Мирингоф(Гольдбрайх) Роза Аароновна
Мирингоф(Гольдбрайх)
Роза
Аароновна
Минское Гетто.

История солдата

Роза Аароновна Мирингоф (Гольдбрайх)  уроженка города Витебск. Родилась примерно в 1910 году. Муж Залман Мирингоф. До войны был адвокатом. Работал  в Минске. Погиб в концлагере "Дрозды" в 1941 году. Роза Аароновна была с детьми в Минском Гетто. Всесте с племянницей Фридой они бежали из Минского Гетто. Чтобы не попасться они   разделились.

Дети: В воспоминаниях  ее племянницы Фриды говориться  только о двух дочерях.  Но ниже указано имя Вилоры Залмановны Мирингоф.  Учитывая фамилию и отчество я добавила ее к детям Розы и Залмана Мирингоф.

Вилора Залмановна Мирингоф

Людмила Залмановна Мирингоф - 1938 года

Галина Залмановна Мирингоф - 1941 года

Из воспоминаний племянницы Фриды Соломоновны  Портновой (Вульфсон):

В 1941 году папа  ушел на фронт. Освобождал Украину, Чехословакию, Венгрию, Болгарию. Дошел до Вены. Мать очень болела. Врачи посоветовали ей поехать лечится в Минск. В 1940 годы мы, мать и двое детей, переехали в Минск. .Мы там жили в доме сестры моей мамы Розы Аароновны  Мирингоф по адрес: ул Московская, дом 12, кв. 17. Там нас застала война.. Минск начали бомбить 23 июня и мы: мать, я и моя сестра, а так же тетя с мужем и трехлетней дочкой бежали из Минска. Мы вышли на Могилевское шоссе и  дошли до местечка Смиловичи. Немцы вступили в Смиловичи 27 июня 1941 года. По дороге мы испытывали жажду и голод. Дети плакали.  На шоссе было очень много убитых, в особенности  женщин и детей. Немецкие самолеты летели низко и расстреливали бегущих по шоссе людей. Мы шли лесом и болотами. Когда немцы зашли в Смиловичи, начался массовый грабеж магазинов и домов. Мужчин тут же уводили в неизвестном направлении. Муж тети и еще двое мужчин лежали под кроватью, одеяло было спущено до самого пола, а мы, дети, сидели на этой кровати. В первых числах июля нам всем приказали вернуться в Минск. Наша квартира была занята сослуживцем дяди, немцем по происхождению. Дядя и сослуживец были юристами. Он увидел дядю, а затем дядю отправили в концлагерь"Дрозды". Там его  расстреляли. В конце августа по городу повесили листовки с приказом всем"жидам" переселится в гетто. Поселились мы в бывшем Еврейском педагогическом техникуме на улице  Немига- Витебская. В комнате нас жило три семьи. На груди и лопатке  мы носили желтые круги. 7 ноября 1941 года был первый погром. За две недели до погрома тетя родила вторую девочку. С этой девочкой на руках, а она была завернута в отрез на мужской костюм, мы стояли в колонне. Подъезжали крытые машины, людей грузили в них и увозили в неизвестном направлении. Тех, кто был слаб топтали ногами. Выйти из колонны нельзя - сразу расстрел. Одному из полицейских приглянулся отрез на костюм и он сказал нам отодвинуться назад. Оставшихся евреев  загнали во двор хлебозавода и продержали на коленях в снегу до темноты.Весь день гестаповцы и украинцы- бывшие военнопленные избивали людей. Били прикладами и резиновыми палками. Били до тех пор, пока не появлялась кровь из ушей. Поздно вечером нас всех отпустили. А 8 ноября рано утром Гестапо и полиция обходили район  и велели освободить дома. Мы нашли убежище в Зеленом переулке, недалеко от юденрата. Второй погром был через две недели в районе еврейского кладбища ( ул. Сухая,  Шерная, Обуткова и пр.). Вместо уничтоженных евреев были  привезены гамбургские, а затем и пражские евреи. Они рассказывали что с них взяли очень  большие деньги и обещали отправить в   Палестину, а привезли в Минск.  По дороге к Зеленому переулку мы видели страшные картины. На скверике, где теперь кинотеатр "Беларусь", много парней были повешены на деревьях. Несколько  молодых людей стояли лицом к зданию и ждали своей участи. Их руки были за спиной. Запомнилось лицо одного парня, оно было белым, бескровным. На земле лежало много трупов. Мы заняли комнату, где уже жило 3 или 4 семьи. Зимой была следующая акция. Все рабочие колонны, уничтожали. А это было несколько тысяч человек, я в этот день не смогла выйти на работы, так как очень болела раненная нога и от голода она не заживала.  Меня спрятали в сарае за дровами.  Так  я осталась жива.

