Миренков Иван Степанович
Миренков
Полковник / Танковые войска

История солдата

Миренков Иван Степанович – командир взвода 240-го танкового полка 16-й механизированной бригады 7-го Новоукраинско-Хинганского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.
Родился 5 июня 1924 года в деревне Николаевка ныне Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

К началу Великой Отечественной войны Ивану исполнилось только 17 лет, поэтому в армию он призван не был. Осенью 1941-го Можайский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Миренков вместе с другими деревенскими подростками решили, как могли, бороться с оккупантами. Наладили связь с местным партизанским отрядом, выполняли по приказу командира отряда различные задания: распространяли листовки, наблюдали за передвижениями колонн вражеской техники, собирали оружие, оставшееся после боёв на Можайской линии обороны.

Однажды Миренков решил проявить собственную инициативу и предложил товарищам заминировать шоссе, по которому регулярно проходили вражеские колонны. Собрав найденные противопехотные мины, подростки собрали и установили взрывное устройство. Это было далеко не лучшим решением: не имея совершенно никакого опыта в инженерно-саперном деле, минёры могли сами пострадать в случае неправильной сборки и установки боезаряда. Как позже вспоминал Иван Степанович, двигал ими тогда в основном мальчишеский интерес, чуждый соображений безопасности: когда мины сработали и убили несколько солдат Вермахта, юные дивергенты  гордились собой.

В марте 1942 года советские войска освободили западное Подмосковье. Иван Степанович, которому оставалось менее 3-х месяцев до совершеннолетия, досрочно идёт в армию. С 6 июля 1942 года Миренков на фронте в составе 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии. Вскоре молодой солдат пишет рапорт о переводе его в разведку. Учитывая опыт Миренкова по взаимодействию с партизанским отрядом в тылу врага, начальство идёт навстречу молодому человеку и переводит его во взвод полковой разведки. В течение полутора лет Миренков был разведчиком: сначала полковым, затем дивизионным. Участвовал в операции по захвату эшелона и освобождению военнопленных, перевозимых на нём в концлагерь, за что был награждён первой медалью «За отвагу». Впоследствии за участие в других разведывательно-диверсионных операциях был награждён ещё одной медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В январе 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции войска 33-й армии Западного фронта совместно с конниками 1-го гвардейского кавалерийского корпуса прорвались вглубь гитлеровской обороны и оказались в окружении между Дорогобужем и Ельней. Сюда же были выброшены группы парашютистов 4-го воздушно-десантного корпуса. Выброска производилась почти вслепую, и поэтому десантников разбросало по всему огромному району юго-западнее Смоленска. С одной такой группой и встретился маленький партизанский отряд, в котором воевал Миренков. Решено было совместно идти на поиск войск 33-й армии. В конце февраля 1942 года отряд достиг своей цели и влился в её состав. Здесь Ивана Миренкова официально призвали в Красную Армию, здесь же он в боевых условиях прошёл «курс молодого бойца».
Положение окружённых войск было катастрофическим. Неоднократно совершались попытки прорыва кольца, в одной из которых в апреле 1942 года погиб командующий 33-й армией генерал М.Г.Ефремов. Ивану Миренкову же удалось с одной из групп пробиться сквозь вражеское кольцо, ему посчастливилось выйти к своим без единого ранения.
В июне 1942 года с маршевой ротой автоматчиков, красноармеец Миренков был направлен в состав 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, а осенью стал разведчиком. С июня 1942 по март 1943 года он участвовал в многочисленных кровопролитных боях на Гжатско-Вяземском направлении. Во время поддержки 2-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции в декабре 1942 года красноармеец Миренков в составе разведывательной группы совершил атаку на железнодорожный эшелон, в котором оказались советские военнопленные из «оленинского котла». Военнопленные были освобождены, а разведчики были награждены орденами и медалями. Миренков получил медаль «За отвагу». Второй медалью «За отвагу» он был награждён за частную операцию на реке Воря, где им было уничтожено в наступательном бою 18 фашистов.
В конце февраля – начале марта 1943 года гитлеровское командование провело операцию «Buffel» («Буйвол») по отводу своих войск с Ржевско-Вяземского выступа. Были освобождены города Ржев, Гжатск, Вязьма. 26 марта 1943 года в бою на берегу Днепра на подступах к городу Дорогобуж Миренков гранатами уничтожил 3 пулемётные точки врага и до 20 гитлеровцев. В этом бою он был ранен и эвакуировал в госпиталь. За отличие в этом бою красноармеец Миренков был награждён орденом Красной Звезды.
В свою родную дивизию Миренков вернулся только в середине сентября 1943 года, когда она вела наступление на Смоленском направлении. Ему посчастливилось освобождать не только город Смоленск, но и родной Краснинский район ! В октябре 1943 года 144-я стрелковая дивизия вышла на границу Витебской области, где Миренков участвовал в боях на Оршанском направлении. Здесь 21 ноября 1943 года он был тяжело ранен и снова выбыл в госпиталь.

