Миркин Иосиф Лазаревич
Миркин
Иосиф
Лазаревич
младший сержант / водитель-стрелок

В 1941 году фашисты вошли в м. Хотимск и началась оккупация и унижения.

В 1942 году они организовали гетто, куда согнали все еврейское население. Там погибли родители. На месте расстрела в настоящее время находится братская могила. Иосиф вместе с сестрами старшей Галиной и младшей Верой укрылись в лесу. В белорусских лесах в то время действовал партизанский отряд имени Толочина (Силоча). Молодые люди вступили в этот отряд и вели подпольную работу в тылу немцев до 1943 года.

В 1943 году отряд соединился с Красной армией и служил в войсковой части № 04053 . Иосиф Лазаревич прошел всю войну и дошел до Берлина в чине младшего сержанта.

Иосиф Лазаревич награжден:

- 2 Ордена Красной Звезды;

- Орден Славы 3 степени;

- Орден Отечественной Войны 1 степени;

- Медаль за освобождение Варшавы;

- Медаль за взятие Берлина;

- Медаль за победу над Германией;

- Орден Знак Почета;

- Много юбилейных наград и благодарностей. Часть наград он передал в экспозицию Рославльского историко-художественного музея.

Неоднократные военные ранения дали о себе знать в мирное время. Ему была назначена пенсия как инвалиду ВОВ 2 группы.

Иосиф Лазаревич вел активный образ жизни. Был активным членом Совета ветеранов ВОВ. Поддерживал тесную связь с товарищами по оружию. Его часто приглашали в школы для общения с учениками.

1 июня 2002 года в возрасте 77 лет он умер.

Воинская специальность водитель-стрелок
Место рождения м. Хотимск, Могилевская обл. Белоруссия

Боевое подразделение 202 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия,г.Берлин
Принимал участие До 1943 года партизанское движение,с 31.10.1943 г. 1 Белорусский фронт,36 стрелковая дивизия.С 20.04.1944 г. 3 Белорусский фронт, 222 стрелковая дивизия,757 полк.
Госпитали Военный госпиталь № 5021,Военный госпиталь № 2631

Мой отец.

Я и моя семья очень хорошо помним нашего мужа,отца и дедушку.Он очень тяжело переносил свои воспоминания, но делился с нами.К нему даже приезжали корреспонденты из фонда Спилберга.Мы храним эти записи.Вырастут правнуки. обязательно им расскажем.Отец вел активный образ жизни.Был активным членом Совета ветеранов ВОВ в нашем городе Рославле. Поддерживал тесную связь с товарищами по оружию. Его часто приглашали в школы для общения с учениками. На всех парадах он был знаменосцем.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Славы III степени

В бою по прорыву позиционной обороны немцев на Западном берегу реки Висла на Родомском направлении 14 января 1945 года метко наводил миномет в цель и уничтожил...

Орден Красной Звезды

В бою по прорыву обороны немцев на западном берегу реки Одер южнее Франкфурта 16 апреля 1945 года в пример своим товарищам быстро и точно наводил миномет в цель...

Орден Красной Звезды

25.07.1944 года в бою под дер.Дубе благодаря решительности и умению в ведении огня из минометного орудия тов.Миркин И.Л. уничтожил до взвода противника. В б...

Орден Отечественной войны I степени

Строка в наградном списке

После войны

После войны папа еще продолжал службу, т.к. наступил его призывной возраст, ведь он воевал совсем молодым человеком.В 1948 он приехал в г.Рослаль.В 1951 году женился,В 1952 г. родился сын, в 1955 г. дочь.Во время войны он служил водителем и очень хорошо разбирался в технике, поэтому всю жизнь работал слесарем -мотористом в автоколонне 1404.После выхода на пенсию посвятил себя семье.К сожалению  военные ранения дали о себе знать в мирное время. Ему была назначена пенсия как инвалиду ВОВ 2 группы. В 2002 г. он умер в возрасте 77 лет.

Броня
Миркина Броня Наумовна