2 марта 1942 года в Минском гетто был четвертый погром. Убивали на месте. А мы, 5 человек, просидели в яме под полом, которую сами выкопали. Яма закрытая досками, на которых стоял небольшой столик. Мать моя и сестренка остались в комнате, так как сестренка кашляла. Всех, кто был в комнате убили, а мы,пятеро, осталась живы.  Тетя  за мамино пальто купила паспорт и нам всем метрики. С ними мы бежали. Подлезла под колючую проволоку и  тут на меня напали 8-10 летние мальчишки. Они меня начали пугать, что позовут полицию, но я сказала им, что должна  отнести русскую девочку, так как родители прятали ее в гетто. Русских детей забирали, чтобы брать у них кровь и отправить  в Германию. Целый день я скрывалась в разрушенном доме, а затем пошла в неизвестном направлении. Девочку у меня забрала тетя и тоже направилась в неизвестном направлении. "

Место рождения Витебск . Белоруссия

Принимал участие Минское Гетто
Плен Минское Гетто (с 1941 )

Роза Аароновна Мирингоф (Гольдбрайх)  уроженка города Витебск. Родилась примерно в 1910 году. Муж -  Залман Мирингоф. До войны был адвокатом. Работал  в Минске. Погиб в концлагере "Дрозды" в 1941 году. Роза Аароновна была с детьми в Минском Гетто. Вместе с ней в Гетто  была ее сестра Блюма  с двумя детьми. Блюма  с дочерью Рахиль погибли 2 марта 1942 года.

Из воспоминанийплемянницы  Фриды Портновой ( Вольфсон), дочери Блюмы: " 2 марта 1942 года в Минском гетто был четвертый погром. Убивали на месте. А мы, 5 человек, просидели в яме под полом, которую сами выкопали. Яма закрытая досками, на которых стоял небольшой столик. Мать моя и сестренка остались в комнате, так как сестренка кашляла. Всех, кто был в комнате убили, а мы,пятеро, осталась живы.  Тетя  за мамино пальто купила паспорт и нам всем метрики. С ними мы бежали"

После побега  из Минского Гетто, чтобы не попасться  в руки к фашистам, они разделились  и убегали по-отдельности.

Залман
Мирингоф Залман

Муж - Залман Мирингоф. До войны был адвокатом. Жил и работал в Минске. В 1941 году отправлен в концлагерь "Дрозды". Расстрелян.

Блюма
Вульфсон ( Гольдбрайх) Блюма Аароновна

Сестра - - Вульфсон Блюма Аароновна, в девичестве Гольдбрайх. Родилась в 1905 году в городе Витебск. Война застала ее с двумя детьми в городе Минск. 2 марта 1942 года она была расстреляна вместе с дочерью Рахиль.

Рахиль
Вульфсон Рахиль Соломоновна

Племянница. Дочь сестры Блюмы. Вульфсон Рахиль Соломоновна. 2 марта 1942 года была расстреляна вместе с матерью в Минском Гетто.

Фрида
Портнова (Вульфсон) Фрида Соломоновна

Племянница. Дочь сестры Блюмы. Портнова (Вульфсон) Фрида Соломоновна. Родилась 6 июня 1926 года в Витебске. Во время войны была с мамой и сестрой в Минском Гетто. Бежала. После войны они с отцом нашли друг друга. Фрида умерла в 2000 году точно в тот же самый день, что и ее мать и сестра - 2 марта, только через 58 лет ... Только благодаря ее воспоминаниям имена ее родных не забыты.

Гирш-Арон
Гольдбрайх Гирш-Арон Монашевич

Отец - Гирш-Арон Монашевич Гольдбрайх, уроженец города Витебск. Белоруссия. Родился примерно в 1880 году. Жена - Малка Мордуховна Гольдбрайх. Погиб в начале войны вместе со своей женой в Гетто (Витебск). Более точных сведений нет. Известен только факт гибели. Фотографий не сохранилось.

Малка
Гольдбрайх Малка Мордуховна

Мать -Малка Мордуховна Гольдбрайх. Уроженка Витебска. Родилась примерно в 1880 году. Муж - Гирш-Арон Монашевич Гольдбрайх, уроженец города Витебск. Белоруссия. Погибла в начале войны вместе с мужем в Гетто (Витебск). Более точных сведений нет. Известен только факт гибели. Фотографий не сохранилось.

Гита
Гольдбрайх Гита Залмановна