Миранова Елизавета Авакимовна
Миранова
Елизавета
Авакимовна
корректировщик зенитных отражений налетов бомбардировочной авиации

История солдата

Миранова Елизавета Авакимовна родилась в селе Эдиссия в 1922 году. Закончила 7 классов и работала библиотекарем в родном селе. Два раза проходила курсы усовершенствования библиотечных работников в городе Ставрополе.

На фронт Миранову Е.А. призвали 11 апреля 1942 года, через РК ВЛКСМ, так как Елизавета Авакимовна была активистом Моздокского райкома. Направили ее в город Ростов-на-Дону. Там девушек учили службе в войсках ВНС (воздушное наблюдение и оповещение связи). А потом по сокращенной программе пришлось переучиваться на зенитного корректировщика отражений налетов вражеской бомбардировочной авиации. При наступлении немецких войск под городом Тихорецком получила ранение. Миранову Е.А. отправили в военный госпиталь в город Орджоникидзе, были перебиты обе кости правой ноги. С  продвижением немцев к Кавказу госпиталь перевели в Грузию, в город Цхалтуба. 3атем госпиталь перевели в Армению, в Октябрьский район. Там Елизавету Акимовну вылечили, но необходимо было долечивание дома. А дома, в Эдиссии, находились немецкие войска.

На фронт нельзя и домой нельзя. Добрые люди – армяне пристроили ее у себя. Через комендатуру оформили все документы. Сделали необходимый паспорт, и тут Миранова Е.А. узнала, что Красная Армия освободила город Моздок. Радость переполнила ее сердце, и  тогда она отправилась домой, в родную Эдиссию, так как в госпитале дали 6 месяцев на долечивание.

Приехала в Моздок, зашла в райвоенкомат и доложила о причине прибытия с фронта, из военного госпиталя. Военком проверил документы и отправил домой со словами «Езжайте, долечивайтесь, а там будет видно». Когда вернулась в село, то увидела ужасную картину, ее дом немцы разбомбили и весь фруктовый сад вырубили, чтобы маскировать свою технику от налетов советской авиации. Отец – на фронте, мать умерла в феврале 1942 года. Когда закончился срок долечивания, она поехала в Моздокский РВК. Врачи проверили ее состояние и дали инвалидность, признав негодной к несению военной службы, и отправили домой. Дома Миранова Е.А. взяла кредит в банке, под совсем маленький процент и отремонтировала сама семейный дом.

Закончилась  война, отец с войны вернулся живым, а брат родной, Никогосян Аршалус Авакимович, погиб при защите Марухского перевала. Он родился в 1923 году. Через год после окончания 10-го класса его призвали на фронт. А отец 1893 года рождения. Участник 3-х войн: первой мировой, гражданской войны и Великой Отечественной войны.

Семейной стала в 1952 году. 3амуж вышла за Миранова Бориса Карповича. Он тоже участник войны. Всю войну прошел. Был пехотинцем, кавалеристом и танкистом. Воевал он смело и мужественно, об этом красноречиво говорят его боевые награды: орден Красной 3везды, две медали «За отвагу», медали «За освобождение Кенигсберга», «3а победу над Германией».

Умерла Елизавета Авакимовна в 2015 году.