Минин Василий Дмитриевич
Минин
старшина / механик - водитель танка

Минин Василий Дмитриевич.

Родился в Щучанском районе Челябинской области в 1922году. Призван в армию был из села Белоярка в 1941 году 30 марта. Служил в пограничном городе Малой Щипетовке,  там окончил кадровую танковую школу.  Был механиком – водителем. В это время началась Отечественная Война. Отступали чуть не до самого Сталинграда. Солдаты держали оборону, взяли в плен около трех тысяч немецких захватчиков, это была армия Паульса. Получил там свою первую медаль «За отвагу» и «За оборону» Сталинграда.

Возвратился в часть, она в это время подошла к  Орловско – Курской дуге.    Когда был издан приказ  Сталина « Ни шагу назад»  войска стояли в обороне .  Бой проходил ночью  , но можно было подумать  , что это был день , здесь сошлись  многочисленные  танковые армии . Был ранен  в наступлении на станцию Котельниково в ногу и контужен. Лежал в госпитале, после госпиталя вернулся в свою часть . Был вновь контужен  в 1943 году , после госпиталя получил вторую  медаль « За  отвагу».

Под городом  Старый Оскол  во время форсирования Днепра  подбили танк , а сам он был ранен  в голову  и снова попал в госпиталь.  За  форсирование Днепра   был награждён   орденом « Отечественной войны  второй степени».

Со   Вторым   Белорусским фронтом  он дошёл до города Потсдам  в Германии. Награждён  медалью  « За победу  над  Германией».   Из Германии  был демобилизован, в звании старшины.

Воинская специальность механик - водитель танка
Место рождения с.Белоярка Щучанский р-н.Челябинская обл.

Завершение боевого пути Потсдам (Германия)
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга

О Курской дуге.

Когда был издан приказ Сталина « Ни шагу назад» войска стояли в обороне . Бой проходил ночью , но можно было подумать , что это был день , здесь сошлись многочисленные танковые армии .

2 медали « За  отвагу»,медаль « За победу  над  Германией», "За оборону Сталинграда" .

2 медали « За отвагу»,медаль « За победу над Германией», "За оборону Сталинграда" .

После войны

После войны  вернулся на свою малую родину в село Белоярка. Начал  работать бригадиром тракторной бригады .Затем со своей семьёй  переехал в посёлок Стеклозавод. Работал заведующим гаражом, на тракторе, на автоматах выпускающих стеклопосуду,   дизелистом на станции. После долгих лет работы   ушёл на заслуженный отдых.

Жена Шиляева- Минина Несса Афанасьевна и 6 детей (Люба, Николай , Петр, Сергей, Михаил, Александр)