Миретин Александр Макарович
Миретин
Макарович
Сержант / артелерист

История солдата

Александр Макарович Миретин, мой родной дядя, родился в 1919 году в селе Золотухе Енотаевского уезда Астраханской губернии (ныне – Ахтубинского района Астраханской области). В сентябре 1939 года был призван в РККА. Воевал командиром 76-мм орудия в составе 600 истребительно- противотанкового артиллерийского полка в 1941 – 1944 гг. на Западном фронте, а в 1944 – на 2-м Белорусском. В июле 1944 года был награжден орденом «Красная звезда». В одном из боев от прямого попадания вражеского снаряда погиб весь орудийный расчет. Александра Макаровича посчитали убитым. На родину, в Золотуху, родителям ушла похоронка. Но когда после боя похоронная команда собирала убитых, то оказалось, что командир орудия ещё жив. Видимо, после этого тяжелого ранения Александр Макарович был демобилизован. В 1985 году как участник Великой Отечественной войны был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность артелерист
Место рождения село Золотуха Енотаевского уезда Астраханской губернии

Орден Красная Звезда

Из наградного листа: "Тов. Миретин в бою под дер. Бол. Бушково (или Бутково), оставаясь с двумя орудийными номерами, под сильным артиллерийским обстрелом противника подавил огонь самоходного орудия противника, двух огневых точек. 28.06.44 в бою на - Минском шоссе, отбивая контратаки противника, подбил 2 танка, 3 автомашины и истребил 10 немецких солдат".

Не известна (по данным из наградного листа - см. файл)

Медаль за отвагу