Миргородский Дмитрий Николаевич
Миргородский
Заместитель командира взвода 212-го гвардейского полка Белорусского фронта

История солдата

Мой прадедушка Миргороский Дмитрий Николаевич родился 18 апреля 1925 года в Краснодарском Крае. В 16 лет он добровольцем ушел на фронт. Его взяли юнгой на флот. И уже в это время он принимал участие в боевых действиях.

В 18 лет он стал настоящим воином. В это время он служил в 83 бригаде морской пехоты, которая входила в состав 18 Армии, где был начальником политотдела Леонид Ильич Брежнев.

Самый тяжелый бой был под легендарным городом Новороссийском, в районе рыбного завода. Морские пехотинцы отчаянно сражались с фашистами. В этом бою погибло очень много солдат, а мой прадедушка был тяжело ранен. Почти полгода он провел в госпиталях, его считали без вести пропавшим. Об этом факте мы случайно узнали из интернета.

После выздоровления прадедушка был зачислен в школу младших командиров, где получил звание сержанта, а потом получил звание Гвардии старшина. Отучившись, прадедушка снова продолжил свой боевой путь, который был самый длинный и победоносный. Он принимал участие в освобождении Белоруссии, столицы Латвии г. Риги, городов Польши и ее столицы г. Варшавы, а также в освобождении важнейших опорных пунктов обороны немцев под Берлином. И, самое главное, он учавствовал в боях за взятие Берлина и также, как и другие бойцы расписался на стене Рейхстага.

С 1943 по 1945 гг. прадедушка получил еще два тяжелых ранения, был контужен, в результате чего отчасти потерял слух.

За боевые заслуги прадедушка имеет орден Красной Звезды, 2 медали “За отвагу”, медали “ За оборону Кавказа”, “За освобождение Варшавы”, “ За взятие Берлина”, “За победу над Германией”. В 1985 г. к 40-летию Победы, награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Из воспоминаний родственников, я узнала, что прадедушка принимал участие в параде Победы на Красной площади в городе Москва в 1945 году. После войны он продолжил службу в рядах Советской Армии: сначало в Германии, а потом в г. Туле. Он был заместителем командира взвода 212-го гвардейского полка 2-го Белорусского фронта.

В 1946 году ппо приказу Сталина  был демобилизован, как имеющий 3 тяжелых ранения. После войны и службы прадедушка женился и закончил с/х институт и школу научных кадров в городе Краснодаре. Всю оставшуюся жизнь проработал на руководящих должностях. И эту жизнь посвятил развитию с/х-ва на Кубани. За свою трудовую деятельность он также имеет награды. Малую золотую и бронзовую медали за достижения в народном хозяйстве прадедушка вручали в Москве на ВДНХ. За труд он также был награждён орденом Октябрьской революции. Всеми своими наградами он очень гордился. Умер прадедушка в 1997 году в возрасте 73-ехать лет.

После его смерти имя прадедушки помнят и чтут на Кубани. В его честь назвали школу в пос. Протоцкий, в котором он был директором совхоза “Рассвет”. Также, его имя внесено в список выдающихся людей Кубани.

Вечная память всем погибшим на войне и ветеранам умершим в мирное время. Будем всегда помнить о вас.

Место рождения Краснодарский Край

Боевое подразделение 83 бригада морской пехоты, 212 гвардейский полк Белорусского фронта
Завершение боевого пути Краснодарский край
Принимал участие В битве за взятие Берлина, в освобождении Варшавы, городов Белоруссии, Литвы, Риги, городов Польши.

Любовь
Миргородская Любовь Дмитриевна