельбург (Hammelburg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх), передан гестапо; освобождён 1.05.1945, репатриирован; специальную проверку контрразведки “СМЕРШ”, в 55 запасном стрелковом полку, 5 запасной стрелковой дивизии, 27.09.1945, не прошёл; осуждён, на 11.10.1954 находился в местах лишения свободы), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://clck.ru/358h7V ;

Начальник штаба артиллерии: ГОЛЕНДОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (3.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Судженский уезд, Улановская волость, село Панасеевка - 23.06.1941, пленён; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; продолжил службу в ВС СССР, 30.12.1958, уволен, в запас), майор.

Начальник инженерной службы: АЛГАЗИН КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ (? - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал, без вести), старший лейтенант.

Начальник химической службы: МАРКОВ ЕВГЕНИЙ УЛЯНОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, губернский город Вятка - на 4.09.1943, проходил службу в КА), капитан.

Начальник санитарной службы: СЛАБОЖЕМИН ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ? - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал, без вести), военный врач 3 ранга (капитан).

Начальник ветеринарной службы: БЕЛЯЕВ КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ (2.06.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Бузулукский уезд, Борская волость, волостной центр село Борская Крепость - 29.06.1941, пленён, Oflag 56 Просткен (Prostken), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), провинция Восточная Пруссия, Третий Рейх; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 23.10.1945, уволен, в запас), военный ветеринарный врач 2 ранга (майор).

Начальник особого отдела: ГОЛОВЧЕНКО, батальонный комиссар.

Состав:

374-й стрелковый полк.

Командир: Гребнев Андрей Иванович (1897 - 23.06.1941, пропал без вести), полковник.

Заместитель командира по строевой части: Терентьев Николай Александрович (16.06.41 г. был назначен командиром 119-го орб, но, видимо, не успел вступить в должность), капитан.

Заместитель по политической части: Долгоаршинных Ахмет Мухаметдзянович, батальонный комиссар.

Начальник штаба: Сыреев Иван Петрович, капитан.

• 1 стрелковый батальон: Кадыков (Кадиков) Василий Васильевич, капитан.
  • 2 стрелковый батальон: капитан Федоров Гавриил Яковлевич, капитан.
  • 3 стрелковый батальон: Кварт Иосиф Семенович, капитан.

533-й стрелковый полк.

Командир: Бочков Пётр Андреевич, полковник.

Заместитель командира по строевой части: Ермолаев Иван Семенович, подполковник.

Заместитель по политической части: Апросин Петр Георгиевич, батальонный комиссар.

Начальник штаба: Никулин Максим Семенович, капитан.

• 1 стрелковый батальон: капитан Иванов Харитон Иванович, капитан.
  • 2 стрелковый батальон: Борисов Николай Иванович, капитан.
  • 3 стрелковый батальон: Вельский Александр Павлович, капитан.

741-й стрелковый полк.

Командир: Ильичев Иван Афанасьевич, подполковник.

Заместитель командира по строевой части: вакансия.

Заместитель по политической части: Емельянов Алексей Семенович, батальонный комиссар.

Начальник штаба: Черней Михаил Львович, подполковник.

• 1 стрелковый батальон: капитан Дробатюк Тимофей Родионович, капитан.
  • 2 стрелковый батальон: лейтенант Шубин Леонид Петрович, лейтенант.
  • 3 стрелковый батальон: Горбунов Иван Петрович, капитан.

292-й артиллерийский полк

Командир: ШАПЕНКО ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (3.07.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, село Покровское - 23.06.1941, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, город Калвария, убит, в бою), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shapenko-vsevolod-mihaylovich ;

Заместитель по политической части: Щербак Кирилл Владимирович, старший политрук.

Начальник штаба: Герасименко Сергей Яковлевич, капитан.

• 1 артиллерийский дивизион: Абзалутдинов Вакиль, капитан.
  • 2 артиллерийский дивизион: Щербаков Петр Федорович, старший лейтенант.

481-й гаубичный артиллерийский полк (до 11.09.1941).

Командир: Бояринцев Николай Миронович, майор.

Заместитель командира по строевой части: Николаев Митрофан Николаевич, майор.

Заместитель по политической части: Поляков Михаил Петрович, батальонный комиссар.

Начальник штаба: Вакуленко Михаил Демьянович, капитан.

• 1 артиллерийский дивизион: Токаренко Николай Тимофеевич, капитан.
  • 2 артиллерийский дивизион: Трепаченко Прокофий (Прохор) Федорович, старший лейтенант.
  • 3 артиллерийский дивизион: Адаменко Анатолий Иванович, капитан.

251-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

Командир: Макарченко (Макаренко) Михаил Андреевич, капитан.

