Минсафин Ибрагим Шайхутдинович
Минсафин
Ибрагим
Шайхутдинович
Старший воздушный стрелок

История солдата

В каждой семье есть свои герои, своя история. В моей семье воевал мой дедушка, Минсафин Ибрагим Шайхутдинович. Родился 4 января 1926 года в селе Новоурайкино Красноярского района Куйбышевской области. Воспитывался в бедной семье. Когда ему  исполнилось 8 лет, его родители вербовкой отправились во Владивосток в поисках лучшей жизни. Там мой дедушка окончил первый класс.

Затем семья переехала в Оренбургскую область, но позже опять вернулась в Куйбышевскую. Так что семилетку  пришлось заканчивать в Куйбышеве. А вернувшись в родное село, юноша стал учиться на курсах трактористов в селе Новый Буян. Однако после его окончания недолго ему довелось проработать на полях  Сухоавралинского колхоза по направлению. Вместе с квалификационным удостоверением мой дедушка получил повестку из военкомата. Когда его призвали на военную службу, дедушке тогда было 17 лет.

Фронтовое «кругосветное путешествие» моего деда началось с призыва в армию  в июне 1943 года. Сначала он прошел обучение на командира отделения в городе Мелекесс. В январе 1945 был направлен для продолжения учебы в Ульяновскую военно-авиационную  школу пилотов. В том же году переведен в аналогичную  школу пилотов на «УТ2-2» в город Энгельс, затем в г. Волжский, где обучали пилотов на «ИЛ-2».

В феврале 1945 года дедушку отправили на фронт. Он участвовал в Берлинской операции, летал на самолетах разных типов. Особенно много боевых вылетов сделал во время штурма Берлина. За  два дня до Победы дедушку ранило. Чудом посадил самолет и сам остался жив.

Уже обстрелянный и испытанный в сражениях  мой боевой дед-летчик отправился на Дальний Восток – громить Квантунскую армию. Проходил службу в Биробтджане, Хабаровске, Чите. По ранению снова попадает в госпиталь, но быстро идет на поправку. Затем Китай - служба. Мурманск - служба. Только в августе 1951 года мой дедушка возвращается на родину в село Новоурайкино.

Грудь фронтовика украсили  медали «За отвагу», «Георгия Жукова», «За победу над Германией», «За победу над Японией»,орден Славы III степени, орден Отечественной войны III степени.

21 января 2013 года дедушки не стало. Он ушел от нас, встретив свое 87-летие и не дожив месяц до 60-летия совместной жизни с бабушкой .В этом году будет второй День Победы, который мы встречаем без него. Но для нашей семьи дедушка навсегда останется образцом для подражания и нашей гордостью. Знаю, что День Победы был его любимый праздник. И не смотря на самочувствие,  в этот Великий день он был всегда в строю, среди своих боевых товарищей. Пожалуй, нет в нашей стране праздника пронзительнее и трогательнее, чем День Победы. И нет семьи, сквозь которую бы не прошла эта война болью потерь и лишений.  Уходят ветераны, но их подвиги во имя Победы навсегда останутся в нашей истории.