Мирлас Файва Меерович
Мирлас
Файва
Меерович
Гвардии старший лейтенант / Командир 1-й стрелковой роты 101 гвардейского полка 35-й гвардейскойстрелковой Лозовской Краснознамённой ордена Суворова и Б.Хмельницкого девизии
15.08.1914 - 8.04.1980

История солдата

МИРЛВС ФАЙВА МЕЕРОВИЧ 1914 Г.Р.ВОЕВАЛ С 1941 ПО 1945 Г.Г.

В 1945 Г. БЫЛ УЧАСТНИКОМ БОЁВ ПРИ ПРОРЫВЕ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ ЗАПАДНОГО БЕРЕГА ВИСЛЫ ЮЖНЕЕ ВАРШАВЫ И ПО ОВЛАДЕНИЮ ГОРОДА ГНЕЗЕН.БЫЛ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕХОДА С БОЯМИ  ГЕРМАНСКОЙ ГРАНИЦЫ И ВТОРДЕНИЯ В ПРЕДЕЛЫ БРАНДЕНБУРГСКОЙ ПРОВИНЦИИ .В АПРЕЛЕ 1945 Г. ЗА ПРОРЫВ СИЛЬНО УКРЕПЛЕННОЙ, ГЛУБОКО ЭШЕЛОНИРОВАННОЙ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА, ПРИКРЫВАВШЕЙ БЕРЛИН С ВОСТОКА, ЗА ОВЛАДЕНИЕ ГОРОДАМИ ФРАНКФУРТ НА ОДЕРЕ, ВАНДЛИН, ОРАНИЕНБУРГ, БАРНЕНВЕРДРЕР, ГЕННИГСДОРФ, ПАНКОФ, ФРИДРИХВЕЛЬДЕ, КАРЛСХОРСГ, КЕПЕНИК И ВТОРЖЕНИЕ В СТОЛИЦУ ГЕРМАНИИ БЕРЛИН, ЗА БЛЕСТЯЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ БОЯ И ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ "БОЕВОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ".

В БОЮ ПРИ ОТРАЖЕНИИ  ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ ГЛАВАЧУС ЛЕЩЕНИЦЕ ВХОДИЛ В СОСТАВ  ШТУРМУЮЩЕГО БАТАЛЬОНА , РЕШАЮЩЕГО УСПЕХ НЕ ТОЛЬКО ПОЛКА, НО И ДЕВИЗИИ В ЦЕЛОМ.

В БОЮ ЗА МЕСТЕЧКО ГЛАВАЧУС 14.01.1945 Г.  ГВ.СТ. ЛЕЙТЕНАНТ МИРЛАС ЗАВЯЗАВ ЧАСТЬЮ СИЛ РОТЫ ТРАНШЕЙНЫЙ БОЙ , ОСНОВНОЙ ЧАСТЬЮ РОТЫ СКРЫТНО  ОБЕРЕГАЛ НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ  И С КРИКОМ "УРА" ПОДНЯЛСЯ НА ВРАГА. УВЛЁК ЗА СОБОЙ РОТУ И ОПРОКИНУВ ЧИСЛЕННО  ПРЕВОСХОДЯЩЕГО ПРОТИВНИКА  ВОРВАЛСЯ В НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ ГЛАВАЧУС, ТЕМ САМЫМ РЕШИВ УСПЕХ БАТАЛЬОНА.

ТОЛЬКО В БОЮ ЗА ГЛАВАЧУС РОТНЫМ МИРЛАСОМ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО СВЫШЕ 50 ЧЕЛОВЕК СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПРОТИВНИКА. ИЗ НИХ 12 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ УБИТЫ ЛИЧНО.МИРЛАС НАСТУПАЛ В ПЕРВЫХ РЯДАХ ЦЕПИ.

