Миретин Макар Ильич
Миретин
Макар
Ильич
рядовой / стрелок

История солдата

Миретин Макар Ильич, мой дед, родился в 1899 году в селе Золотухинском Енотаевского уезда Астраханской губернии. Воевал в Гражданскую войну с 1919 по 1922 гг. предположительно в Заволжской, а затем в 23 стрелковой дивизии. В декабре 1942 года в возрасте 43 лет Макара Ильича вновь был призван в армию. В течение двух месяцев находился сначала в 127 запасном стрелковом полке, а затем - в 147 запасном стрелковом полке. С 25 декабря 1942 до 5 декабря 1943 года служил стрелком в 38-м трофейном батальоне в составе 52-й армии. 5 декабря 1943 года Макар Ильич был ранен в обе руки и правую ногу и был направлен на излечение в эвакуационный госпиталь № 5547, находившийся в городе Знаменка Кировоградской области, где он пробыл с декабря 1943 по июль 1944 года. Видимо, после госпиталя Макар Ильич был направлен в 278 гвардейский стрелковый полк 93 гвардейской Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В начале января 1945 года дивизия была передана в состав 7-й гвардейской армии и в её составе участвовала в срыве контрудара противника из района юго-восточнее Комарно на Будапешт. Боевой путь дивизия завершила в составе 24 гвардейского стрелкового корпуса 53-й общевойсковой армии 2-го Украинского фронта в Пражской операции. В бою с немецкими захватчиками в районе деревни Желеч 2 мая 1945 года Макар Ильич огнём из личного оружия уничтожил двух немецких солдат и захватил в плен немецкого унтер-офицера. За этот подвиг дед был награжден медалью «За отвагу». После завершения войны против фашисткой Германии Макар Ильич принял участие в третьей на своём счету войне – против милитаристской Японии. Из Европы он был переброшен, скорее всего, в составе другого соединения, на Дальний Восток, где принял участие в боевых действиях против японских империалистов и был награжден медалью «За победу над Японией». Макар Ильич был демобилизован 27 января 1946 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Золотуха