Миннигалиев (Ногманов) Мусалим
Миннигалиев
(Ногманов)
Мусалим
рядовой / помошник машиниста паровоза

История солдата

Миннигалиев (Нугманов) Мусалим Миннегалиевич (10.02.1915~25.07.1984) родился в д. Старый Студенец Буинского района ТАССР (республика Татарстан). После окончания школы призван на военную службу 10.09.1937 года. До войны служил в 148 железнодорожном батальоне стрелком. 12.11.1940 уволен в запас в запас. После срочной службы работал на селе колхозником. Там же и женился на соседке Гайнутдиновой Миннебанат. В 1941 году уехал на заработки в Ленинград. Там он разгружал баржи. 22.06.1941 был мобилизован на войну. Всю войну он прослужил помощником машиниста и закончил ее в г. Кенинсберг. За добросовестное исполнение воинского долга по защите Отечества, проявленную храбрость в ВОВ, был награждён медалями: За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнинсберга", "За победу над Германией". После войны добросовестно работал в родном колхозе "Татарстан" Буинского района ТАССР. Многократно стал победителем социалистических соревнованиях, а также несколько раз стал ударником пятилеток. Воспитал 8-ых детей. Когда он возвращался с фронта, у него украли боевые награды и документы, поэтому большинство медалей утеряны. Прожил долгую жизнь и умер в 1984 году в возрасте 69 лет.

Воинская специальность помошник машиниста паровоза

Боевой путь

-22.06.1941 был мобилизован Ленинградским ГВК в состав 18 железнодорожного батальона помощником машиниста паровоза на фронт. В 1942 году участвовал в обороне г. Москва . В августе 1942 года был ранен в правую ногу и эвакуирован в военный госпиталь. Пробыл там до февраля 1943 г. После был направлен в 17 отделение эксплуатации ЖД помощником машиниста. Прошел всю войну и дошел до г. Кенингсберг. В этом городе заканчивается его боевой путь, но домой вернулся только в 1946 году т. к. его часть входила в состав дальнебойной артиллерии.

Его внук Нугманов Радик Рафаэльевич

Его самые яркие воспоминания были связаны с тем, как он чудесно выживал после очередных бомбардировок. После одной из низ он насчитал на полу своей шинели 32 дырки от осколков.
Еще одно горькое воспоминание связано с большой потерей личного состава, когда после атаки старшине практически некого было накормить, насколько много было погибших.
Мой дед всегда был на передовой. На фронте были и курьезные случаи. Так, например, Он даже участвовал в распитии спирта из железнодорожной цистерны в г. Кенинсберг. Об этом случае снят даже эпизод в кино-эпопеи "Освобождение".

выписка боевых наград