Мирмович Григорий Ефимович
Мирмович
Ефимович
подполковник

История солдата

Война для моего деда началась в Эстонии в 1939-1940 гг. В звании воен-техника II ранга (соотвествует званию лейтенант) в столице Эстонии Таллин он отвечал за контроль над почтой, банком и телеграфом. Был приказ Молотова - почту проверять, но ничего активного не предпринимать, буржуазное в то время правительство признавать и конфликтов не допускать. Может, всё было и не так, но мне так рассказывали.

Войну 22 июня он встретил в Выползово (Едрово), где стоял авиационный истребительный полк. Он был самым молодым начальником связи авиационного полка во всей Красной Армии, потому что его предшественник погиб в первый день войны. Закончил войну в мае 1945 года капитаном. Уволен (выгнан) со службы был по сакраментальному 100-му приказу в 1961 году подполковником. Похоронен на Машкинском кладбище в Химках, примерно там, откуда был призван на войну.

Брат деда - Матвей Мирмович всю войну прошёл в пехоте армейским разведчиком, был виртуозным гармонистом и, кажется, что частично с него А. Твардовсккий своего Тёркина Васю писал.

Боевой путь

В должности начальника связи авиационного полка прошёл боевой путь: 1940 – 1941. Москва (Тушино). Эстония. Начало войны – Белоруссия, 123-ий ИАП (бои в районах Кобрина, Бреста, Пинска, Бобруйска). Выползово (Едрово). Монино. 13-й Запасной истребительный авиационный полк (Кузнецк Пензенской области). Крым – Кавказ (Тамань). 04.05 – 25.05.1942 года в 795 Истребительном авиационном полку в составе авиационной группировки 47-й Армии и 5-й Армии Крымского фронта. Возвращение в 13-й ЗИАП. 1944 – 1945. Снова Белоруссия (Бобруйск, Пружаны). Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.

Таким образом весь боевой путь деда авиатора-связиста связан с Белоруссией, Белорусским фронтом, и немного на Ленинградском направлении. Выползово, Кобрин, Барановичи, Бобруйск, Пружаны. Запасной полк в Пензе по подготовке и формировнию авиационных частей. Имена его сослуживцев и друзей - лётчики: Григорий Маркович Карбинский, Александр Алесюк, Николай Панов, Александр Плетнёв, Алексей Лесных, Леонид  Хомутских, Шалва Капанадзе, Георгий Животиков (инженер-капитан), кого я лично знал. Кто-то из них погиб на Сахалине после войны, кто-то стал генералом, кто-то долго ещё служил в Китае.

Антон Эдуардович Мирмович, внук.

У моего деда было (есть) 4 детей. Маргарита (1936), Эдуард (1940 - мой отец), Лев (1944), Раиса (1948). Все в Москве и в Химках. А я - в Красногорске. Мне было 14 лет, когда он умер. Многое из того, что я знаю о нём - это от своего отца Эдуарда Григорьевича, кандидата физико-математических наук, доцента и автора многочисленных научных и общественно-политических трудов.

Эдуард Григорьевич Мирмович, сын солдата и отец Антона

Включившись в поиск в рамках проекта «Бессмертный полк», я с огромным удивлением узнал, что мой отец участвовал в обороне Крыма в «ТЕ» трагические дни в мае 1942 года. Оказывается, начальник связи 795 Истребительного Авиационного полка в составе авиационной группировки 47-й Воздушной Армии и 5-й Армии, 27-летний старший техник-лейтенант авиации Григорий Ефимович Мирмович числится в не получивших медаль «За оборону Кавказа». За оборону Крыма медалей не было, да и считалось, видимо, что такую мехлис-позорную страницу в ВОВ не стоит афишировать. А ни я, ни все другие дети отца не знали, что он «ТАМ» был, летал на самолёте с командиром полка как стрелок-радист и боролся в небе за возможность эвакуации наших солдат и офицеров с Таманского полуострова и Керчи на Кавказ. Но…

Мой отец на могиле деда и бабушки в Химках.

Мой отец и сын маршала К.А. Мерецкова Владимир Кириллович Мерецков.