Миргородский Пётр Григорьевич
Миргородский
Пётр

История солдата

Я никогда не видела своего дедушку. Знаю о нём только по рассказам бабушки. Моей маме было всего 4 годика, когда началась Великая Отечественная война, и она тоже очень плохо помнит своего папу. Дедушка ушёл на фронт и не вернулся домой. Бабушка рассказывала, что дедушка был ранен и лежал в Краснодаре в госпитале, а она ездила его навещать. А потом пришла похоронка. Дедушка погиб 07.05.1944 года под Севастополем в городе Балаклава, там же он и похоронен. Вроде дедушка был миномётчиком. Вот такие у меня были сведения о дедушке.

А совсем недавно на сайте Министерства обороны я узнала некоторые подробности о моём дедушке. Оказывается, дедушка был пулемётчиком ручного пулемёта 1-й стрелковой роты 16-го Отдельного Стрелкового Батальона 83-й Краснознамённой Новороссийской Отдельной Морской Стрелковой Бригады. Воевал на Южном и Северокавказском фронте, и в Крыму. Он был ранен и контужен 24.04.1943 года. Совершил подвиг, за который его представили к награждению Орденом "Слава" 3-й степени. "В бою 21 января 1944 года на Керченском полуострове, когда противник, подтянув свои отборные эсесовские части, пытался совершить прорыв на участке обороны батальона, товарищ Миргородский своевременно открыл огонь из своего пулемёта и приостановил продвижение противника. Проявив исключительную стойкость и мужество он, не страшась, численно в несколько раз превосходящего противника, пристрелил 8 фашистских солдат и ранив до 20. Содействовал успешному отражению атаки. Достоин правительственной награды Ордена "Слава" 3-й степени. " В приказе же о награждении от 6 февраля мой дедушка удостоен Ордена Красной Звезды. Остаётся неизвестным, получил ли мой дедушка свою награду или не успел...

Я горжусь своим дедушкой! Мы помним о нём, о его героическом подвиге.  Он погиб, когда ему было всего 30 лет. За год до Победы... Мы очень хотим съездить в Крым на могилу к дедушке.

Мои дети ищут в интернете сведения о своём героическом предке, гордятся своим прадедушкой. Внучка и правнуки помнят, что наша великая страна победила фашизм. И наш дедушка, один из тех, кто сложил свою голову ради великой Победы.

Миргородский Пётр Григорьевич 1914 - 07.05.1944

Боевой путь

Фамилия Миргородский Имя Петр Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Ростовская обл., Родионово-Несветайский р-н, Генеральский с/с Дата и место призыва Родионово-Несветайский РВК, Ростовская обл., Родионово-Несветайский р-н Последнее место службы 83 отд. морская стрелк. бр. Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 07.05.1944 Первичное место захоронения Крымская АССР, Балаклавский р-н, г. Балаклава, северо-восточная сторона