Минниханов Нугман Абдрахманович
Минниханов
Нугман
Абдрахманович
Гвардии старшина

История солдата

Ровесник Октябрьской революции - Нугман Минниханов родился 15 ноября 1917 года в деревне Мрясово Ворошиловского района ТАССР. Получив 4 класса образования, он поступил в ремесленное училище по профессии токарь. Трудовую деятельность Нугман Абдрахманович начал в 18 лет, работал токарем в городском трамвайном парке в городе Казань, затем – на Заводе №40.  В 1938 году  его призвали в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил школу младших командиров. А когда началась война, молодого Нугмана сразу отправили на фронт, где он был назначен командиром взвода минирования местности. Воевал на 3-ем Белорусском фронте, участвовал  в боях по освобождению полуострова Крым. Гвардии старшина Минниханов Нугман Абдрахманович  прошел дорогами войны до Кенингсберга в составе 105-ого Гвардейского отдельного ордена Александра Невского авиационного полка. Награжден Орденом Красной Звезды  в 1943 году, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также множеством юбилейных медалей.  Годы войны не прошли бесследно, Нугман Абдрахманович  был трижды ранен. Память об одном из тяжелейших ранений – осколок под сердцем  - он носил до конца жизни.

Воинская специальность Гвардии старшина
Место рождения деревня Мрясово Ворошиловского района ТАССР

Боевое подразделение Командир взвода минирования местности
Завершение боевого пути Кенингсберга в составе 105-ого Гвардейского отдельного ордена Александра Невского авиационного полка.
Принимал участие Воевал на 3-ем Белорусском фронте, участвовал в боях по освобождению полуострова Крым

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Сразу по возвращении с фронта Нугман Минниханов был принят на работу в Челнинскую Городскую пожарную команду заместителем начальника по политической части. В марте 1950 года – переведен в Зеленодольскую школу младшего командного состава (МКС) на должность  заместителя начальника по учебно-строевой части. С 1955 года – начальник караула, а  с 1960 года – заместитель начальника Зеленодольской  городской пожарной команды. В 1970 году Нугман Минниханов назначен начальником ППЧ-1 первого отряда ППО. За годы службы в пожарной охране он 17 раз был отмечен благодарностями и премиями за высокие показатели в работе. Даже по выходу на пенсию Нугман Абдрахманович  еще продолжал работать во благо пожарной охраны.  Активно участвовал в общественной жизни, был  отличником ВДПО и юношеского  пожарного движения, не раз избирался  делегатом Зеленодольской городской и районной конференций ВДПО,  принимал участи в слетах дружин юных пожарных (ДЮП).