4 АВГУСТА 1944 ГОДА В РАЙОНЕ ВЫСОТЫ 138.9 ПРОТИВНИКА СИЛАМИ ДОБАТАЛЬОНА ПЕХОТЫ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ 10 САМОХОДНЫХ ОРУДИЙ И БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ ПЕРЕШЁЛ В КОНТРАТАКУ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НА РУБЕЖИ , УДЕРЖИВАЕМЫЕ РОТОЙ ГВ. СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА МИРЛАС .КОМАНДИР ПОЛКА ПОСТАВИЛ ТОВ.МИРЛАС БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ УДЕРЖАТЬ  ЗАНИМАЕМЫЙ РУБЕЖ И ОТБРОСИТЬ ПРОТИВНИКА НА ИСХОДНЫЙ РУБЕЖ. МИРЛАС ПРОЯВИЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ИНИЦИАТИВУ  В  СООТВЕТСТВИИ С БОЕВЫМ  ЗАДАНИЕМ , ВЫБРАЛ УДАЧНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ УДАРА ПО КОНТРАТАКУЮЩИМИ ЧЁТКО ОРГАНИЗОВАВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВСЕХ РОДОВ ОРУЖИЯ ОТЛИЧНО ВЫПОЛНИЛ БОЕВУЮ ЗАДАЧУ!!! СРЕДСТВАМИ СВОЕЙ РОТЫ МИРЛАС ПОДБИЛ ОДНО САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ, УНИЧТОЖИЛ ОДИН МОТОЦИКЛ И БОЛЕЕ 200 ВРАЖЕСКИХ СОЛДАТИ ОФИЦЕРОВ.ПРОТИВНИК БЫЛ ОТБРОШЕН НА  ЕГО ИСХОДНЫЙ РУБЕЖ.

В БОЯХ ЗА СИЛЬНО УКРЕПЛЁННУЮ И СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНУЮ В ОБОРОНЕ ПРОТИВНИКА НА ПОДСТУПАХ К БЕРЛИНУ 17- 18АПРЕЛЯ 1945 Г., В БОЮ 20.04.1945 , В БОЯХ ПРИ ВЗЯТИИ ЖЕЛЕЖНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ВУЛЬХЕЙДЕ 23.04.1945 , В БОЯХ ЗАПРИГОРОД БЕРЛИНА, ЗА АЭРОПОРТ ТЕШТЕЛЬХОВ, В БОЯХ ПРИ ШТУРМЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КВАРТАЛОВ Г.БЕРЛИН, МИРЛАС УМЕЛО, ЧЕТКО И СЛАЖЕННО ОРГАНИЗОВАЛ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ БАТАЛЬОНА, СИСТЕМОЙ ОГНЯ..., ЧЕМ СПОСОБСТВОВАЛ УСПЕШНЫМ БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ ПО ВЗЯТИЮ ЦЕНТРА ГИТЛЕРРВСКОЙ ГЕРМАНИИ ГОРОДА БЕРЛИН.

29.04.1945 ГОДА ПРИ ШТУРМЕ ОДНОГО ИЗ КВАРТАЛОВ Г .БЕРЛИН гв.старший лейтенант МИРЛАС  ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ ПОДНЯЛ 2- Ю СТРЕЛКОВУЮ РОТУ НА ШТУРМ ДОМА, ЧЕМ СЫГРАЛ РЕШАЮШУЮ РОЛЬ ПРИ ВЗЯТИИ ЕГО.

МИРЛАС Ф.М. ТАКЖЕ НАГРАЖДЕН ОРЛЕНОМ АЛЕК АНДРА НЕВСКОГО И ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Воинская специальность Командир 1-й стрелковой роты 101 гвардейского полка 35-й гвардейскойстрелковой Лозовской Краснознамённой ордена Суворова и Б.Хмельницкого девизии

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Медаль за взятие Берлина

Медаль за победу над Германие в 1941-1945

ОРДЕН БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Наградные листы

Удостоверение

После войны

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ЖЕНИЛСЯ НА СВОЕЙ БОЕВОЙ ПОДРУГЕ И  ЖИЛИ ДРОГО И СЧАСТЛИВО, СТРОИЛИ КОММУНИЗМ.

София
Мирлас София Филипповна

На фото Мирлас ФАЙФА МЕЕРОВИЧ, его жена Мирлас СОФЬЯ ФИЛИППОВНА и сын МИРЛАС МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