349-я зенитная батарея (260-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион; до 01.02.1943).

Командир: Бицан Франц Аполинарович (неизвестно, успел ли прибыть до войны из 48-й сд), капитан.

Заместитель по политической части: Кац, старший политрук.

391-й миномётный дивизион (с 02.11.1941 по 05.11.1942).

119-я отдельная разведывательная рота (119-й разведывательный батальон).

Командир: Апанович, старший лейтенант.

Начальник штаба: Шарыпанов Николай Михайлович.

148-й отдельный сапёрный батальон.

Командир: Кукса Иван Ефремович (1910 - 06.1941, пропал без вести), капитан.

• 1 сапёрная рота.
  • 2 сапёрная рота.
  • 3 сапёрная рота.
  • техническая рота:  взводы: дорожно-позиционный, мостовой, лесозаготовительный, электротехнический, полевого водоснабжения.
  • переправочный парк.

212-й отдельный батальон связи (212-я отдельная рота связи).

Командир: Лелюхин Сергей Леонидович (1897 - 06.1941, пропал без вести), майор.

132-й отдельный медико-санитарный батальон.

Командир: Коньков Федор Иванович (1911 - 06.1941, пропал без вести), военный врач 3 ранга (капитан).

267-я (207-я) отдельная рота химический защиты.

215-я автотранспортная рота (76-й автотранспортный батальон).

Командир: Хвостов Николай Николаевич, старший лейтенант.

Заместитель по политической части: Рожим, старший политрук.

332-я полевая хлебопекарня (116-й полевой автохлебозавод).

Командир: Гуревич Иосиф Моисеевич, техник-интендант 2-го ранга

492-й дивизионный ветеринарный лазарет.

48687-я (54-я) полевая почтовая станция.

5473-я (655) полевая касса Государственного банка.

Из протокола допроса генерал - майора Зотова Александра Семеновича от 29 июля 1945 года (  http://tm-courier.ru/2010/10/06/iz-pod-strazhi-osvobodit/ ):

«К началу Отечественной войны я командовал 128-й стрелковой дивизией, 11-й Армии, Прибалтийского Особого военного округа. После неудавшихся попыток пробиться в расположение полков своей дивизии я, с группой штабных командиров, направился в юго-восточном направлении, имея в виду перейти реку Неман и, впоследствии, соединиться с основными силами советских войск. Со мной оказались: комиссар дивизии полковой комиссар Бердников, начальник артиллерии дивизии полковник Минин, начальник штаба штабной батареи младший лейтенант Ольшанский, командир батальона связи дивизии капитан Лелюхин и еще несколько человек.

29 июля, мы подошли к шоссе Минск — Радошковичи и в течение двух суток пытались пресечь его, но нам это не удавалось, так как по шоссе, непрерывно, двигались немецкие части. Когда мы все-таки приблизились к шоссе, то были обнаружены немецким конным разъездом. Не имея возможности укрыться и учитывая бесцельность сопротивления, я и мои спутники сдались в плен».

Всю войну генерал Зотов провел в немецких лагерях для военнопленных. 29 мая 1945 года его и еще 29 генералов Красной Армии, находившихся в плену у немцев, доставили, на двух самолетах, из Парижа в Москву (всего в немецкий плен попали 80 советских генералов).";

2. Майор ШАПЕНКО В. М. в:

- "Списке военнослужащих 128 стрелковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора ШАПЕНКО Ф. М. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/shapenko-vsevolod-mihaylovich ;

2. Полковник МИНИН С. Б. в:

- графе 11 "Переданы гестапо, но не расстреляны на полигоне; пункт б). "освобождены, вернулись с Великой Отечественной войны"; Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана ГОРБУНОВА И. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/gorbunov-ivan-petrovich-8  Проект "ХЕБЕРТСХАУЗЕН" ("БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://clck.ru/YQBzZ );

3. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN  ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su  ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/  );

4. Фотографии:

- личная полковника МИНИНА С. Б. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945": https://clck.ru/ecPnm );

-  "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012;

5. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен (  http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...".

6. Информация о плене:

- Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1 ):

"Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"
За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957).". Книга памяти лагеря Hammelburg: http://www.dokst.de/main....urg.pdf

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров."; автор Палий Пётр Николаевич "Записки пленного офицера." («Военная Литература»; Мемуары: http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html ).";

7. “Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!” Юлиус Фучик (23.02.1903 - 8.09.1943), чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее» (“ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/hzows ).

Воинская специальность Начальник артиллерии 128 стрелковой дивизии, 11 Армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Томская губерния, губернский город Томск.

Донесение о безвозвратных протерях.

Документ, уточняющий потери (осуждён).

Полковник МИНИН С. Б.

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ).