Мирко Авксентий Антонович
Мирко
Авксентий
Антонович

История солдата

- Мирко Авксентий Антонович родился в 1900 году в селе Романово Завьяловского района. Осенью 1941 года призван на фронт Чарышским РВК. Воевал на Ленинградском фронте, был в окружении. Последнее письмо датировано 28 марта 1942 года. Без вести пропал в июне 1942 года. Жена и семеро детей ждали и надеялись всё время, что он вернётся. Вот текст сохранившегося фронтового письма: «Здравствуйте, милые дети и жена!!! Сообщаю, что жив и здоров и всё ещё нахожусь там же, т.е. на Ленинградском фронте. Сейчас только ещё взошло солнце, день обещает быть тёплым, погожим. Начинают летать самолёты. Скоро нас позовут на завтрак. Табачок нам с 12 марта и по сегодняшний день выдали, аккурат на 3 дня пачку. Это очень хорошо. Плохо только то, что от вас до сих пор нет писем, хочется знать что делается дома, как живёте, как обстоят дела с хлебом, картофелем, огурцами, вообще, с харчами, с сеном для коровы, с квартирой, дровами, деньгами. Да, 26 марта я вам послал почтой 300 рублей. Это остатки моих денег. Больше у меня денег нет, да они здесь и не нужны. Как живут Роза, Юра, Элла, Ваня, Вася и все остальные. Привет всем, всем, всем. 28.3.1942 года.»