Минько Петр Петрович
Минько
Подполковник / Командная тактическая

Минько Пётр Петрович родился 5 сентября 1926 в с. Екатериновка Сальского района Ростовской области.
         В 1941 году началась война. Мужчины призывного возраста были призваны в Красную армию, а 15-16 летние мальчики заняли их место и стали пахать, сеять и ухаживать за скотиной. Фронт приближался все ближе и ближе, было получено указание приступить к эвакуации скота за Волгу.
     В июле 1942 года дедушка был вызван с председателем колхоза в Сальский Райисполком, чтобы получить документы на эвакуацию. Прибыв в Сальск они остановились на ул. Первомайской. Председатель ушёл получать документы, а дедушка с лошадьми и повозкой остался ждать его на улице. Спустя 15 минут дедушка услышал гул самолетов и увидел как на него идут 3 самолёта «мессера» с юго-западного направления и от них отделялись маленькие чёрные точки, а через несколько секунд начались взрывы бомб. Одна из них взорвалась на улице Первомайской, где сейчас построено здание Промстройбанка. Пётр тогда впервые увидел разрывы вражеских снарядов. Через несколько минут пришёл председатель и сообщил, что немцы уже на подходе к городу и в районе появились вражеские диверсанты.
Когда дедушка с председателем выехали из города Сальска в направлении села Шаблиевка, в районе балки «Водино» навстречу им вышли 3 вооруженных человека. Поровнявшись с нами они потребовали: «чтобы мы остановились», но вместо этого дедушка отпустил вожже и погнал лошадей, которые рванули и понеслись так, что они еле удержались на линейке. Спохватившись, диверсанты начали стрелять по ним из автоматов. Несколько пуль попало в металлический сейф, который находился сзади на повозке. Лошади несли их до самого Шаблиевского переезда. Прибыв в здание правления колхоза Шаблиевка, председатель взял оставшуюся документацию, которую они погрузили на повозку с лошадьми. Дедушка вместе с председателем отправились догонять отправленный ранее скот и колхозный обоз. Спустя двое суток, им удалось догнать колхозный обоз, который двигался в сторону Ставропольского края. Пройдя село «Левокумка», пошли в направлении «Кизляра». Здесь немецкая авиация стала задерживать движение колонны - сбрасывая бомбы. Спустя трое суток в пути, председатель дал дедушке указание - запрячь лошадей в бричку и чтобы тот остался с колхозом, а сам будет прорываться вперёд, т.к. если их поймают вместе с председателем, то расстреляют обоих. Через несколько часов после отъезда председателя, колхозный обоз догнали немецкие мотоциклисты и колонна автомобилей.  Колхозный обоз был остановлен, всех людей собрали в одном месте. Проверили все личные вещи и один немец на ломаном русском языке спросил: «Кто коммунисты, комсомолы?». Все молчали. Тогда он вывел одного старика, назначил его старостой и приказал нашему обозу возвращаться обратно.
   Через полтора месяца дедушка с колхозом вернулся обратно в село Екатериновка. Так они продолжали жить в оккупации до 1943 года. Все время оккупации им пришлось скрываться от немцев в степи в скирде сена за точкой «Пятилетка» и по очереди ходили домой за продуктами. 7 января 1943 года пришла очередь дедушки идти за продуктами, и по дороге домой, он встретил старика Зиберова Петра, который сказал, что немцы всех выгнали из квартир и домой идти опасно. Старик предложил пойти за продуктами в овощехранилище. По дороге оттуда, их остановил немец с автоматом и начал трясти узлы с пожитками, после чего стал кричать на дедушку, что он партизан и повёл их к автомашине.
Прибыв на место, немец залез в кузов машины и выбросил оттуда 2 лопаты. Второй немец что-то искал в кабине. В это время дед Зиберт прошептал моему деду на ухо, чтобы он бежал. Дедушка рванул, что было сил в сторону лесопосадки. Бежал зигзагом, думая что если начнут стрелять, то не попадут, но немцы спохватились поздно и ему удалось скрыться. После чего, он к немцам больше не попадал. Так, в оккупации они находились больше года.
        В июне 1943 года семью постигло несчастье. Пришла похоронка о том, что на фронте погиб муж сестры Вари. Не успев пережить одно горе, как на порог явилось новое, о том, что 8 августа 1943 года, в боях, на реке «Миус» геройски погиб дедушкин отец - Минько Пётр Афанасьевич 1898 г.р. Трудно было представить, как тяжело семье было в тот момент: мать-инвалид, брату Николаю 7 лет, сестра осталась одна с двумя детьми.
   В ноябре 1943 года, когда Красная Армия освободила город Сальск и Сальский район от немецко-фашистских захватчиков, дедушке вручили повестку в Сальский РВК на призывную комиссию. Комиссия признала его годным и 18 ноября, он отправился со станции Сальск в город Батайск Ростовской области.
Ехали они в товарном вагоне, оборудованном трёхъярусными нарами, в котором находилось 60 Сальских призывников. Эшелон шёл со Сталинграда. Через 5 суток эшелон прибыл в Батайск, где им выдали военную форму, правда не новую. Из военной формы были ботинки, обмотки и шинель. Определили в 805 полк в ЗакВо, где они проходили карантин. Занятия были по 12 часов в день, погода была отвратительная. Дождь шёл 4 раза в день, спали на голых нарах, укрывшись шинелью.
Через 10 дней всех повели в баню, после чего дедушка сильно заболел, потерял сознание и очнулся на второй день в военном госпитале, с диагнозом - воспаление лёгких. После выписки из госпиталя, дедушку определили в 71 отдельный пулеметный батальон «51-го Укреп района», который дислоцировался в посёлке, возле реки «Чёрох», республики Грузия. Там он встретил своих земляков Сальчан: Гончарова Михаила, Головатого Дмитрия, Зубкова Ивана, с которыми дедушка вместе проходил службу.
    4 мая 1945 года его вызвали в штаб батальона, там было 15 солдат, которым была поставлена задача, забрать свои вещи и осуществлять погрузку в воинский эшелон.
Все думали, что их направляют на фронт, но по дороге, сопровождающий их офицер объяснил, что везёт их в Кировобадское военное училище. В 1946 году, в связи с сокращением военного училища его перевели в Тбилисское общевойсковое военное училище. Так, на исходе войны ему было суждено поступить в военное училище, которое он закончил в 1948 году с красным дипломом и стал кадровым военным, где продолжал защищать Родину. Служил на различных офицерских должностях. Закончил службу в 1973 году - в звании полковник.

Воинская специальность Командная тактическая
Место рождения Ростовская область, Сальский р-н, с. Екатериновка