Миносян Петр Арменакович
Миносян
Арменакович
Старший сержант / Связист

История солдата

Петр Миносян был призван в Советскую Армию в 1941 году из военкомата по месту жительства г. Новый Афон, Абхазия.

Был на дату призыва женат ( жена Евдокия Григорьевна, урожденная Пономарева), имел трех детей ( Лев 4 года, Ася 2 года и Виктор новорождённый). До войны проживал с семьей своих отца и матери в 20-30 х годах 20 столетия в районе Мацесты  Большого Сочи. В 30-е годы семья была раскулачена, мать отсидела в тюрьме, а после вся семья, включая детей  была сослана в Сибирь ( Кемеровская область).Накануне войны переехали жить в Абхазию.

За время своего боевого пути в Великую отечественную войну Петр Арменакович участвовал в боях за Марухский перевал Кавказа (Закавказского и Северо-Кавказского фронтов), в боях 3-го Украинского фронта: Битва за Днепр, Никопольско Криворожская операция, "Ковалевский плацдарм" при формировании Южного Буга.

Петр Арменакович закончил свой жизненный путь в звании старший сержант , командир  отделения 394 стрелковой дивизии .Был награждён Орденом "Красной звезды" и медалями "За отвагу'.

Погиб ( умер от ран в полевом госпитале) 27 марта 1944 года , захоронен в братской могиле на территории местной школы в селе Женево - Криворожье, Ново Одесского района, Николаевской области Украины. ( где покоятся 101 погибший воин).

Подвиг героя войны Петра Арменаковича Миносян и его славный боевой путь во время Великой отечественной войны увековечен в " Книге памяти Украины" (Николаевской области), на сайте "Подвиг народа" (  база данных Минобороны РФ).

Воинская специальность Связист
Место рождения Абхазская АССР, Гудаутский район, Кирпичный заврд.

Боевое подразделение 394 Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Село Женево Криворорожье, Ново одесский район, Николаевской области, Украина.
Принимал участие Битва за Марухский перевал Кавказа, Битва за Днепр, Никопольско - Криворожская операция, "Ковалевский плацдарм при формировании Южного Буга (Украина)
Госпитали 478 ОМСБ

Орден "Красной звезды"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Фронтовая фотография с сослуживцем Савостьяновым

Евдокия
Миносян Евдокия Григорьевна

На фото : Сидят Миносян Петр и его жена Евдокия Григорьевна, стоят Миносян Завен ( брат), и мать Миносян Агавник Киркоровна