В начале 1944 года Миренков находился в госпитале после ранения в руку. Как впоследствии вспоминал сам Иван Степанович: «После излечения, за пару дней до выписки и отправки на фронт, в нашем лечебном учреждении появился бравый капитан. Выздоравливающих собрали, и офицер, красочно поведав о преимуществах службы в бронетанковых войсках, спросил:

И вот в очередной раз вспоминаю, почему, пройдя оккупацию, обучившись на автоматчика, провоевав в разведке, я решил вдруг стать танкистом. Почему? Да опять же — случайно. Случай на войне особую роль играл. Когда в госпитале я услышал вопрос капитана, то почему-то вспомнил, как впервые увидел танки. Это были три тридцатьчетверки, вид которых меня, в ту пору ещё мальчишку, привел в полный восторг. Я жил в деревне, толк знал лишь в лошадях, поэтому мечтательно сказал тогда другу: „оседлать бы таких“… вспомнив на мгновение об этой мечте, бодро ответил на вопрос капитана:

— Я!

Так и стал танкистом…»

7 февраля 1944 года И. С. Миренков был зачислен в Пушкинское танковое училище, которое тогда размещалось в городе Рыбинске Ярославской области. Через год обучения Миренков был выпущен младшим лейтенантом и был отправлен на завод в Нижний Тагил получать свой первый танк. По случайности, танк Т-34, доставшийся младшему лейтенанту, имел бортовой номер «200». Однако Миренкову повезло в другом: ему было разрешено лично набрать себе экипаж из множества кандидатов-новобранцев, до этого ни разу не бывших в бою. Наводчиком Иван Степанович взял Изяслава Бабушкина, механиком-водителем Василия Кудряшова, заряжающим Алексея Лёвина, стрелком-радистом Михаила Марченко.

С марта 1945 года Миренков — командир танкового взвода (и одновременно танка) 240-го танкового полка 16-й механизированной бригады 2-го Украинского фронта.

Первый танковый бой

В апреле 1945 года 16-я бригада участвовала в боях на территории Чехословакии. Наступательные действия развернулись направлении населенных пунктов Велке Павловице — Густопече — Брно. Впереди них находились сильно укрепленные вражеские позиции. 15 апреля, форсировав реку Тркманка и практически с ходу взяв Велке Павловице, полк оседлал магистраль Бржецлав — Брно.

В 17.00 часов того же дня Миренкову было отдан приказ продвигаться к городу Густопече, действуя взводом в три танка в головной походной заставе. На одном из перекрестков подразделение наскочило на три неприятельских «пантеры». Однако гитлеровцы бой не приняли и стремительно отступили к близлежащему селу Старовички. Миренков, заподозрив, что враг заманивает его в ловушку, решил рассредоточить тридцатьчетверки и продолжать атаку на село. Своему механику-водителю приказал двигаться по дороге, командиру танка младшему лейтенанту Краснову поставил задачу обходить населенный пункт справа. Танк младшего лейтенанта Пестрикова должен был прикрывать наступление слева.

Предположение Миренкова оказалось верным. В селе им уже была подготовлена «встреча». На въезде в деревню немцы выкатили две противотанковые пушки и открыли огонь. К счастью для Миренкова, первый выстрел немецкой пушки прошёл мимо: снаряд не долетел до танка несколько метров. Второй выстрел пушке сделать не дали — ответным огнём она была уничтожена. Расчёт второго орудия после этого отошёл в село, бросив пушку на дороге, однако перед этим успел подбить танк младшего лейтенанта Константина Пестрикова. В результате попадания снаряда у тридцатьчетверки заклинило башню, однако никого не ранило и не убило. Когда к Старовичкам подтянулись основные силы полка, командир части полковник Татур приказал отложить дальнейшее наступление до рассвета.

