Минкин Моисей Наумович
Минкин
Моисей
Наумович
капитан

История солдата

Работая в ЦАМО РФ в 2021 году, я узнала, что Минкин Моисей Наумович был человеком, который отрекомендовал моего деда, Черноморского Александра Петровича, для вступления в партию и поручился за него в сложное военное время. В январе 1942 г. Минкин М.Н. был начальником артснабжения 87 ОИПТД, где служил мой дед.

В деле деда о приеме в партию присутствовал также номер партийного билета Минкина М.Н., в связи с чем я решила сделать запрос в РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории), с тем, чтобы получить более полные материалы по этому человеку и написать о нем на сайте “Бессмертного полка”, ибо никто этого не сделал до сих пор. Я считаю, что статья о нем должна быть на сайте “Бессмертного полка”.

Согласно полученным сканам из РГАСПИ, Наум Минкин, отец Моисея Минкина, был портным, умер в 1915 году. Его мать умерла в 1920 году. В ВЛКСМ Минкин Моисей не состоял. В 1930 году он окончил один курс железнодорожного техникума в г. Гомеле. В 1936 году окончил Ленинградский индустриальный институт. Образование: инженер-механик.

С 1907  по 1914 годы работал портным-подмастерьем в частной мастерской “Матлина” в Киеве. С сентября 1914 по июнь 1917 года был рядовым 138-го пехотного полка. С июня 1917 по май 1918 года работал портным в частной мастерской Лейкина в г. Новозыбкове Гомельской губернии. С ноября 1918 по февраль 1919 года работал в этом же городе в городской милиции. С июня 1919 по февраль 1920 года был агентом в участк. транс. ч.к. С февраля по декабрь 1920 года упродком, начальник военного бюро в г. Речица Гомельской губернии. С декабря 1920 по август 1921 года уполномоченный по борьбе с бандитизмом в Политбюро. С августа 1921 по март 1922 гг. курсант губпартшколы в г. Гомеле. С марта 1922 по март 1924 гг.  инструктор Уком. ВКП (б). в г. Новозыбков Гомельской губернии. С 1924 по 1925 гг. секретарь партячейки спичечной фабрики “Ревпуть” в посаде Злынка Гомельской губернии. С 1925 по 1926 гг. секретарь п. коллектива спичечной фабрики “Днепр” в г. Речица Гомельской губернии. С июня по сентябрь 1926 гг. инструктор в Гор.райкоме г. Гомеле. С сентября 1926 по июнь 1927 г. курсант на курсах партработников при ЦК ВКП (б) в г. Москве. С июня 1927 по октябрь 1929 года секретарь Партколлектива на бумажной фабрике “Герой труда” в г. Добруш. Гомельской губернии.

Свободно владел русским, еврейским и белорусским языками. Состоял членом Новозыбковского укома с 1923 по 1925 г., членом Речицкого укома с 1925-1926 гг., членом Гомельского окружкома с 1927 по 1929 гг.

Место рождения Черниговская губ., Городнянский уезд, с. Ахрамовичи

Воинская часть:

689 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
97 стрелковая дивизия
83 гвардейская стрелковая дивизия

Награды:

Медаль «За отвагу»

Согласно сайту “Память народа”, дата окончания службы: 08.09.1946.

Согласно сопроводительному письму из РГАСПИ, партийные документы Минкина М.Н. погашены 28.12.1946 г. в связи со смертью владельца.