Неравная схватка у высоты 237

Туманным ранним утром 16 апреля 1945 года подразделение продолжило продвижение. Взвод Миренкова, теперь состоявший только из двух танков, вновь находясь в авангарде, выдвинулся в направлении высоты 237. На этой высоте, расположенной в нескольких километрах за Старовичками, в полном тумане, два танка Миренкова приняли неравный бой с девятью танками противника.

Немцы первыми заметили противника. Уже первым выстрелом они подбили танк Николая Краснова. Миренков заметил приблизительное местонахождение танка из которого был произведён выстрел и передал координаты наводчику Бабушкину. Расчёт оказался точным — «Пантера» озарилась пламенем, и её сразу же стал покидать экипаж. Но обрадоваться этому никто не успел: второй танк танкового взвода под командованием Ивана Миренкова был в это же время уничтожен попаданием снаряда, выпущенного из другого немецкого танка.

Танку Миренкова удалось забраться на высоту. Здесь туман здесь был не таким густым, как внизу, в лощине. Экипаж Миренкова обнаружил, что буквально окружён вражескими танками «Пантеры» буквально облепили высоту. Однако у Миренкова было преимущество — из-за тумана противник не мог вести по нему прицельный огонь. Советские танкисты не преминули этим воспользоваться. Следующими же двумя выстрелами были уничтожены ещё один танк типа «пантера» и самоходная установка на базе танка T-IV. Обескураженные немецкие, танкисты, из-за тумана внизу не видевшие советского танка, начали наугад обстреливать высоту из орудий.

Экипажу Миренкова удалось уничтожить ещё один танк противника, прежде чем их собственная машина была подбита и загорелась. Ивану удалось открыть люк горящего танка и вытащить из него тяжелораненого Лёвина. Бабушкин и Кудряшов погибли (Марченко в тот день в составе экипажа не было, так как накануне он серьёзно травмировал руку). Из экипажа лейтенанта Краснова в живых остался только механик-водитель Эдуард Мазур.

За то время, пока танкисты Миренкова фактически в одиночку сражались с превосходящими силами врага, к месту боя успели подтянуться главные силы 16-й бригады. Немцы отступили. Это спасло раненых танкистов.

В августе-сентябре 1945 года в составе 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта участвовал в войне с милитаристской Японией, преодолел Большой Хинган и дошёл до Порт-Артура (Люйшунь, Китай).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Миренкову Иван Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8296).

По окончании Великой Отечественной войны Иван Степанович Миренков остался в армии, стал кадровым офицером. Сначала служил командиром танковой роты на Дальнем Востоке, затем был переведён в Белорусь. В 1974 году полковник Миренков вышел в отставку. После ещё несколько лет работал в проектном институте.

Иван Степанович Миренков жил в Минске, в доме на улице Максима Танка (бывшей Танковой).

В 1975 году чешские краеведы из Старовичек отыскали Ивана Степановича. Вскоре ветерану было присвоено звание «Почётного гражданина населенного пункта Старовички». С тех пор Иван Степанович по мере сил старается регулярно бывать в Чехии - там, где он когда-то героически сражался с фашистами, где стоит, как памятник отваге советских воинов, его танк Т-34-85 под номером «200», где находятся могилы его боевых товарищей.

Советские государственные награды и звания:

Герой Советского Союза (15 мая 1946)

Орден Ленина (15 мая 1946)

Орден Отечественной войны I степени (6 апреля 1985)

два ордена Красной Звезды (7 апреля 1943; 17 сентября 1945)

15 медалей, в том числе:

две медали «За отвагу» (29 декабря 1942; 31 января 1943)

медаль «За боевые заслуги» (13 июня 1952)

медаль «За освобождение Праги»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

медаль «За победу над Японией»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Белорусские государственные награды:

Орден «За службу Родине» (Белоруссия)III степени (15 апреля 1999)

Почётный гражданин населенного пункта Старовички (Чехия).

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения деревня Николаевка, Смоленский уезд, Смоленская губерния, РСФСР, СССР

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Танковый взвод 240-го танкового полка 16-й механизированной бригады 2-го Украинского фронта
Принимал участие Разведывательные операции, бои в Чехословакии, схватка под Старовичками

Участвовал:
– в боях в окружении между городами Вязьма и Ельня, в боях на Гжатско-Вяземском направлении – в 1942 году;
– в освобождении городов Гжатск (ныне Гагарин), Вязьма, Смоленск, в боях на Оршанском направлении – в 1943;
– в боях в Южной Моравии (Чехия) – в 1945.

Герой Советского Союза